首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国企改革破局释放提速信号 6家央企首批试点改革

2014年07月16日 09:08 来源:北京晨报 参与互动(0)

  数十只国企概念股昨日激情上涨,背后是国资委吹响的改革号角。昨日下午,国资委宣布启动“四项改革”,国家开发投资公司、中粮集团、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、新兴际华集团有限公司、中国节能环保集团公司6家公司入围首批试点。他们将分别在国资监管、混合所有制企业建设、完善国企治理结构等方面展开实验,为中国国企改革投石问路。

  国开投、中粮集团

  试点从“管企业”到“管资本”

  从“管企业”到“管资本”,是本轮国资国企改革的最大亮点之一。政府从管企业中脱身转型,才能专注于国有资产投资回报率的提高。

  昨日,国资委改革办主任彭华岗介绍说,国家开发投资公司、中粮集团将开展改组国有资本投资公司试点,探索以“管资本”为主、加强国有资产监管的体制模式。

  此前,人们谈到国资监管,往往会提到一个说法“管人管事管资产”。国企高管人员的任命、重大投资决策的拍板以及企业经营指标的确定和考核,国资委都有很大话语权。而以“管资本”为主,国资委将以真正的股东身份来行使股权,就需要按照法律规范和符合公司治理原则的股东定位来开展。比如,凡属于董事会的权责,交给董事会行使。

  此前,有消息称,改建国有资本投资运营公司经过严格甄选,如集团规模在100亿元至500亿元;实体业务大部分放进上市公司、股权产权清晰等。

  国开投原本就是一家国有资本投资公司,而中粮集团入围则与其近年的发展相关,中粮集团是农产品、食品领域多元化产品和服务供应商,甚至涉足电商。按照产业链设立投资运营公司,能为其股权投资,尤其是海外投资增添便利。

  中国建材、中国医药

  探索混合所有制企业员工持股

  按照安排,中国医药和中国建材将开展发展混合所有制经济试点。彭华岗表示,混合所有制试点目标更为多样,包括:探索建立混合所有制企业有效制衡、平等保护的公司法人治理结构;探索职业经理人制度和市场化劳动用工制度;探索市场化激励和约束机制;探索混合所有制企业员工持股;探索对混合所有制企业的有效监管机制。

  发展混合所有制经济,有利于解决国资流动性差、运营效率不高等现实问题。而事实上,早在名单公布之前,中国建材已经被视为国企发展混合所有制的一个样本。公开资料显示,截至2013年底,中国建材所属企业中,混合所有制企业占85.4%,吸纳了大量社会资本。

  不过,目前的情况看,混合所有制的试点还主要集中于市场竞争性、营利性的企业,对于外界关注的垄断行业,比如中石油、中石化、国家电网等均未列入试点规划。

  国资委

  试点没有时间限制和批次

  除了上述两项改革外,国资委还表示,将在新兴际华集团、中国节能环保集团公司、中国医药、中国建材开展董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点。并选择2-3家企业,进行向中央企业派驻纪检组试点。

  前者旨在探索完善国有企业公司法人治理结构的工作机制。进一步明确国资委与董事会的职责权限,开展董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理权试点工作。后者则是为了强化对企业主要负责人和领导班子及其成员的监督、增强监督的相对独立性、权威性和有效性,推动中央企业反腐体制机制创新等。

  彭华岗表示,此次试点都是选择近年来改革力度比较大、效果比较好的企业,并且从积极稳妥的角度选择了少数企业开展。彭华岗强调,这次试点没有设时间限制和批次,随着试点经验不断积累和改革深入推进,试点企业会逐步转入深化国有企业改革的日常的推进工作。

  晨报记者 刘映花

  -新闻链接

  试点中为何没有中石油中石化?

  晨报讯(记者 刘映花)国资委改革办主任彭华岗昨日表示,国资委“四项改革”试点不是搞“盆景”,也不是搞政策“洼地”,而是要真正做到改革落地、顶层设计与试点先行同步推进。

  对于公众疑问试点中怎么没有中石油中石化的问题,国资委有关人士说,此番试点主要选择工作有基础、试点有条件、近年来改革力度较大、效果较好的企业;同时,也考虑每项试点在改革目标任务上的具体要求,选择没有争议的、经营状况以及行业状况好的企业。

  从公布名单看,试点企业均为竞争性领域企业,没有垄断性企业。记者注意到,此前中石油、中石化有关混合所有制改革的一些动作,是通过上市公司层面一些程序推进的。

  在国资委研究中心副主任彭建国看来,垄断企业涉及垄断利益,无论是搞混合所有制试点还是搞员工持股,在没有破除垄断前,都有造成国有资产流失的风险。因此,垄断性行业企业纳入试点,“应该放在后面一点”。

  国资委人士说,没有纳入试点不代表就不推进改革,不过有些改革牵涉到体制、监管与企业关系问题,需要一步一步地做。根据整体部署,7月份晚些时候国资委还将在更大的央企范围里下放21项权力,到9月份下放权力项目的范围还将进一步扩大。

【编辑:秦辰】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved