首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

网络主播没那么风光 专家:择业不要被一时利诱套住

2017年03月19日 11:32 来源:福建日报 参与互动 

  疯狂的网络直播打赏机制,让众多年轻人看到了参与网络直播的商机。其中,不少主播还是在校学生或即将毕业的大学生。

  昔日高考状元、清华大学建筑系高材生石悦成游戏主播的报道,引发了网友们对直播行业的讨论。90后网红女主播在某平台直播间盘点收到的生日礼物时,手撕《史玉柱的创业智慧》《四世生花》等书籍,并声称“我从来不读书”“不读书也能开跑车”,更是暴露个别网红扭曲的价值观。

  然而,最新调研报告显示,半数网络主播月收入千元以下,月入过万的主播仅占不到一成。百万元收入、月入过万背后,有多少主播正在沦为“炮灰”?

  该如何正确对待网络直播行业?大学生是否应该把网络主播当成就业新方向……东南网记者采访、咨询业内人士、相关专家等,继续探讨网络直播打赏话题。

  主播心声:

  以网红为职业,仍有顾虑

  “你应该很难找到男朋友吧?长得那么好看,关键还那么会赚钱!”近日,泉州某高校的兼职女主播小可收到朋友这样一句调侃。

  据小可介绍,她兼职当主播一个月差不多能赚1万块钱,这对于尚未毕业的她来说,已经是一份相当不错的收入,她希望以后能继续做主播。

  广东外语外贸大学的兼职女主播小狼目前在酷狗上直播古筝才艺表演。“赚点零花钱”是她做直播的主要原因。但谈及毕业后是否继续干这行,她表示“要视整个直播行业的环境情况而定”。“现在直播门槛越来越低,促进全民直播的同时也导致了乱象频出,直播行业的不规范也让很多主播难以得到家长的支持。”小狼说。

  《QQ浏览器大数据:95后迷之就业观》数据显示,各类新兴职业成为95后理想的全新就业选择,其中“主播/网红”独得专宠,选择比例高达54%。

  调研结果:

  主播的日子没那么风光

  网红直播垂直媒体“今日网红”发布的《2016中国网络主播调查报告》显示,超过半数的主播有签约,其中36%是签约了经纪公司的,这也意味着网红主播们的背后有着更加专业的团队和管理。这样的现状也让许多大学生开始把创业目标转向直播经纪公司。

  福建师范大学协和学院音乐表演专业大三学生黄诗源是奇秀直播第三方公司青橘娱乐的创始人,目前公司旗下已签约了数十名主播,直播内容以才艺类为主。黄诗源表示:“娱乐消遣一直是娱乐大众愿意消费的行业,加之互联网技术的提高,直播的实时互动渠道会越来越通畅,所以直播行业还是有很大前景的。”黄诗源表示,毕业后将继续从事直播行业。同时,应把直播行业往健康方向引领,把网络直播当成是发现艺人、培养艺人的平台来发展,这样整个直播行业的发展才能越来越健康、越来越规范。

  对于当前为何会有不少大学生参与网络直播,黄诗源表示,直播行业的疯狂打赏机制,可以让同学们赚取丰厚收入,是最直接的原因。另外,不少女主播,特别是学艺的同学,也希望通过网络直播实现网红梦想。但无论在哪一个直播平台,主播能轻松赚得上万元,绝不是简单地靠颜值和嘴皮子就能实现的。

  记者咨询一家直播平台客服了解到,平台设有人气奖励活动、勤奋奖励活动、年度奖励活动、主播星探活动,等等。不过,获得这些活动礼物都是有条件的。至于是什么条件,客服表示,签约成为主播后,才能告知。而在另外一个直播平台,不少粉丝都希望主播能做出一些不雅动作,主播们则是不停鼓动粉丝们刷礼物、加微信,加了微信还可以进微信群或者QQ群,想要什么福利就有什么福利。

  全国“扫黄打非”办公室提供的最新调研报告显示,半数网络主播月收入千元以下,不到一成的网络主播月收入过万元。这意味着大多数主播离网红梦还很遥远。

  专家建议:

  择业不要被一时利诱套住

  福建师范大学协和学院文化产业系副教授潘罡认为,直播平台是一种新型媒介,是一种文化商品,而且是后现代的文化商品,解构了传统媒体所建构的话语权与权力运作体系,改变了以往电视主播由上而下的“菁英体系”,让更多有创意、才华的人成为网红。对于大学生来讲,职业生涯也就多了一种选择。但直播行业自产生以来,众平台就不断被曝出充斥着色情、淫秽、暴力等各种低俗内容,即使是一些大的直播平台,打赏机制背后依然暗藏玄机,大学生参与网络直播需谨慎,不要被一时的利诱给套住了。

  潘罡表示,随着相关部门监管力度的加强,相信今后网络直播行业将有一个健康的发展环境。在目前的就业形势下,直播行业既然为大学生们提供了一种渠道,选择权可以交给学生自己。相信他们在摸索之后,必然能发现直播是否符合个人生涯志趣。

  (东南网记者 张立庆 校通社大学生记者 黄开典)

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved