首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

媒体关注共享单车骑行安全 律师:出事故平台或担责

2017年04月20日 15:38 来源:长江晚报 参与互动 

  长沙晚报记者 刘琦

  共享单车的迅速发展给市民带来了极大的便利。然而,随着骑行者队伍的不断发展壮大,因骑行而带来的意外伤害和道路安全隐患也大幅增加。

  昨日,长沙市雨花区交警大队民警在长岭路口、花侯路等路段开展了共享单车交通违法专项整治,并对市民进行安全提醒。记者了解到,骑自行车过程中,闯红灯、逆行和走机动车道是最危险的三类交通违法行为,而骑行时戴耳机、打电话、玩手机等行为也存在诸多安全隐患。民警提醒,上路前应做好安全检查,了解并遵守道路交通安全法规,做到文明骑行和停车。

  记者调查

  三类交通违法最为突出

  “闯红灯、逆行和走机动车道是骑行共享单车最危险的三类交通违法行为。”雨花区交警大队十四中队民警苗维健告诉记者,在长沙火车南站附近有很多市民搭乘地铁后会选择骑行共享单车出行,交通违法行为时有发生。记者了解到,骑行者意外损伤的发生,跟骑行者常与机动车抢道、逆行、闯红灯关系密切。

  昨日下午,记者沿芙蓉路一带观察,发现不少为了抄近路而骑车逆行的市民。“逆行一段应该没问题,这样可以少走很多路。”不少受访者表示,逆行是为了节约时间。在晚报大道与东二环交叉的十字路口处,当红绿灯亮起时,骑行者多是走人行横道,贴着路人穿行;还有的骑行者干脆不理会红绿灯,闯红灯通行,险被过往车辆撞到。与此同时,骑行者与机动车抢道的情况也经常发生。在花侯路上,不少市民骑着共享单车沿着机动车道最外侧的自行车道一路飞驰。由于自行车道偏窄,有市民不时占用机动车道骑行,与公交车、小车争道,穿梭在滚滚车流中,险象环生。

  骑行受伤者呈递增趋势

  “我们医院近几个月都会收治数例因为骑自行车摔倒而导致意外损伤的患者,其中最多的是膝关节和腰部受伤。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)骨伤一科副主任魏利成博士介绍,骑行共享单车受伤者呈递增趋势,有骑行者受伤竟是因为骑车时自拍和追逐。

  “自行车行驶的速度相对较慢,因此我们收治的患者中基本上伤情不算严重,多为关节扭伤和关节软组织挫伤,肿胀比较厉害但是能走路,也有因为骑自行车导致骨折的。”魏利成介绍,患者以年轻群体为主,受伤部位多为膝关节,年长患者则容易腰部受伤,导致腰椎间盘突出。

  交警提醒

  上路前应检查车况,不要忽视细节

  骑共享单车上路前应注意什么?在采访过程中记者发现,大多数市民都是扫码取车后直接上路,完全忽视必要的安全检查。“上路前,应检查车况,刹车要灵敏好用,车铃要响,车胎气足,链条没问题。”苗维健告诉记者,有个小细节不容忽视,那就是在夜晚骑车时一定要检查车身前后的两个小灯。“有灯光照射时这两个小灯会反光,方便在夜晚被机动车驾驶人发现,这一点对于骑行安全来说非常重要。”苗维健说。

  民警提醒,在骑共享单车的过程中要遵守交通安全法规,不可任性。记者了解到,针对自行车在道路通行的管理,长沙公安交警部门目前以警告教育与现场执法结合的方式,重点对非机动车进入机动车道通行、逆行、闯红灯等违法行为进行查处,同时加派交通协管员,指挥疏导非机动车的通行。“骑车时不要戴耳机,不要玩手机,不要追逐竞速,市民在享受便利的同时应该提高自身安全意识。在通过斑马线时应下车推行,避免撞到行人。”

  夜晚逆行极不安全,不要随意停放

  昨日,在交警部门执法过程中,逆行者孙先生认为:夜晚骑共享单车时逆行更安全。“我是从网上看来的攻略,晚上逆行,机动车驾驶人会看到我们骑自行车的人,这样就能有效避开,而同向行驶时我们发现不了身后的机动车,容易发生安全事故。”孙先生坚持自己的观点。

  “这种观点是错误的。实际情况下,夜晚行驶过程中时常有对向车辆开远光灯或者使用大灯,机动车驾驶人在这个时间段很难发现逆向行驶的骑行人,极易导致交通事故发生。”民警提醒,晚上骑共享单车时更要多加注意,走自行车专用道,不要逆行。

  记者了解到,在设置共享单车临时停放点之前,部分市民用完共享单车后总是乱停放、随意丢弃,马路上、人行道上、花坛里到处都是,现在这种情况少了很多。“共享单车临时停车位有专属的标识牌,有‘共享单车临时停放处’字样,此外有白色实线边框划定专属区域,边框内有自行车图案。”交警提醒,随意乱停乱丢共享单车特别是在机动车道上停放,极易造成安全事故。共享单车应整齐停放在非机动车停车区域,不能影响机动车和行人通行。

  律师说法

  共享单车出事故平台或担责

  骑共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?记者为此采访了法律界相关人士。据介绍,用户扫码后骑行共享单车,其与共享单车平台之间就形成了租赁合同关系,租赁期间为用户通过电子扫码方式扫码后起至本次骑行结束后止。

  《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。据此,用户在使用共享单车的过程中,因车辆本身存在缺陷而给消费者造成人身伤害或财产损失时,用户有权要求作为经营者的平台承担赔偿责任。

  “共享单车发生交通事故,要按交警部门认定的事故责任来进行处置。市民在骑行之前应认真阅读平台的协议,大多数共享单车平台在骑行者押金中实际上已经包含了保险金部分,在赔偿时也往往会按照协议和赔偿约定来进行赔偿。”湖南英萃律师事务所律师谢惠明说。

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved