首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

消费者网购打火机收睫毛膏 唯品会称货单不符拒退换

2015年06月24日 15:43 来源:央广网  参与互动()

  【导读】消费者在唯品会购买打火机,收到的却是睫毛膏。要求换货时,唯品会方面说货品与买单货品不一致,不能退换货,并确认自己的发货流程没有问题。消费者满腹疑问却无能为力。经济之声《天天315》本期聚焦:一场难解的换货风波。

  据经济之声《天天315》报道,说起网购,大家已经非常熟悉,或者说已经成为了我们日常生活不可或缺的一种购物方式,假如有一天,网购突然从我们的生活中消失,我想很多人都会茫然不知所措。但是,我们也应该看到,网购带来的问题也不少。当然,我们到超市或其他实体店买东西,也难免会遇到这样、那样的有问题和困惑。遇到问题很正常,也并不可怕,有问题就解决问题嘛!但是如果消费者遇到问题,就是解决不了,这真够烦心的。

  广西桂林的黄女士最近在一家叫唯品会的限时折扣电商那里,花九百元购买了一个打火机。当她收到货品的时候,打开包装一看,发现不是打火机,而是睫毛膏。

  黄女士:我在唯品会购买了一个打火机,价值是900多的,然后我收到了东西是一支睫毛膏,但是我签收的时候就没有开箱验货,然后一开箱我发现不对了,我就马上跟客服联系。

  黄女士很后悔,自己当时匆匆忙忙签收了包裹,没有打开查验,才造成今天的局面。不过,一开始她跟唯品会联系的时候,唯品会的反馈还是挺及时的,要她把货寄回去,唯品会方面可以帮忙退或者换。但是没想到,东西寄出后,唯品会方面的回复是,货品和订单上的标注不符,不能退货或者换货。

  黄女士:跟那边联系,他就让我退货嘛。然后把那个退货地址都发给我了,而且还让我退回去,然后我就按它上面的地址和方式退回去了,退回去后就接到一个电话,那边说已经收到我的货了,然后就说最后处理。可能当天就收到了这个电话,过了可能一两个小时,我就收到他们专门处理售后的电话,他们告诉我,很果断的说你这个东西跟我拍的东西不符,所以说不会给我办理退货或退款。

  黄女士很纳闷,订单是我下的,货是你发的,如果货不对板,问题应该出在唯品会方面,按照当初的订单换货就可以,为什么唯品会方面表示无能为力呢?

  黄女士:我说本来就是你们发错货了,我就没有收到我买的东西,我怎么退回去我买的东西给你?然后他说,没有办法不好意思,不能办理,只有给你又退回去,这个时候他们那边又退回来给我。我说怎么可能这样子,我说不可能你们这边造成的原因让我消费者来承担,我说你们可以去做一个调查核实嘛,看情况到底是怎么样。他很快的,一收到货,就告诉我收到货了,然后马上那个处理售后的就跟我联系,可能就一两个小时,这怎么能是认真处理的结果呢?对不对?调查也需要有个时间段嘛,我说你寄回来我也不会签收的。

  黄女士说,当时唯品会方面和她联系,还专门询问和核实了是不是有被掉包的可能性,最后也被否定了。也就是说,如果出差错,就只可能是唯品会发错货了。

  黄女士:我刚收到的时候我就打电话过去,我觉得很奇怪,因为我在唯品会也买了很多次东西了,我就觉得很奇怪,或者是你发错那个货品,就是不同型号的还可以理解,就完全不是一个东西嘛。然后他还让我确认一下是不是调包了,然后让我看一下货单上的编号,然后就告诉他,他说没有调包,客服那边还是证实的,我就是没有调包的那个物品嘛。

  黄女士说,她和唯品会方面沟通,排除了各种可能性,唯一可以说得通的就是唯品会发错货了。其实发错货也没关系,换回来就可以了,但是,唯品会方面坚持他们是按照正常流程发货的。

  记者:你拿到的东西和你拍的东西不一样,他怎么解释的?

  黄女士:他就说他那边已经核查了,他说没有办法办理退货或退款。

  记者:他承不承认是他发错货了呢?

  黄女士:他说仓库那边核实了,他说应该没有,就是统一按正规发货的,他是这样回答我。

  记者:统一按正规发货这个怎么理解?

  黄女士:就是仓库正常发货这个意思。

  记者:那我可以理解为他发货是没有问题的是吗?

  黄女士:对,对他就是那个意思。但是你这个结果不可能就是由消费者来承担这个后果嘛。

  记者:对啊,那他发货是没有问题的,可是你为什么收到的货跟你拍到的货不一样呢?而且他们也排除了这个调包的可能性。

  黄女士:对,因为我打电话,我第一次打电话他马上就问我,他说那有可能会调包了。然后他说,我说那怎么看?他说你看一下那个外包装上面不是有个条嘛,有个编号,他让看那个货单号,然后我就念给他听,他说没有被调包,他就很明确这样跟我说的。

  记者:但是他们最后也没有说出个所以然来,到底是因为什么原因造成这样的问题,只是告诉你不能换。

  黄女士:对对对。

  这样一来,本来一个小小的差错就演变成了一场奇怪的魔术,订单没下错、发货没发错、被掉包也不可能,可最终消费者收到的却不是当初自己定的货。黄女士对此表示非常生气。

  黄女士:我就打那个客服电话去,我就跟他们说这个原因,我让他们再核查一下,我说你们可以核查一下那个仓库,还有你们的货品,不是有摄像头嘛。我说肯定有那个源头可以查得到嘛。然后他就说,负责售后的回电话给我了,还说我的物品比较贵重办理不了,我说你这样子纯粹欺骗消费者,我说这个我还是属于一千块钱的东西,如果我拍一万、几万的东西,我拍一万块钱的东西,你发个100块钱的东西那我也只有承受的份了,那不就是欺骗消费者了。

【编辑:陈鸿燕】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved