首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中石化携合作伙伴“免费加油”送保险助两广摩骑返乡

2015年02月10日 15:09 来源:中国新闻网  参与互动()
中石化携合作伙伴“免费加油”送保险助两广摩骑返乡

  中新网2月10日电 “今年是我第12年骑摩托车回家了。老家火车不能直达,汽车站离家又远,带着这么多行李非常不方便。所以我每年都骑摩托回家。”佛山的木工师傅杨文伟告诉记者。

  今年春运,像杨师傅这样的60多万“摩骑”从广东各地出发,经过数百公里的长途骑行,回到广西、湖南、贵州、四川等地,他们携妻带子,带着一年来异地谋生的艰辛,回到家乡,只为春节的团圆。

  为了给这群特殊的“返乡人”提供安全、温暖的回家路,2015年春运期间,中石化联合广东共青团,携手合作伙伴,再次组织“情暖驿站 满爱回家”大型爱心公益活动。

  2月10日,启动仪式在中石化广东佛山龙山加油站举行,将为1万名“返乡摩骑”免费加油,并携手汇源集团、福建商业集团以及长城润滑油等合作伙伴,向“返乡摩骑”赠送1万件安全背心、1万套保暖护膝、1万份饮料食品的“易捷福袋”。考虑到骑摩托车返乡的安全风险,中石化还联手太平保险,免费提供1万份摩托车驾乘意外险,每份保额2万元。

  同时,位于广东、广西主干道的193座中石化加油站,在春运期间面向所有返乡车主提供“6+X”免费服务,包括应急药品、热饮、手机充电等服务。

  家住广西平南的吴海荣是佛山一家木板厂的叉车师傅,作为中石化“免费加油礼包”的成功申领者,2月10日一大早,他和妻子就赶到了中石化佛山龙山加油站,在现场免费加满了一箱油,还领取了一份摩托车驾乘意外险,“这份意外保险非常贴心,也很周到,让我们回家多了一份安心。”

  从顺德乐从回广西桂平的李师傅也领到了“免费加油礼包”。他马上把安全背心和保暖护膝穿在身上,“骑摩托车风很大,吹得人发抖,尤其是膝盖,很容易留下风湿的毛病。有了这个护膝,就不用再担心膝盖受凉了!”

  记者看到,活动现场划分为“免费加油验证区”、“加油等候区”、“福袋发放区”、“休息区”等区域,数百辆摩托车返乡人员正在工作人员的指引下,在“免费加油等候区”依次等候加油。10多个防雨帐篷一字排开,几个保温水桶储满了开水、姜茶等热饮;主办方准备了多个万能充电设备,供不同型号的手机使用;跌打损伤和胃肠疾病常用药整齐摆放在小药箱中。

  现场上百名志愿者奔走其中,为车主递水,提供问询、秩序维持、代看行李等服务。两名志愿者正在搬来一锅刚刚煮好的热粥,小心翼翼地倒入刚刚喝完的大桶里。在场休息的一些车主自觉排好了队伍,等候着新鲜出炉的热粥。在休息区里,一名志愿者正在帮助返乡摩骑将行李固定在摩托车后座,用绳子牢牢扎紧,防止开车途中行李“散架”。

  中石化龙山加油站站长李鹏飞介绍,该站位于325国道顺德龙江境内,是连接广西、湛江、肇庆等地的重要节点。根据前期预登记的情况,仅2月10日当天,就会有超过1000名“返乡摩骑”到达该站,获得“免费加油”,领取安全背心、保暖护膝、易捷福袋等关爱物资。

  中石化广东石油分公司党委书记何敏君介绍,中石化在全国拥有3万多座加油站和2.3多万座易捷便利店,借助这个平台,不仅可以与合作伙伴开展业务层面的合作,也可以一起开展公益活动,将网络的优势发挥出来,最大限度地释放国企改革的红利和优势。今年将活动范围从广东延伸到广西,还联合了多家合作单位,提供意外保险、背心、护膝等切合实际的关爱物资,力所能及地解决车主回家路上的所急所需。目前,“情暖驿站 满爱回家”已经成为中石化爱心公益的品牌,并被国资委评为“中央企业优秀志愿服务项目”,今后将继续坚持下去,并不遗余力开展更多类似的公益活动,为社会各界需要帮助的人提供更多的服务。

  中国石化还联合广东共青团,在广东省178个中石化加油站设立“青春情暖驿站”志愿服务点,并组织超过5000名青年志愿者提供志愿服务。共青团广东省委书记曾颍如表示,今年是团省委与中石化合作开展服务外来务工人员春节返乡活动的第3年。去年团省委共组织超过5000名青年志愿者到各地驿站参与服务。今年还会有更多的志愿者加入。我们要努力把“青春情暖驿站”打造成为一个汇聚各方爱心资源,传递青春正能量的品牌项目和关爱外来务工青年的服务阵地。

  据统计,2014年中国石化“青春情暖驿站”累计服务了数百万人次的春运返乡、出行人员,服务了数十万名“返乡摩骑”,为他们提供热水、姜茶等超过15万升,提供免费药品超过3万人次,提供免费电话11000多次,检修摩托12000多辆,提供免费充电服务12000人次。预计今年返乡车辆将持续增长,其中有超过60万务工人员选择骑摩托车返乡,主要集中在广东往广西、贵州、四川、湖南、福建等省份。(中新网财经频道)

【编辑:于恋洋】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved