首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

李克强夏季达沃斯讲话向世界传递中国经济积极信号

2015年09月12日 15:11 来源:新华网 参与互动 

  国务院总理李克强9日、10日两天在夏季达沃斯论坛的讲话中多次强调,“中国不是世界经济风险之源”、“中国经济不会出现‘硬着陆’”、“中国会加快推进结构性改革”,向全世界传递中国经济的积极信号。

  李克强在讲话中向全世界传递了一个声音:中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力源之一。有人将人民币贬值与引发世界“货币战争”挂钩,对此,李克强在9日会见企业家代表时幽默地回应:“躺着也会中枪。”

  《上海证券报》报道称,人民币贬值背后的实际情况是,自本届政府成立以来,人民币实际有效汇率已经上升了15%,由于许多国家的货币兑美元大幅下跌,国际市场的趋势致使我们调整人民币汇率中间价报价机制。如算总账,本次贬值后人民币兑美元的实际有效汇率还是有比较大幅增长的。

  李克强还指出,最近国际金融市场发生新的波动,也是2008年国际金融危机的延续。他说,中国资本市场,特别是股市在6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了可能发生的系统性金融风险。

  在全球经济放缓的背景下,今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中居前列。而且,7%的增速还是建立在10万亿美元的基数之上。

  在10日的主旨演讲中,李克强更引数据为证,“今年上半年,中国对世界经济增长的贡献率约30%”。

  摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊指出,“中国作为全球第二大经济体在过去几年中和全球经济的联动性显著提升,因此也受到了较大的冲击。但鉴于中国稳健的经济基本面和相对宽裕的政策空间,中国将成为全球经济的‘稳定器’。”

  相关数据也证明中国经济的平稳发展惠及着世界。从去年中国正式晋级资本净输出国后,今年中国对外投资继续保持较快增长;出境旅游人数大幅增加,去年超过1亿人次,今年上半年同比又增长10%;在全球贸易低迷大背景下,中国进口的大宗商品实物量有增无减。

  近几个月中国宏观经济指标持续下滑,引发全球对中国经济前景的担忧。对此,李克强在两次讲话中明确传达了一个观点:“形有波动,势仍向好”,中国经济不会出现“硬着陆”。

  “形有波动”是因为中国经济正处于新旧动能转换阶段,实现制造业从粗放增长到集约增长的升级发展,和从过度依赖投资拉动到消费与投资协调拉动的转换,是一个充满阵痛、十分艰难的过程,这期间经济增长难免有波动起伏,这是调整转型时的一种正常现象。

  “势仍向好”的判断则是基于中国经济结构加快优化。一组抢眼数据足以说明事实:消费占GDP的比重已经超过60%,服务业比重接近50%,高技术产业增速超过10%。

  此外,就业稳定,上半年完成了逾7成的新增就业目标;全国居民人均可支配收入增速高于经济增速;物价保持稳定,也都反过来证明了中国经济运行保持在合理区间。

  李克强在主旨演讲中特别提到,中国经济不会出现“硬着陆”,这不是空话。他指出,“正在采取必要的定向调控、相机调控、精准调控措施。一旦经济出现滑出合理区间的可能,我们将有足够的能力来应对”。

  加快推进结构性改革是总理讲话中释放的一大政策信号。一系列改革举措也随之明确了方向或即将推出:如金融领域改革,下一步将继续放宽民间资本进入金融领域的限制,积极发展民营银行,融资担保和金融租赁;稳步扩大金融对外开放;稳步实现资本项目下可兑换,下一步还将允许境外央行类机构直接进入银行间外汇市场,年底之前还将建成人民币跨境支付系统。

  在结构性改革中,李克强特别强调,“大众创业、万众创新”,并视之为推动发展的强大动力、稳增长的重要力量。

  在去年9月的达沃斯论坛上,李克强首次提出“大众创业、万众创新”。此后,国务院及各部委出台了一系列的举措,包括持续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,减免小微企业税费,建立创投引导基金等。

  最新的数据也展示了经济增长新动能的力量,去年以来,平均每天新增市场主体10000家以上。

  李克强在主旨演讲中表示,将继续推进这方面改革,使创业创新过程更顺畅、经济发展之路更平稳、人民生活水平更提高。

  国泰君安证券首席经济学家林采宜表示,“结构性改革的方向已经明确,接下来更重要的就是改革节奏,要加快推进改革的举措的落地,从制度环境、税收环境、融资环境等多方面入手推进创业经济的发展。”

【编辑:吴涛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved