首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

格力电器与银隆再度尝试牵手 专家称董明珠今年还将出大招

2017年02月13日 07:53 来源:中国经济网 参与互动 

  近日,有消息称,格力电器和珠海银隆再度牵手,董明珠欲再续“造车梦”。

  据悉,格力电器董事长董明珠与银隆新能源高层进行了会面,并签署当地政府与格力电器、银隆公司战略合作框架协议,打造全国先进的智能电器、智能装备、新能源电池及汽车产业基地。

  2月9日,《证券日报》记者向格力方面进行了求证。格力相关人士表示:“格力电器与当地政府的合作是单独签订,双方合作细节仍在商榷。”同时,她透露:“格力正计划进入汽车相关产业。”换句话说,双方合作确已敲定,而格力电器也通过此次合作,正式与珠海银隆建立了联系。这是继格力收购珠海银隆方案终止后,双方的又一次正式联手,让格力开拓新能源汽车成为可能。

  虽然天津银隆系能源方面表示,与此前格力电器收购珠海银隆方案不同的是,此次合作双方将各自承担任务,在业务上不进行交叉,即新能源汽车的设计、制造依旧主要由银隆进行,而格力电器将主要承接智能电器的制造、智能制造基地的打造工作,但双方的合作还是再次给业界留有巨大想象空间。

  不过,回望格力的过去一年,其在人事、资本、架构上的变动频繁。对此,家电产业观察家刘步尘认为:“2017年格力电器仍然会有一系列大动作,这些动作关系到格力电器的业绩能否实现整体增长。而2017年也将是格力电器极为关键的一年,其内部架构调整或还将持续。”

  试水汽车相关产业

  格力电器对珠海银隆的收购自诞生之初就备受非议,最终无疾而终,然而这并未打碎董明珠的“造车梦”。

  消息称,2月6日,天津市政府与格力电器、银隆公司签署战略合作框架协议,携手打造全国先进的智能电器、智能装备、新能源电池及汽车产业基地。静海区与银隆公司签署投资合作协议。

  对此,格力方面在接受《证券日报》记者采访时并未否认,相关人士称格力正在加快智能制造产业的布局。

  “这次格力和银隆一起出现在天津,很大程度上是董明珠主动带银隆一把,虽然格力和银隆没有关系,但是董明珠是银隆的主要股东。”知情人士透露。

  记者了解到,天津银隆新能源有限公司的天津新能源车项目和基地建设,原本是格力电器对珠海银隆收购计划中的一部分,在收购夭折后,这个项目却未终结,最终改为与当地政府合作,从而间接与珠海银隆建立了业务合作关系。

  早在去年8月份,格力电器公告收购方案,宣布以发行股份方式收购珠海银隆100%股权,收购完成后,珠海银隆将成为格力电器的全资子公司。但3个月后,该收购方案最终由于未能获得珠海银隆股东会的审议通过而终止。

  不过,董明珠毅然决定自掏腰包独立投资珠海银隆,并邀请了万达集团董事长王健林等一众大咖助阵。去年12月底,珠海银隆宣称,中集集团、大连万达集团、董明珠个人、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等5家企业和个人与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。其中,董明珠个人投资10亿元,占比约为7.5%,由此董明珠也正式位列银隆的前五大股东。

  “有了董明珠和珠海银隆这层关系,格力电器与珠海银隆可以建立起间接合作,也不难理解。格力电器拥有较强的智能制造能力,加码珠海银隆的基地建设,增加其基础制造能力。然而格力此举也让其未来直接涉足新能源汽车产业成为可能。”接近格力人士认为。

  格力电器透露:“格力正在计划进入汽车相关产业,并在汽车配件、空调、模组领域开拓市场。”她表示,格力尚不会涉足整车制造,但会在汽车相关领域进行试水。

  格力电器或再迎大动作

  格力电器与珠海银隆此次间接合作,被业内视为是格力电器在新能源汽车相关领域的一次探索。

  而近年格力急需开拓新产业,寻找新空间,是在行业环境下的一次转型。

  “继手机和对汽车资产收购相继受挫之后,格力急需尽快找到支撑格力电器实现营收增长的动力。格力投资天津,可以看作是其这一出发点之下的行为。”刘步尘认为。

  放眼全国空调业,增速放缓已成为行业面临的共同问题。而格力电器营收也出现了下滑。为应对“寒冬”,包括格力电器在内的多家白电企业积极谋求多元化转型。

  根据中怡康时代白色家电事业部发布的最新数据显示, 2017年春节期间,空调零售量、零售额同比分别负增长16.5%、13.4%,行情惨淡。业内分析人士认为,2017年白电市场开局即遭遇小坎坷,预计全年白电市场规模仍将低迷。白电增速放缓状态或将在2017年持续。而这对于原本就遭遇库存危机,又面临原材料全面上涨的格力电器而言,将是一个巨大的压力。

  刘步尘透露:“2017年格力内部还将迎来一系列大动作,而这些动作将决定格力电器在未来两年是否还能够保持业绩增速,格力必须加速在业务结构和策略上进行调整,以寻求更多利润增长点,改变业绩增速放缓的命运。”证券日报

【编辑:陈鸿燕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved