首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

再度挑起对华贸易争端 美国政府借“鸡”发难为哪般?

2016年05月13日 03:27 来源:人民日报海外版 参与互动 

  5月10日,美国就中国白羽肉鸡反倾销、反补贴措施案(DS427)的执行措施,在世界贸易组织(WTO)争端解决机制项下提出“磋商请求”。这是奥巴马政府第12次在世贸组织“挑战”中国。对此,专家指出,中国一向坚持遵守世贸组织规则,美国政府此举完全是为了其自身问题在找“替罪羊”。

  名为申诉实则另有企图

  据了解,美国在向世贸组织提起的申诉中要求中国向美国鸡肉开放市场,特别是对亚洲受到广泛欢迎的鸡爪。据美国农业部统计,美国2015年仅向中国出口了1500万磅鸡肉、火鸡肉和鸡蛋,而反倾销关税开征之前的2009年,美国向中国的出口总量为7.29亿磅。

  5月11日,中国商务部条约法律司负责人就此发表谈话,表示中方尊重世贸组织裁决,已以符合世贸规则的方式完成了本案执行工作。中方对美方提起“磋商请求”表示遗憾,将根据世贸争端解决程序予以处理。

  英国《金融时报》11日报道称,美国政府之所以此时“起诉”中国,一方面是受政治因素驱动,另一方面是希望争取国会在明年奥巴马离任前批准TPP,这是美国20多年来谈判达成的规模最大的贸易协议。

  有美国媒体分析称,美国政府此刻提出申诉还有一个算盘就是阻挠中国获得市场经济地位,希望通过这一举动推迟中国获得市场经济地位的时间,在未来一段时间内继续按现行的标准对中国进行反倾销的调查。

  中国世贸组织研究会常务理事周世俭表示,中国肉制品市场很大、发展也快,当前中国人的生活水平越来越高,居民对于肉食产品的需求越来越大,因此美国非常看重中国肉制品市场。

  “美国对中国的一些贸易申诉行为往往是片面强调一点,而不能客观公正地对待两国贸易关系。以美国向中国出口鸡肉、鸡爪等产品为例,美国一直以来从中获益很多,但却只是一味地追求自身利益而片面对待中国,一些本可以依靠协商解决的贸易分歧,却不积极配合,而是采取强硬的态度制造麻烦。这非常不利于两国贸易正常发展。”对外经济贸易大学副校长林桂军在接受本报记者采访时说。

  中国一向恪守世贸规则

  在国际贸易中,中国一直是世贸组织规则的遵守者。面对美国之前的众多无理申诉,中国也是始终坚持在规则范围内解决问题。专家指出,去年2月11日,美国就中国外贸转型升级示范基地和外贸公共服务平台措施,提起世贸组织争端解决机制下的磋商请求,最终双方于今年4月14日签署了谅解备忘录,并认定这是美国的误解行为,确认中国政策目标并非为出口企业提供财政支持。

  中国坚持以事实为依据采取贸易措施。2014年8月,由于含有莱克多巴胺(瘦肉精的一种),中国宣布禁止从6家美国肉类加工厂和6家冷库进口猪肉。此前,莱克多巴胺作为养猪添加剂已遭到将近200个国家禁止。面对事实,美国监管方最初依然选择反驳,但在去年,还是选择了配合中国瘦肉精的检疫条款。

  “可以看到,中国对待世贸组织规则的态度是十分认真、负责的,不会像个别国家那样无端地制造麻烦。中国在履行世贸组织规则方面的努力,有目共睹。”林桂军说,倒是欧美等国家往往不能正视自身的问题,对于本国没有竞争优势的产业往往采取过度保护的措施。

  贸易保护终将损人害己

  相比于中国的恪守规则,在国际贸易中中国遭受的境遇非常不公。林桂军指出,贸易保护主义使得中国成为全球第一“受害者”,而这一过程中,欧美等国指责中国的理由根本站不住脚。例如说中国贸易增长快是因为汇率,那么其他具有相同汇率情况的国家为什么没有实现这样的贸易增长;还有说中国对钢铁等产业的补贴,事实上中国这些产业具备绝对优势,根本用不着所谓的补贴。

  近日,商务部发布的《中国对外贸易形势报告(2016年春季)》指出,当前,一些国家试图通过贸易限制措施保护国内产业,中国遭遇的国外贸易保护主义压力明显加剧。一季度,中国出口产品遭遇37起贸易救济调查,同比增加55.6%,特别是钢铁行业遭遇多个国家贸易救济调查。

  更有甚者,近日,欧洲议会竟赤裸裸地表明为了贸易保护而不承认中国的市场经济地位。复旦大学经济外交研究中心主任宋国友表示,欧洲认为如果承认中国的市场经济地位,他们将丧失一个有效的贸易保护工具。但欧洲要明智地认识到,利用中国非市场经济地位给欧盟带来的实际收益充其量每年数亿美元,而以破坏中欧正常经贸关系为代价,实际的损害远不止这点收益。彼得森国际经济研究所的加里·赫夫鲍尔表示,当前存在一种风险,即中美贸易关系进入一个“极端敌对期”,这对这两个经济体来说都是“凶兆”。

  链接

  中美肉鸡争端已有7年。

  2009年4月,中国向世贸组织提出申诉,抗议美国2009财年拨款法案中包含的727条款。而在727条款的框架下,美国能有效地禁止中国禽制品通过任何渠道进入美国。

  随后,中国对进口的美国白羽肉鸡启动了反倾销、反补贴调查。2010年9月,中国商务部先后认定美国白羽肉鸡存在补贴和倾销行为,令中国国内相关产业受到实质损害,因此裁定对美国进口的白羽肉鸡征收4%—30.3%的反补贴税,以及50.3%—105.4%的反倾销税,期限均为5年。

  而到了5年期满的2015年,中国商务部公告称,对原产于美国的进口白羽肉鸡继续征收反补贴税。

  事实上,美国在积极对外销售白羽肉鸡的同时,也利用各种办法禁止或限制其他国家的鸡肉产品进入美国市场。比如,中国肉鸡就一直难以进入美国,致使中美肉鸡贸易几乎演变成一种“单向贸易”。就在中国提出双反调查的2009年,中国市面上接近九成的进口鸡肉来自美国。(本报记者 邱海峰)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved