首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

16家上市银行截至6月末不良贷款余额达5580亿元

2014年09月01日 04:56 来源:北京青年报 参与互动(0)

  16家上市银行今年的中期业绩已经全部披露,其中交通银行、光大银行、工商银、中信银行和建设银行净利润增幅均呈个位数,而去年同期包括四大行在内共有14家上市银行的净利润呈两位数增长。

  银行业高增长的黄金时期正在成为过去时,动辄30%以上的净利增长也许再难见到。截至昨天,16家上市银行的中期业绩已经全部披露。报告显示,上市银行的盈利增速普遍放缓,已有5家银行的净利润增长率降至个位数,而去年同期只有2家;与此同时,上市银行的不良贷款余额和不良贷款率普遍出现双升,资产质量下行趋势已经显现。

  上市银行中仅一家净利增长率超30%

  今年上半年,在经济下行周期背景下,上市银行盈利增速大幅放缓。16家上市银行中,平安银行以33.74%的净利增长速度居上市银行榜首,也是唯一一家净利增长率超30%的银行。南京银行、华夏银行、宁波、兴业等银行则接近两成,但交通银行、光大银行、工商银行、中信银行和建设银行净利润增幅均呈个位数。

  北京青年报记者查阅去年同期的业绩报告发现,当时只有交行和中信两家净利增速为个位数,包括四大行在内的其余14家上市银行净利润都呈两位数增长。

  在五大行中,工行今年上半年的业绩仍然遥遥领先,该行今年上半年净利润1484亿元,继续稳坐A股最赚钱上市公司的位置,中石油、中海油、中石化等三桶油上半年净利润共1331.4亿元,不及工行一家。

  多数银行在业绩报告中均表示,净利增长主要得益于净利息收益率稳中有升。统计发现,16家上市银行中,包括工行、民生银行、建行、中行在内的多家银行净利息收入均有不同程度上升。其中,工行提升5个基点至2.62%,建行上升至2.8%,农行上涨19个基点至2.93%。

  在利率市场化不断推进的过程中,也有部分银行净利息收益率出现收窄。其中,招行净利息收益率下降32个基点至2.57%,交行净利息收益率下降17个基点至2.39%。

  不良贷款余额和不良率普遍“双升”

  除了盈利增速下滑之外,上市银行的资产质量也饱受关注。据统计,截至6月末,16家上市银行不良贷款余额达5580亿元,新增不良贷款772亿元。

  除宁波银行只有不良贷款余额上升,不良率保持不变外,其余银行的不良贷款余额和不良率均出现双双上升的态势。其中,中行不良新增最多,达到125.89亿元,而工行不良贷款余额最多为1057亿元。从同比增幅来看,浦发银行上升0.19个百分点最高,其次是交通银行,上升0.08个百分点。

  不过,国内上市银行的不良贷款率总体仍在较低的合理区间。不良率最高的农行为1.24%,除农行外,还有中信、交行、光大、建行和中行的不良率超过1%,其余银行的不良率都在1%以内。

  针对不良反弹的问题,农行行长张云称,中国经济正处于“三期”叠加期,银行业不良资产普遍呈现数额增加、比例上升的状况,农行也不例外。中行副行长张金良也认为,银行不良上升是国内外经济增速放缓和结构调整在银行体系的一个体现,根据银监会发布的最新银行业不良率水平1.08%来看,该行的资产质量仍处于合理区间。

  市场分析人士指出,目前上市银行的坏账问题并未完全暴露,不良贷款增长仍将延续。截至6月末,多家上市银行的关注类贷款出现大幅度上升。其中,工行关注类贷款2311亿元,增加349亿元;平安银行关注类贷款253亿元,较上年末增长40.52%;浦发银行关注类贷款28亿元,同比增长29.65%。

  交行首席经济学家连平表示,未来经济增速放缓对银行业风险管理的持续性压力仍将存在。预计下半年行业不良贷款将维持小幅双升的惯性增长格局,商业银行也将继续加大对不良贷款处置和核销的力度,年末不良贷款率可能小幅增长到1.14%~1.19%区间。

  房地产贷款质量暂时没有风险

  值得注意的是,业界一直担忧的地方融资平台和房地产业贷款质量今年上半年保持基本稳定,不良率均显著低于整体水平,暂时没有暴露令人担忧的风险。

  据介绍,中行地方政府融资平台和房地产行业贷款余额分别为3472亿元和3592亿元,不良率则分别为0.13%和0.26%。

  截至6月末,工行融资平台贷款余额较年初下降401亿元,无新增不良贷款,不良率较年初下降0.02个百分点至0.13%,现金流全部覆盖与基本覆盖贷款合计占比98.5%。房地产开发贷款余额比年初下降44亿元,不良率较年初下降0.05个百分点至0.67%。个人按揭贷款余额比年初增加1976亿元,不良率只有0.24% 。

  连平认为,当前平台和房地产贷款质量未出现实质性变化,但未来潜在风险暴露的压力可能逐步显现。一方面,今年以来楼市成交量持续低迷,房地产市场将不可避免地进入调整周期,地方政府的土地收入等与房地产市场相关的收入增长也大幅收窄。另一方面,近年来平台和房地产通过非信贷融资渠道形成的债务余额和占比明显上升,不但推高了融资成本,也使债务信息的透明度越来越低,不利于商业银行开展整体性风险管理。这些因素将对银行平台和房地产贷款未来的资产质量形成一定压力。

  文/本报记者 程婕 制图/巨琳

【编辑:罗攀】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved