首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

京津市长谈京津冀协同发展

2014年03月27日 09:02 来源:经济参考报 参与互动(0)

天津市副市长任学锋

北京市市长王安顺

    3月24日,北京市市长王安顺和天津市副市长任学锋在中国发展高层论坛2014年会对话会“全面改革,开创新路”上畅谈京津冀协同发展,称要走出一条优势互补、互利共赢的新路。陶氏化学公司董事长、总裁、首席执行官利伟诚先生,庞巴迪公司总裁、首席执行官皮埃尔·布多昂先生,万事达卡总裁、首席执行官彭安杰先生参与了对话。

    王安顺:北京发展离不开京津冀协同发展

    在中国改革开放30多年不平凡的历程中,北京发生过许多具有影响的改革故事,城市面貌发生了沧桑巨变。王安顺在演讲中不回避问题,他表示,要坚持可持续发展,努力破解特大城市发展面临的困境、难题。

    王安顺强调:“北京发展离不开京津冀协同发展,北京要解决遇到的突出问题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量。”

    王安顺称,要坚持京津冀协同发展,打造发展现代化的新型首都经济圈。“在全球化时代,随着城市化、工业化的发展,特别是信息技术的广泛运用,城市之间的经济联系越来越紧密,城市群在国家发展、区域发展中的作用越来越突出,”王安顺说:“北京地处京津冀地区,是中国最重要的三大城市群之一,从这些年的工作实践中我们深切地认识到,北京发展离不开京津冀协同发展,北京要解决遇到的突出问题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量,我们必须打破自家一亩三分地的思维定式,推动京津冀继续朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去。”

    王安顺还强调,我们将把破除行政壁垒,推动京津冀协同发展作为全面深化改革的重点任务,着力加强顶层设计,实现规划同图,在一张图上共同规划京津冀的发展,健全合作发展协调机制,共同调整优化城市布局和空间的结构,推进基础设施、产业和市场一体化,扩大环境容量生态空间,努力实现优势互补,良性互动,共赢发展。

    此外,王安顺还就如何解决大气污染和城市拥堵问题发表看法。王安顺称,北京地区大气污染物主要来自机动车辆的排放,我们现在机动车辆达到540多万辆,所以尾气的排放对大气的污染是一个重要的因素。另一个就是燃煤的排放、工业的排放和扬尘。根据中国科学院监测研究,在重污染天气中燃煤排放与机动车排放的贡献率高达70%,再加上全球气候变暖这样一个外因,增加了现阶段雾霾天气发生的概率。“所以现在我们关注着每一天,天气好我心情就好,天气不好我压力也非常之大。”王安顺说。

    王安顺介绍,北京编制了《2013年—2017年清洁空气行动计划》,提出了84项重点任务,颁布了《北京市大气污染防治条例》,去年全市大气污染防治财政投入是80多亿元,带动社会投入了700多亿元。

    谈到交通拥堵问题,王安顺称,这是各方面因素共同影响的结果。既有人口多经济发展水平较高,同步进入汽车时代的原因,也还有城市规划不合理,公共交通发展滞后,交通管理现代化水平不高等原因。北京将努力落实公交优先战略,完善轨道交通投入建设运营机制,优化地面公交线网的结构,探索运用提高机动车使用成本的经济杠杆,控制机动车的使用强度,引导绿色出行。

    任学锋:联动发展是转型升级新引擎

    天津市副市长任学锋把京津冀协同发展和京津联动发展看做中国经济增长和转型升级的新引擎,他介绍了天津在促进京津冀协同发展方面的做法。“天津主要是在发挥区位优势、港口和产业集群的优势,积极参与和推进区域基础设施的互联互通,产业发展的互补互促,资源要素的对接对流,公共服务的共建共享和生态环境的联防联控。”任学锋说“比如说我们在基础设施和互联互通方面正在加强海港、空港、铁路、公路等交通网络的对接。”

    任学锋介绍道,天津港是世界第四大港,港口吞吐量突破了5亿吨,集装箱吞吐量超过了1300万标箱,通达180多个国家和地区500多个港口,天津将进一步完善运输体系提升通关效率,进一步扩大京津一体化的通关,更好地为北京和腹地服务。天津机场的二期今年将建成,将来它的旅客吞吐量将达到3000万以上,国际公务机中心今年将投入使用。京津城际交通开通六年来,累计运载旅客超过一亿人次,仅去年达到2600万人次,在此基础上我们将进一步加快铁路公路建设,尽快形成现代化、智能化综合交通网络,促进区域的同城化发展。

    此外,任学锋还介绍了天津推进自贸区建设的工作。“我们制定中国天津自由贸易区的总体方案,这个方案主要是依托港口的优势,建立大物流体系,促进贸易电子化带动腹地对外开放和区域协调发展。”他说:“同时,天津主要在产业金融创新方面实现新的突破,天津是在融资租赁和保理业方面有了很好的尝试,截至去年注册各类融资租赁公司600多家,其中有一个例子,就是累计完成将近300架飞机的租赁业务,各类租赁资产总额已经超过了250亿美元。第三是通过科技和人才制度的创新,建立高水平的制造业和研发转化的基地,同时还要加快生产型服务业的发展,促进制造业和服务业的融合发展。另外天津市积极探索对外商投资实施准入前国民待遇和负面清单的管理模式,简化审批,建立诚信体系,加强事中事后的监管,用政府权力的减法促进市场活力的加速。”

    利伟诚:经济增长和环境的可持续可以同步并进

    “中国政府制定了很多改革方案,来帮助中国实现下一阶段的可持续增长,我想讲一下可持续的城镇化。”陶氏化学公司董事长、总裁、首席执行官利伟诚认为:“经济增长和环境的可持续是可以同步并进的。”

    利伟诚说,13亿人口城镇化的进程使得环境的压力非常非常大,而且有很多相关的城市问题。在接下来的20年里,中国还会有3亿的人口进入到城镇区域,所以需要提供更安全更清洁的水,更加稳定的粮食供应。“中国要继续推进7.5%左右的经济发展目标,同时还要做一些改善环境的工作,我认为经济增长和环境的可持续或者说可持续的增长是可以同步并进的。”他说。

    利伟诚认为,很多研究机构和公司都看到了经济和环境同步发展的连接点。比如像发展汽车燃油的清洁技术,可以让空气更加清洁。

【编辑:种卿】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved