首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“璇玑智投”评测:满足个性化理财需求

2017年03月20日 14:03 来源:中国经济网 参与互动 

  “又跌停了。”一个创投服务圈子里的朋友在微信上发过来几个字。无需多言,笔者知道这位“股市投机爱好者”(或者说“老股民”)刚从一支股票的坑里出来,又被另一支股票套牢了。

  不过这次他多说了几句:“不能再这样下去了,我要为我的那点存款找个稳定收益的理财。”当朋友说出这句话时,笔者就明白他已经从中国资本市场上普遍的投机者角色开始向坚持资产长期配置的理性投资者转变。

  “也许你可以试试智能投顾产品--璇玑智投。”基于与Fintech这个行当的频繁接触,也基于对璇玑智投的多方面了解,笔者脱口而出。面对有理财需求的中产阶级们,璇玑智投也许并不完美,但至少算是在大面上解决了他们对于“理财”二字的几个主要诉求。

  在面对大众的理财产品面前,能满足个性化理财需求

  做市场化的Fintech产品,自然期望能够面向更多的人群以便扩展业务量。但从用户的角度,却都希望获得个性化的理财策略。例如对于笔者这位朋友而言,作为一个风险爱好者,即便是投身稳健理财的行列,其诉求也是激进的,不满足于几个点的年化收益,同时也愿意承受足够的风险强度。

  而对刚刚在职场站稳脚跟的年轻人,拿着刚超六位数的存款家底,也许希望获得低风险、一般收益的理财策略,成为典型的风险规避者。市场上还存在着更多风险中立的人群。

  传统投顾解决个性化理财需求的方法是一对一的专属投顾咨询,但成本极其高昂,非普遍中产者所能承受。于是在产品的广度需求和消费者的个性化需求上出现了看似不可调和的矛盾。

  璇玑智投的出现,首先内在地解决了二者之间的矛盾。在该款产品上,初入者需要填写一份风险匹配问卷,据称是由行为金融学大拿朱宁担任顾问进行研发,在笔者实际体验中,这份问卷质量较高、内容较具体且有针对性,对个人的风险偏好确认还算中肯。

璇玑智投的风险测评问卷及风险评价

  在个性化的风险评价之后,璇玑智投通过“算法”让每一个投资者都得到一个独家的投资方案,正如前文所希望的,积极型投资者的组合中,股票、黄金、高收益债的比例会相对较高;成长、稳健型的投资者股、债、商品会比较均衡;保守型的投资者绝大部分都会配置在债券资产上。因此积极型的投资者会面临比较大的波动,而保守型的投资者的增长曲线会平稳的多。

璇玑智投的配置方案根据风险测试提供十大类资产的不同组合

  事实上,这些由算法完成的动作替代了传统的人工投顾,在保证个性化的情况下解决了效率的问题,也就降低了使用的边际成本,让普通用户可以享受到以往只有高收入人群才能享受的服务。美中不足的是,作为资产组合配置的理财形式,起投额度较高(5万以上),否则“配置”便无意义,这将不少较低收入也有意愿进行稳健理财的人群拒之门外。

  在投资周期内,不必担忧已承诺个性化策略的落地性

  习惯于单一资产配置(如炒股、买基金)的我们,难免对作为资产配置形式的理财“组合”产生担忧。是否真的能够通过多资产配置实现恰如其分的、个性化的风险收益策略?在中国资本市场这样的暴涨暴跌中,如何保证这样的策略能够真正实施从而兑现最开始的承诺?毕竟我们吃过太多的亏。

  笔者认为,根源于其理论基础——马克·维茨的投资组合模型,璇玑智投在力图解决第一个问题。简单来说,“不把鸡蛋放在一个篮子里”,通过识别资产波动之间的相关性,组合并优化实现资产间的风险冲抵,最终构建适应某一个体需要(波动)的投资策略。

  而这还需要两个先决条件:足够多风险类别的资产和足够多的历史数据。

  目前,璇玑智投的标的资产已知包含了债券、股票、商品等多品类,同时不再囿于国内,通过QDII形式出海,其能够触及国外成熟市场,产品追踪十大类资产的收益,既规避了人民币的贬值,又通过合理地配置赚取了可观的收益,这种丰富性使璇玑智投组合形式更多、适用性更强。

  而在其数据库中,笔者还发现,除了过去几十年所有的经济周期、所有的市场数据外,通过机器学习,璇玑智投实现了全天实时观察检测宏观数据和市场数据,这使得以动量因子、技术指标、波动率等为核心的“算法”能对某一类资产的收益预测更为准确,从而使得组合的效果更接近预期。

  由此,第一个问题在璇玑智投这里算是得到基本解决。剩下的,就是操作执行。

  要说传统投顾不能解决上述问题,那可能是假话,但要论操作执行,璇玑智投拥有无可比拟的优势。作为AI存在,璇玑智投并不会像自然人那样瞻前顾后,时而贪婪时而恐惧,追涨杀跌(这是狂躁的国内资本市场上个人投资者吃亏的普遍原因)。AI的交易规则只有一条,严格地按照数据执行操作,不会受到人性的影响,从不犹豫,“决策果断”,无数的投资经典案例已经证明了在充满不确定性的市场上,这种严苛将可能带来的价值。

  但是这种策略为执行核心的理财方式也有不够灵活的缺陷,对于那些拥有大额资产又对风险狂热的人士来说,私人投顾也许更能实现灵活的操作。这也说明了作为智能投顾产品,璇玑智投更多的是作为投顾的一种类型而存在,主要面向长期稳健理财,并非能代替所有的传统投顾业务。

  在技术之外,理财这一利益切身的敏感活动还需要一些心理信任

  投顾业务作为以金钱为核心的咨询服务,用户必然需要较强的心理信任才能接受。尤其在国内投资理念不成熟、理财观点未普及的状况下,让用户产生心理上的信任就更为重要。相信许多人同笔者一样,在未接触智能投顾之前,对这一行业是怀有戒心的。

  而信任感无非来自三个方面:产品背后的团队,产品的市场实践经验以及用户直接体验。

  在团队方面,璇玑智投的程序员占了大头,技术立身自不必说,金融团队也算得上豪华—CEO郑毓栋出身渣打、花旗产品总监等要职,是个财富管理领域驾龄十几年的“老司机”,另外有诸如对冲基金经理、曾在美联储任职的量化分析师等。璇玑智投的团队覆盖了Fintech所需的两大核心人才类型:IT及金融,团队方面应当值得信任。

  而在实践经验上,璇玑智投与2b的璇玑共用一套决策引擎,该引擎同时服务于民生证券、金石财富等,一方面让个人也可以享受机构的服务水平,更重要的是表明璇玑智投是具备充足的市场实践经验的,值得托付。

  然而,如果投资者对团队、实践经验都有较深入的了解,那么用户体验并非建立信任感的关键,但璇玑智投目前还不具备足够的知名度,由于2c端用户量还不够多,也缺乏来自直接反馈的一系列用户体验提升,在这种情况下,璇玑智投APP上用户做完评测就劈头盖脸被要求绑卡开户,有点过于直接,产品还缺乏一个对“小白”用户的循循引导过程,毕竟,既然是做产品,就应该要假定所有用户都是普通人而非一开始就对某领域有足够了解的人士。

  总而言之,从产品角度,璇玑智投整体上是优异的,完成了Fintech中智能投顾的主要使命,是可被推荐的新兴投资理财方式,但目前产品发展还处在初期,一些方面还不尽完善。刀已经磨好,就看下一步如何砍柴了。

【编辑:殷伟豪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved