首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“一带一路”基建,中国到底图啥?

2017年05月17日 20:00 来源:国是直通车 参与互动 

  “一带一路”基础设施建设搞了快四年,是时候好好算算账了。

  中国到底图什么?能得到什么?将来怎么搞?在16-17日厦门举行的海上丝绸之路基础设施研讨会上,这三个问题备受关注。

图片来源:中国经济网
图片来源:中国经济网

  是“赔本赚吆喝”,

  还是放长线钓大鱼?

  目前,中国正在沿西北、西南两个方向密织“一带一路”基础设施网络,匈塞铁路、中老铁路、中泰铁路等一系列投入资金大、建设周期长的基建项目密集落地。巨额投入回报几何?前景怎样?

  可以肯定的是,中国在“一带一路”沿线开展基建合作绝非“赔本赚吆喝”,而是深谋远虑之举。

  中国国际经济交流中心副理事长郑新立接受中新社记者采访时称,中国企业如今在“一带一路”沿线开展基建项目和过去搞国际援助时不一样,现在对每个项目都要进行可行性研究和论证,还要有银行介入,以确保资金投入之后能够获得回报。“中国投入的资金不会打水漂。”

  中国国际城镇化发展战略研究会副主任胡存智表示,重大基础设施工程投资建设将改变目前制约“一带一路”沿线国家深化合作的薄弱环节,为当今世界最具发展潜力的经济合作奠定基础。

  但不可否认,考虑到“一带一路”沿线国家具体情况,基础设施项目建设和运营可能面临风险。

  如胡存智所言,“一带一路”沿线不少国家经济不发达,基础设施有效需求短期内难以显现,项目经济效益不高,投资回报期过长,企业以项目工程承包为主,招商引资参与不多。

  在胡存智看来,更好推进“一带一路”沿线基建合作,应当使项目从政府投资政策性金融支持为主转变为政府资金引导,结合社会资金共建。同时,基础设施应从无偿使用转变为低价有偿使用,或者通过设施沿线相邻区域的土地或者部分外溢增值实现投资收益。

  是打“小算盘”,还是共同发展?

  中国在“一带一路”沿线开展基建合作图什么?是为了获取沿线国家和地区的资源,还是其他?

  毋庸讳言,中国在“一带一路”建设中当然要追求自身利益,但不会损人利己。

  中国国务院参事、国际欧亚科学院院士刘燕华称,中国发展的确需要资源,但在一带一路建设中,中国主要搞的是合作,是和沿线国家和地区分享新经济、新产业。

  “有人跟我说,中国提出‘一带一路’倡议只考虑了中国自身利益,有可能会伤害其他国家利益,但事实上不是这样,中国也考虑了其他国家的利益”,柬埔寨公共工程与运输部副秘书长Koeung Mao说,“我们追求的是双赢。”

  实际上,“一带一路”沿线基础设施建设合作的双赢效应已经显现。

  “一带一路”国际产能合作联盟筹备组负责人罗汉举例说,据当地政府测算,中国中铁在孟加拉国建设的帕德玛大桥建成后,将提高孟加拉国经济增长率1.5个百分点;由葛洲坝集团和中国机械设备进出口总公司联合承建的尼鲁姆-杰鲁姆水电站,合同金额15亿美元,建成后将解决巴基斯坦全国15%人口的用电紧缺问题,为当地政府带来近4亿美元/年的财政收入。

  国开行厦门分行行长杨爱武告诉中新社记者,该行目前在印尼已累计支持14个电站项目,支持电站总装机容量占印尼电力市场总装机容量的10%。

  未来路在何方?

  “一带一路”基础设施建设这盘“大棋”已迎来良好开局,今后应如何落子,使之满盘皆活?

国是直通车 储倩 制
国是直通车 储倩 制

  一是要着眼“大棋局”。

  胡存智建议,布局基础设施项目时应考虑全球化海上丝绸之路经济格局,以及中国实施全方位开放共享发展的既定路线。

  二是要讲究“棋风”。

  刘燕华提醒说,中国在“一带一路”建设上“最大的挑战就是我们自己”,要防止同质化恶性竞争。

  罗汉也表示,在“一带一路”建设中不能搞你输我赢,要实现双赢;决不能唯利是图、斤斤计较。秉持此原则做事,就不能只顾经济利益不顾社会责任,不能只图短期利润不管长远效益。

  三是要注重“合纵连横”。

  罗汉表示,在开展基础设施建设国际合作时,中国企业可邀请第三方和当地企业一起投资建设,发挥各自的比较优势。比如,中国有资金、建设和成本优势;当地政府和企业有资源、劳动力和渠道优势;第三方有技术、管理和品牌优势。三者可实现强强联合,优势互补。此外,还需要与国际金融机构开展合作,多渠道解决项目融资难的问题。(李晓喻)

 

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved