首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

互联网巨头强势进军电影 黄金周票房有望超10亿

2014年09月24日 11:12 来源:证券日报 参与互动(0)

    分析人士认为,未来互联网公司会凭借其本身的资本,线上流量,线下渠道,继续向电影全产业链发力

    ■本报见习记者 陈妍妍

    今年国庆档电影被称为“史上竞争最激烈”的黄金周。《心花路放》、《黄金时代》、《痞子英雄》、《亲爱的》、《魁拔》、《麦兜》等多部国产片扎堆上映,竞争激烈程度不亚于往年的贺岁档。

    值得注意的是,阿里巴巴、美团、优酷等互联网公司开始在电影上游发力,不仅扮演播放视频、卖电影票的角色,还成为了部分影片的联合出品人。艺恩咨询产业分析师袁玉琳告诉《证券日报》记者:“未来互联网公司会凭借其本身的资本,线上流量,线下渠道,继续在投资、制发、宣发到放映的电影全产业链发力。”

    国庆档票房有望超10亿元

    艺恩咨询提供的数据显示,就国庆档票房来看,近几年同比增速明显。2011年至2013年国庆档票房分别为2.60亿元、3.96亿元、6.17亿元,2012年、2013年同比分别增长52.31%、55.81%。

    “去年是《狄仁杰》一枝独秀,今年可能多面开花,预计档期票房有望超10亿元。”袁玉琳表示。

    在华夏电影发行公司常务副总黄群飞看来,黄金周七天长假,国产片一般都会比较集中,从今年的这些影片来看,比较看好《心花路放》的票房。“它的娱乐性更强,题材、类型、主创是目前的主流电影观众喜欢的类型,现在的年轻人大都喜欢轻松、搞笑、甚至有点贱的题材。”

    至于《黄金时代》,曾有业内人士预测票房有望刷新文艺片票房新纪录。不过,多位院线人士向记者表示,该片片长近3小时,又是2D影片,势必影响排片。“正常而言,3小时的影片大多是3D片,票价一般较高,但《黄金时代》是2D片,票价不会太高,给它排一场能给其它影片多排半场。”一位院线人士指出。

    黄群飞认为,《黄金时代》的拍摄手法有点类似于纪录片,有大量的旁白,“估计现在的年轻观众接受起来会有点困难”。

    此外,黄群飞补充说:“今年还有几部动画片,如《魁拔》、《麦兜》等,适合大人带着小孩去观看,预计会占有一席之地。”

    互联网巨头“来势凶猛”

    近日,阿里、美团、优酷等互联网公司高调发声掘金国庆档。

    “今年我们看到了越来越多的互联网公司进入到影视行业,涉及从投资、制发到放映的全产业链,主要可以分为三类,BAT巨擘,视频公司,和O2O公司。”袁玉琳告诉记者。

    BAT三家为大的互联网巨擘都在今年成立影业公司,主要利用雄厚资本和流量介入电影投资和宣发;以优酷为代表的网络视频网站开始进入电影投资和发行环节。上半年优酷联合出品了《老男孩之猛龙过江》,8月优酷土豆成立了合一影业,将加大电影投资和发行业务;以猫眼为代表的O2O公司利用本身广阔的地面渠道和广大的线上用户,从单纯地开展预售和在线业务,逐渐过渡到宣发和投资出品。

    9月22日,美团猫眼电影携手《心花路放》主创团队在北京香格里拉饭店举办首映新闻发布会,发布会结束后,《心花路放》制片人王易冰、美团创始人兼CEO王兴接受了《证券日报》记者专访。

    作为团购网站,美团猫眼电影以前一直扮演“搬运”票房的角色,这一次,美团还要“创造”票房。

    王兴强调,美团与《心花路放》的合作将是空前深入的,即该片的网络独家预售平台和联合出品人。“互联网天生覆盖大量用户人群,能更快、更直接地到达用户,而美团要做的是全国人民吃喝玩乐的好帮手。这次合作从预售环节就开始做,我们希望能成为电影传统发行环节的重要补充。”

    据悉,从9月15日开展预售,截止到9月22日,美团猫眼已经售出了超过100万张电影票,创造了大约4000万元左右的票房,创了美团猫眼的最快纪录,按照目前发展速度,整个预售期票房将超过1亿元,而如果真能实现预期,这1亿元票房将创造国产电影预售历史的新高。

    王易冰补充道:“就片方而言,电商的预售,可以让我们提前知道电影在某个区域的销售情况,反哺我们的宣传。以前没有这个信息,所以我们的反应时间很短,现在相当于延长了我们的准备时间,同时使得宣传更精准。”

    “以前院线在影片上映前一周才能告诉我们排片情况,但现在我们提前两周就沟通好了。因为预售了这100万张票,意味着影院至少要给这100万张票排上片。”王易冰解释,“此外,我希望通过与电商的合作,能够帮助我们提高电影上座率,让以前并不是主创粉丝的人,和以前一年只看一两次电影的人进电影院。”

    此外,《亲爱的》由阿里巴巴影业参与投资发行,《黄金时代》由优酷土豆集团联合出品。互联网企业可谓来势凶猛。

    “跟互联网合作是大势所趋,互联网正在改变生活,特别是电影的主要目标观众小年轻都是‘网生代’,吃喝玩乐都离不开互联网。互联网强势进入电影业,会改变电影的整个生态,甚至会颠覆行业的某些环节。作为传统电影人,必须拥抱新技术,否则就有可能被淘汰。”黄群飞表示。

【编辑:种卿】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved