首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

方便食品行业潜力巨大 创新或成内生推动力

2015年02月04日 09:31 来源:中国新闻网  参与互动()
方便食品行业潜力巨大创新或成内生推动力
康师傅方便面印象馆。
参观康师傅方便面印象馆。

  中新网2月4日电(郭俊娅)随着中国经济下行压力增大,创新成为整个社会关注的热点。而对于食品加工行业来说,如何在保证食品安全这一大前提下,创新产品结构,推动产业升级,是摆在整个行业面前的迫切任务。

  如今社会节奏越来越快,方便食品市场巨大,在整个食品行业中扮演着重要角色。不久前,世界方便面协会针对全球15个国家做了一次有关方便面摄入量的调查,结果显示,中国已成为方便面消费量世界排名第一的国家。

  1月31日,中新网财经频道“热点聚焦”采访团走进了位于天津市滨海新区的康师傅控股有限公司(康师傅公司),从工厂生产流程、以特色产品体验馆等几个维度,管中窥豹,探访作为行业龙头老大的康师傅,一路走来的创新秘诀,也试着寻找康师傅如何在残酷的市场创新中,始终独占鳌头、引领风骚的。

  生产技术创新:自动化设备 保障食品安全

  北京工商大学校长,中国工程院院士孙宝国院士曾说,“方便面是传统食品现代化的典范,早已实现了生产过程的自动化”,“保证了在整个加工过程中的卫生安全,而这是我们手工制作的食品难以达到的。”

  中新网财经频道在现场看到,康师傅生产线分为制面、投料、包装三大环节,下设自动配粉投粉、复合压延、粉包投料、克重检查等十多道程序。据了解,所有用到的类似面粉、叉子等原料都是供货商送到后,直接进入车间储备,随时取料随时生产,省略仓储环节,这种一体化的生产模式,可以避免原物料在仓储和运输过程中可能发生的食品安全隐患。

  在参观生产线时,一台“克重机”引发了大家的好奇,讲解员说,它的职责就是精确检验每袋方便面的重量,轻了重了都会被无情淘汰。在参观时,大家发现还有很多类似的技术细节。原来,康师傅的方便面,都是经过了生产线严格筛选后到达消费者手中的。

  产品设计创新:以人为本 细节致胜

  在参观工厂生产车间的过程中,中新网财经频道从讲解员那里了解到,康师傅在很多方面都是方便面制作行业的“第一人”。

  1、面饼形状的革新:为追求包装美观,很多年前我们吃到的方便面基本都是方形,而康师傅在研究消费体验时发现,我们日常生活中的泡面器具基本都是圆形,因而在泡面时不得不掰掉四个角,这样不仅冲泡麻烦,而且碎面会影响口感。所以,康师傅耗巨资,更换生产线,将方形的方便面制作成圆形。目的是为了将消费者的体验感放在首位。

  2、面饼凹槽设计:细心的消费者会发现面饼中会有一个浅浅的凹槽,这是为什么呢?原来这是康师傅人一个精心的设计,一来,在整面的时候压出一个凹槽,通过油炸定型,这样调料包就可以乖乖的呆在这个凹槽中,外观不会凸起,运输过程中可以有效规避包装破损,以确保食品安全;二来,如果煮面时有加个鸡蛋的习惯,也会比较容易“卧”鸡蛋。

  3、折叠叉方便好用:折叠叉子的设计也是康师傅首创,桶面内附的折叠叉不止用来吃面方便,泡面时插在碗沿上还有固定碗盖的功能,精心设计的叉子长度高出面桶深度,不怕滑入桶内。在参观方便桶面的生产线上,细心的人会看到托着面饼的桶在机器投入叉子之后,有一个倾斜的动作,导览员解释道,这是为了让叉子固定在桶的一侧,这样在投放料包时,放在另一侧,叉子的齿尖就不会划到调料包的包装,导致包装破损,同样是为了确保食品安全。除以上三点以外,为了解决了面桶烫手的问题,康师傅率先采用了中空隔热环保面桶,并不断通过技术革新,降低桶重,改良桶形,以提升消费者握感。

  创新,是为了更好的传承

  康师傅无论是生产技术创新还是产品设计创新,都有一个核心宗旨,那就是运用现代食品技术传承、发扬中华传统,开发出适合中国人的食品。

  在参观康师傅方便面品牌印象馆时,记者惊讶的发现,目前市面上在售的康师傅方便面有80多种,累积研发的口味有260多种之多,不同的口味是在借鉴和研究博大精深的中华饮食文化基础上,针对不同区域的特色开发的。其中市面上常见的红烧牛肉面、鲜虾鱼板面、香菇炖鸡面、酸菜牛肉面等产品已经成为消费者的味道标杆。没有哪一种食品能像方便面一样,将全国各地的面食特色传承保留,又在地方特色的基础上推陈出新,创造出各种口味的面食。如今,即使你身在他乡,也能通过一碗小小的方便面,品味到久违的乡愁。这也正是康师傅的创新理念,创新是为了更好的传承。

  如今,为了更好的迎合大众口味的变化,康师傅研发推出了更加“美味营养低负担”的“爱鲜大餐”系列产品,“鲜好面”、“鲜好汤”、“鲜好料”三鲜合一,便是该产品名字都由来。 可以说这一高端系列的推出,是1992年康师傅开启中国方便面市场之后,产品升级的一个里程碑。产品上市后,广受消费者好评,购买过“爱鲜大餐”的消费者,80%会在三个月内再次购买。

【编辑:段红彪】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved