首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

黄磊公司卷入“抄袭门” 明星创业都这么任性吗?

2017年04月27日 18:10 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端4月27日电 (董湘依) 这几年,演员黄磊被贴上了不少标签,从最早的“北影老师”到现如今的“黄小厨”、“神算子”、“好老公”、“好爸爸”,凭借频繁上综艺带来的热度,黄磊成为了不少人心中的完美男人。但最近,黄磊却因自家的创业公司“黄小厨”侵犯知识产权而陷入舆论风波。看来,“神算子”也有失手的时候。

  事件还原:黄磊公司陷抄袭风波

  近日,一家名为A&A Communication的公关公司发表了《黄老师,黄小厨方案的钱我们不要了》的文章,此文在朋友圈疯转,闹得沸沸扬扬,文中直指黄磊创办的黄小厨在noob市集的活动现场抄袭己方创意,侵犯该公司知识产权。

  A&A Communication在微信公众号发表文章:《黄老师,黄小厨方案的钱我们不要了》

  A&A Communication称,黄磊名下黄小厨的noob市集活动现场最先采用的是他们公司的创意,但最后在竞标的时候落标了。并且,黄小厨认为他们的设计方案不够专业——“我们去黄小厨去讲方案的时候,对方一排专业的传播团队将我们的方案批的体无完肤。”

  这家公司还表示,“这已经不是我们第一次给黄小厨做方案了,去年的黄小厨noob市集我们就参与了竞标,当然,同样是也是因为不够专业所以没有中。”

  给大家科普一下:“黄小厨”成立于2015年9月,是黄磊创办的一个生活方式品牌,既是一个美食IP,又是一个明星IP。

黄小厨noob市集 来源:黄小厨微博

  黄小厨noob市集则是黄小厨的大型线下社群活动品牌,以市集的方式连接美食及生活方式产业链,集合成一个相对独立的IP,成为一个可持续发展的聚合平台。说的通俗点,就是集吃喝玩乐为一体的美食街。

  那么A&A Communication给黄小厨noob市集是怎么设计的?让我们看看局部对比图——

  仅从对比图看来,经纬君(微信:jwview)觉得相似度还是很大的!用A&A Communication的话来说:“活动场地的设计还原度也太高了吧!尤其是这个舞台,真的可以大家一起来玩‘找不同’了。 ”

  A&A Communication强调,自己的诉求为以下三点:提醒同行要更加注意保护自己的知识产权;引发行业关注,大家共同维护商业规则;提醒明星团队要比普通商业公司更加爱惜自己的羽毛。

  事件迅速发酵,大家都在等着事件当事人黄磊出面来平息风波。

  三方对峙:黄磊亲自危机公关

  不出所料,一天后,黄磊不早不晚地在微博发表题为《黄小厨起晚了》的声明进行回应,用短短几行字就把自己给“撇清了”——“黄小厨是我众多工作中的一个,我主要参与一些大的方向的决策,但实在没有精力参与到项目的细节中。对于黄小厨noob市集的创意招标事情,细节我并不清楚”。

黄磊声明截图

  黄磊不愧是一直双商在线的“神算子”,用一次完美的危机公关堵上了大家的嘴。可黄磊这不是妥妥被“架空”的节奏吗?有网友还评论:“李达康也不清楚丁义珍的事,上面被蒙蔽完全有可能的。”

这评论,经纬君(微信:jwview)是服气的!

  黄小厨在黄磊发表声明后,也在微博表示抱歉,称“作为一家年轻的初创公司存在一些不足和稚嫩”。据新京报报道,黄小厨CEO朱虹回应称,绝对没有抄袭。

  朱虹还表示,拷走方案是业内做法——“我们第一轮是初筛,一家一个小时讲,讲完之后每个公司我们都会留方案,我们内部要开会讨论,并不是我拷贝了他一家,我觉得你方案好,但我不用你,我省钱请别人。这个是不成立的。”

  一位研究知识产权法的专家认为,仅仅通过A&A在微信稿上公开的证据,很难证明“黄小厨”涉嫌剽窃。“A&A提供的是一份活动创意方案,包括活动入口处的大门设计、活动主场地和分场地的设计、活动现场的游戏设置、游戏规则和表演环节设计等,但这些并不是单一的背景墙设计,因此不能仅仅通过对比图片和照片得出是否存在剽窃的结论。”

  创业明星多 不栽跟头的少!

  这几年,在演艺圈中,明星“演而优则商”的例子屡见不鲜,除了投资餐厅、个人工作室、影视公司,也有不少明星将个人形象与品牌相关联,创办个人消费品牌。不仅是黄磊,很多明星创业都少不了“栽跟头”。

  经纬君(微信:jwview)发现了一个有意思的现象,大多数明星创业会选择开餐馆。远到曾志伟的烹大师,近到这几年的周杰伦、孟非、赵忠祥、郭德纲、谢娜、小S、任泉、包贝尔等都涉足了餐饮行业。

  创业投资本无可厚非,可一些明星却因此惹了不少麻烦。

  今年3月,韩寒创立的“很高兴遇见你”餐厅就因无证经营、鼠患严重,被武汉市食品药品监督管理局列入黑名单,西安店因经营不善、拖欠供应商货款而关店,宁波店也因无证经营被关。另外,“很高兴遇见你”杭州店也曾遭遇过债主上门讨债。

  沾着“韩寒IP光环”的餐厅自然少不了粉丝的捧场,但粉丝恐怕不会想到,自己会被偶像狠狠“坑”了一把。据中国江西网报道,有一位韩寒的忠实粉丝,去体验了一次韩寒的餐厅,但就是这次体验,让他拉了将近三天的肚子。网友还说,自己平时吃饭很少有拉肚子的现象,这还是和朋友同时出现这种情况。

  为何明星都爱扎堆开餐厅?据财经网报道,明星都会把现有的资本运作起来投资副业,而餐饮业通常是投资的首选。其原因不外乎投资成本可控、资金回笼快、回报率高。

  无独有偶,今年3月,包贝尔投资的 “辣庄”火锅店被曝用牛血兑水冒充鸭血,服务员称“鸭血”是四川空运来的,“一天一运”。当日,包贝尔发文回应此事,他表示“知道实情后十分震惊”,还称“辣庄是我参与投资的火锅品牌,我确实在日常管理中参与较少,对产品的监督不严及管理上的漏洞深感自责。”

包贝尔声明

  讽刺的是,包贝尔此前曾说过,“开火锅店首先要做到食材卫生,不用鸭肉去装羊肉,不用鸭肉去装牛肉,这是一个人的道德。”

  拍戏赚够了钱,开公司继续“捞金”,本身无可厚非。不过,如果没有时间管理公司,当出现问题时,粉丝可能就不会再买账了。

  一位餐饮投资专家指出,“明星绝大多数是玩票、投资型做餐饮,投入度当然不够,行业竞争这么激烈,靠职业经理人直营都很难走远。”

  明星开公司不能“任性”!

  明星凭借个人影响力和财富进行投资或创业,属于明星的一种“理财方式”。然而,由于缺乏企业运作经验,团队管理能力,更无暇亲自管理公司,能创业成功的明星尚属少数。

  据品途商业评论报道,凭《中国好声音》一夜成名的歌手平安,曾与人合伙创立的公司——上海奥奇进出口有限公司,结果创业一年多就被迫进行破产清算,大股东“失踪”,多名债主上门追债。

  据界面报道,演员聂远曾开过一家主营贵州菜的“黔菜研究馆”,经营了半年之后,餐厅的生意就开始走下坡路,一年后倒闭;2010年8月,田亮和叶一茜的夫妻饭店“靓厨”,结果不到二十天被迫歇业,理由是该餐厅无证营业;赵薇开在三里屯的“乐福餐厅”餐厅,也在拖欠16万供应商货款的情况下,惨淡关门;郭德纲创办的“郭家菜”也在2013年5月黯然停业。

  这些创业失败的原因几乎如出一辙——明星管理不善,不参与实际运营,且没有与专业的合作伙伴,或管理团队进行配合。

  不过,顾客多数是冲着明星的名气来消费,一旦出现问题,用“不知情”来搪塞,不仅不合情理,也违反了法律的相关规定。

  我们来看看法律是怎么规定的:

  根据《合同法》第63条规定,“被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任”。新京报的报道指出,团队根据明星授权而行动,法律后果应归于明星个人。另外,根据《公司法》第3条,“公司以其全部财产对公司的债务承担责任。”即如果该公司属于明星个人所有,明星应对该公司所有侵权行为,承担全部责任。

  在明星属于“出资”合伙的情况下,根据《民法通则》第87条规定,“债务人一方人数为二人以上的,负有连带义务的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务”,也就是说,明星应就该团队侵权所形成的债务承担连带责任,只不过有追偿权。

  由此看来,明星开公司不可“任性”,只有遵守法律,才能走的长远。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved