首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

方便面被黑出翔了 你造吗?

2015年02月09日 08:53 来源:中国新闻网  参与互动()
方便面被黑出翔了你造吗?
工厂实拍:方便面切丝制波

  中新网2月9日电  近日,北京地区网站联合辟谣平台、北京市科协、北京市科技记协,共同发布了2014十大“科学”谣言榜。记者采访发现,在上榜的十大“科学”谣言中,“吃一碗方便面花32天解毒”的知晓率最高,而且是连续两年榜上有名,榜单的发布,引起了公众的讨论与反思,方便面君更表示,自己已经走上天台很多次。

  回望过去,与方便面有关的谣言细细想来也的确是五花八门。中新网财经中心“热点聚焦”栏目组近日远赴天津,现场考察了一家方便面大型生产厂家,并与有关专家座谈,力求再次求证有关方便面的真相。

  谣言:吃一包泡面要解毒32天?

  真相:非法添加物坏了食品添加剂的名声,方便面对食品添加剂的使用符合国家法规,安全可靠,不用解毒,也无需解毒药

  网上有传言称一包方便面里最多含有26种食品添加剂,吃一碗方便面甚至要花32天解毒。

  事实上,食品添加剂完全被“妖魔化”了。“食品添加剂在法律法规标准允许范围内使用是安全可靠的,也是很有必要的;三聚氰氨、苏丹红、吊白块这些都是非法添加物,不是食品添加剂,食品添加剂不应该替它们背黑锅。”中国工程院院士孙宝国说。

  国家食品安全风险评估中心专家陈君石院士认为,没有食品添加剂就没有现代食品产业,食品添加剂在我们的生活中是无处不在的,油、盐、酱、醋中都含有食品添加剂。

  孙宝国院士也曾表示,某品牌婴幼儿配方奶粉有39种营养強化剂,它们之中很多也都是食品添加剂,根据业内共识,能被称为“好奶粉”的产品至少得含有30种以上的营养強化剂。“老百姓对食品添加剂怕的要命,但孩子刚生下来,就给他吃含有多种食品添加剂的婴幼儿配方奶粉,难道不是很矛盾吗?”孙宝国认为,公众对食品添加剂的过度担忧没有根据,只要在合理的用量之内使用食品添加剂,就是安全的,完全不必要害怕。

  曾有方便面业内专家表示:“方便面在制作过程中所用到的食品添加剂,都标注在产品包装上面,无论是剂量还是种类,都是严格按照国家标准添加的,为的是确保食品的口感。不需要添加的添加剂也肯定无须添加,毕竟食品添加剂也是会增加成本的。”

  谣言:方便面料包含防腐剂,使用千滚油可能致癌?

  真相:方便面的料包和面饼都具有天然保质功能,不需要添加防腐剂

  真相:方便面使用自动补油的活油系统,绝不使用千滚油

  在2014年国家食品安全周期间,央视《走进科学》栏目曾专门制作科普宣传片对方便面的江湖传言进行辟谣,专家指出,防腐剂的使用, 是为了避免一些高水分含量的食品因霉菌的生长而发霉腐败,霉菌需要在水分达到12%以上才会存活。就像用盐腌制食物,会抑制细菌生长,方便面料包是浓缩的,含水量低,具有天然保质功能,不需添加防腐剂,而且为了不增加成本,厂商也不会额外添加。

  记者更要告诉大家,除了料包,方便面面饼也不会添加防腐剂,因为面饼在出厂时,水分已严格控制在3%以下,干燥到这个程度的产品,就像自家制作的干货,无需添加防腐剂。

  至于说方便面饼使用的油炸油被反复使用,即所谓“千滚油”,而“千滚油”中往往会产生致癌物质“丙烯酰胺”,完全是无稽之谈。据记者此次参观所见,方便面生产线使用的是“活油”系统,按照一条生产线每分钟约500块面饼的速度,生产线24小时不停运转,不断补充、过滤、更新新油,而且定时都要对油品进行抽测,因此生产线上的油一直保持着新鲜状态。

  国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯指出:在谷物类制品中,比较典型的潜在致癌物就是丙烯酰胺。丙烯酰胺是由高淀粉低蛋白类食物(如面粉、土豆等),在高温下烹调时产生的。也就是说,无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,或多或少都会产生这个物质。丙烯酰胺在漫长的人类烹饪历史中长期和广泛存在,但就像常说的“万物皆有毒,关键在剂量”,方便面中的丙烯酰胺含量远远不到对健康造成危害的程度,将它与癌症做直接关联在科学上是不成立的。没有“千滚油”,哪来“致癌”一说,借用一句现在流行的话来说,不考虑摄入量情况下妄谈“有毒”,都是耍流氓。

  谣言:方便面缺乏营养,不健康?

  真相:营养均衡要靠膳食搭配来实现,方便面是很好的能量食品,吃完方便面后搭配个苹果是个不错的选择

  想要实现营养均衡、膳食平衡,必须通过不同的食物搭配来实现。人们每天应摄取超过20种不同食物源的食品。孙宝国院士曾说过,任何单一食品都不可能成为一个全营养的食品,方便面也是一样,所以需要平衡膳食。方便面是一种很好的能量食品,吃完方便面后搭配个苹果,就能进一步补充人体所需的维生素。

  著名的营养学家李可基教授也指出,讲营养,首先要讲食物的搭配和多样。方便面在膳食结构中是一个可选的组成部分,作为能量供给用来代替人们的一餐,可以保证短时间的基本营养需要,通过其他餐次不同食物的搭配和补充,不仅可以保证蛋白质、脂肪和碳水化合物的均衡比例,也能使维生素、矿物质、膳食纤维等各种营养成分得到满足。例如,将方便面作为一种主食,搭配其他主食、蔬菜、水果和适量的肉、蛋、奶,会是一个相当合理和营养的食谱。

  透过细致的参观与专家讲解,记者豁然开朗,那些年关于方便面的谣言顿时烟消云散,事实真相被还原,朵朵“浮云”已飘远,事实胜于雄辩,方便面行业的生产工艺和所运用的科学技术经得起时间的考验,请大家还方便面君一个清白。

【编辑:段红彪】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved