首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

马云王健林谁能成中国首富 关键看这俩企业何时上市

2017年05月16日 19:48 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端5月16日电(薛宇飞)16日早间,有外媒称蚂蚁金服IPO被推迟到2018年底,蚂蚁金服则表示没有时间表。虽无时间表,但上市却是板上钉钉,与此同时,万达商业回归A股的脚步越来越近。如若两家巨无霸企业能成功上市,无疑将使马云和王健林的个人财富大涨。那问题来了,两家企业上市后,中国首富会花落谁家?

  资料图 王健林、马云

资料图 王健林、马云

  上市时间、地点未定 蚂蚁金服估值多少?

  16日,英国《金融时报》报道称,一位银行家表示,由于需要获得监管批准和专注于构建业务,蚂蚁金服的IPO已被推迟至2018年底或2019年的上半年。但蚂蚁金服随后对中新经纬客户端(微信号:jwview)表示,对传闻不予置评,没有时间表。

  作为国内为数不多的独角兽未上市企业,几乎每隔一段时间,蚂蚁金服要上市的消息就会在市场上传开。

  2016年8月,外媒援引知情人士消息称,蚂蚁金服正考虑于2017上半年在香港启动IPO进程,也不排除继香港后在上海上市的可能性。不过,消息一出,随即遭到蚂蚁金服的否认。

  资料图 马云 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄

资料图 马云 中新社记者 刘关关 摄

  直到2016年11月,马云明确表态,蚂蚁金服会去上市,但具体的时间和地点没定。对于上市地点,马云则给出一个模糊的说法,称:“我们去上市的地方,必须对未来世界的发展、经济的发展、金融的发展、创新的发展是支持的。”

  之后,也有关于蚂蚁金服上市时间和地点的推测,但都和这次一样,最终不了了之。传闻虽被屡次打脸,但市场热情不减。对于蚂蚁金服的未来上市的估值,也成为多方关注的重点。

  蚂蚁金服于2015年7月和2016年4月分别进行了A、B两轮融资。在两轮融资后,市场对蚂蚁金服的估值从A轮时的450亿美元,增加到了600亿美元,约合人民币4100亿元。也有预测认为,蚂蚁金服上市后,市值或许能超千亿美元,实现再造阿里的壮举。

  如今,在美上市的阿里巴巴市值已经超过3000亿美元。福布斯5月15日报道称,由于收益增加,今年以来,阿里巴巴股价上涨了1/3以上,助推马云的身家达到309亿美元,超越王健林的307亿美元,成为中国内地首富。香港富豪李嘉诚则以约329亿美元的资产,成为亚洲首富。

  据了解,马云在蚂蚁金服的直接持股较低,主要是通过他100%出资的杭州云铂投资持有的杭州君瀚、杭州君澳的合伙份额体现。马云此前曾提及,他在蚂蚁金服中的最终持股比例,不会超过在阿里巴巴中的持股。阿里巴巴2014年9月上市时,马云持有阿里7.8%的普通股股份,截至2016年底,马云的持股比例上升至12.78%。

  可以预见,蚂蚁金服一旦上市,马云的身家将会继续上涨。或许不久之后,马云的财富将会超越李嘉诚。

  万达商业审核提速 王健林要成世界首富了?

  资料图 王健林 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 金硕 摄

资料图 王健林 中新网记者 金硕 摄

  虽有蚂蚁金服“助攻”,但马云想保持住中国首富的头衔,恐怕王健林不会答应。

  作为中国最大的商业地产企业,万达商业2014年12月在港交所挂牌上市,但仅一年多后,万达商业就宣布私有化退市,转而寻求在A股上市。随着IPO审核提速,万达商业上市的时间越来越近。

  中新经纬客户端(微信号:jwview)查询得知,根据上交所首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表,截至今年5月11日,大连万达商业地产的审核状态为“已反馈”,序号位于第61位。今年3月份,万达商业的序号还是第89位。据了解,序号排名居前的主要是已通过发审会、预披露更新以及已反馈的企业。

  据此前万达私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。监管层的发审提速,使得万达商业在今明两年顺利敲钟上市的悬念不大。

  若万达商业在A股成功上市,按照王健林持有万达商业7.37%股份,大连万达集团持有万达商业43.71%的股份,而王健林家族又持有100%大连万达集团股份的持股关系来看,王健林持有万达商业的股份超过50%。

  业界此前认为,以万达商业截至2015年底超过1800亿元人民币的净资产规模来看,预计未来万达商业在A股的市值规模将达到5000亿元到6000亿元规模。

  在过去几年,中国内地的首富之位基本由马云和王健林轮流做。2013年,王健林击败宗庆后登上福布斯中国内地首富宝座,但还没坐热,一年后就被马云挤下来。2015年,王健林重回中国内地首富宝座。2016年,王健林蝉联中国内地首富。

  以估值规模来看,万达商业高于蚂蚁金服。两家企业上市后,在李嘉诚、马化腾等人的财富不出现大幅度增长的情况下,中国首富的宝座,将会重新让位王健林。

  甚至有媒体认为,以A股目前的估值水平,假如万达商业在A股成功上市,王健林未来很可能超越比尔•盖茨,成为世界首富。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  (中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。)

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved