首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

养老金投资股票类资产不超30% 有利股市企稳回升

2015年08月24日 07:23 来源:京华时报  参与互动()

制图何将

  昨天,中国政府网发布消息,国务院8月17日印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法自印发之日起施行。管理办法规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。同时,国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。

  □发布内容

  可投资重大工程和国企改制

  办法规定,养老基金限于境内投资。投资范围包括银行存款、中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。

  同时,国家重大工程和重大项目建设,养老基金可以通过适当方式参与投资。国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。

  其中更引人关注的是,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。

  此外,办法还规定,养老基金不得用于向他人贷款和提供担保,不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。

  投资运营情况定期对外公布

  记者梳理发现,与征求意见稿相比,正式出台的办法更加侧重安全性、竞争性和公开性等方面。对比来看,正式办法增加规定,养老基金投资严禁从事内幕交易、利用未公开信息交易、操纵市场等违法行为,严禁通过关联交易等损害养老基金及他人利益、获取不正当利益。任何组织和个人不得贪污、侵占、挪用投资运营的养老基金。同时,国家工作人员在养老基金投资管理、监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究责任。

  正式办法还细化规定,养老基金投资运营情况应当通过报刊、网站等媒体定期向社会公布,保障公众知情权,接受社会监督。任何组织和个人有权对违法违规行为进行举报、投诉,有关主管部门应当认真调查处理。另外,要建立健全受托机构、托管机构和投资管理机构竞争机制,提升养老基金投资运营水平。

  □焦点解读

  超1万亿资金可投入股票市场

  人社部社会保障研究所所长金维刚表示,2014年末全国养老基金累计结余3.56万亿,这次办法出台后,基金可以投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品,这类投资资金所占比例上限最高可达基金资产净值的30%,这将可以动用超过1万亿的资金直接或间接地投资于股票市场。同时,由于城镇职工基本养老保险的基础养老金全国统筹方案预计也将出台实施,这将进一步增强养老基金的支付调剂能力并扩大基金累计结余规模。

  不过,也有专家表示,若根据官方的口径,扣除预留支付资金外,全国可纳入投资运营范围的资金总计或在2万多亿元,按照上限30%计算,则理论上养老金入市的极限值为6000亿元。

  实际操作或远低于30%上限

  国金证券首席策略分析师李立峰分析认为,《办法》的出台,主要还是意在长远,对短期市场的影响非常有限。养老金投资渠道更加多元化是养老金未来增值保值的必要条件。养老金在预算中的收不抵支,人口结构压力使未来中国的养老保险体系面临严重挑战,而在养老金保值增值面临较大压力的背景下,养老金的广泛多元化投资是重要且必要的。

  李立峰表示,养老金作为百姓的“保命钱”,政府一直对投资运营持审慎的态度,实际操作中会远低于30%上限。如同“企业年金”和“全国社保基金”在投资比例上限分别为30%和40%,但在实践中遵循的界限大都低于这个比例,毕竟,具体操作是由各个市场的投资主体去完成,他们也会根据市场状况去调整投资比例,并非完全根据上限比例进行投资。

  □专家观点

  有利于股市企稳回升

  长期以来,国家有关政策规定养老基金只能存银行和购买国债,历年来基金收益率不仅低于银行一年期存款利率,而且也低于同期通货膨胀率,导致庞大的资金难以实现保值增值。

  这次办法出台后,基金可以投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品。由于养老基金投资追求长期稳健的投资收益,奉行价值投资、长期投资、专业投资、市场运作的投资理念和投资策略,养老基金入市将成为支撑和稳定股票市场的一支生力军,并与先前已经进入股市投资的全国社保基金和企业年金,以及未来也将入市的职业年金形成共同维护股票市场稳定发展的同盟军,将有利于促进国内股市逐步企稳回升。资本市场稳定发展,就会为企业发展和国家经济建设筹措取之不尽的资金,养老基金将在真正实现自身价值的同时,增强支撑能力,促进制度可持续发展。

  将带动价值投资回归

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文分析,我国养老基金进行市场化投资运营,必将使资本市场长期性资金明显增加。这对股市短期投机心理将是一个巨大的抗衡力量,有利于减少股指波动的幅度,遏制频发大起大落。他认为,今后我国资本市场的投资理念将发生变化。养老基金作为重要的机构投资者,具有很强的低风险偏好,追求长期稳定收益,而且会有源源不断的资金注入,很少频繁换手,将开启价值投资的开关,牵引追求长期收益性的投资理念。

  星石投资首席策略师杨玲表示,《基本养老保险基金投资管理办法》的及时公布,表明了国家对于资本市场的态度。养老金入市,为其他长期资金入市提供了参照方案,扩大了A股的机构投资者占比。

  从积极角度分析,养老金这样的长期资金追求长期增值保值,有利于市场投资风格的转变,引导市场理性投资,届时价值投资必将回归。在价值投资标准下,估值合理、有业绩支撑的成长股的将会受到投资者青睐。

  杨玲强调,尽管从短期来看,至于有多少养老资金入市、入市具体时间表,以及以何种方式入市,目前还不清楚,但显然有助于提振投资者信心、缓解市场情绪以及稳定市场预期;长期来看养老资金会给A股带来源源不断的长期资金,使A股长期走牛的确定性增强。

  京华时报记者赵鹏敖晓波

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved