首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

宗庆后两会建议聚焦民生 提议暂缓实行延迟退休

2014年03月03日 13:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网3月3日电 (财经频道 曾会生)今日,全国“两会”正式召开。全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后的两会议案和建议聚焦民生热点问题。“两会”前夕,宗庆后接受了中新网财经频道专访。他建议,暂缓实行延迟退休政策,“一减一增”实现国民收入翻番,着力解决看病贵、看病难和缓解城市交通拥堵问题等。

  延迟退休可能造成就业困难 建议暂缓实施

  十八届三中全会《决定》指出:研究制定渐进式延迟退休年龄。宗庆后两会前夕接受中新网财经频道专访时建议政府暂缓实施延迟退休年龄的政策。在他看来,中央提出研究渐进式延迟退休的决定是一个前瞻性的正确决策,但由于我国的人口统计数据不准确,目前劳动力其实是充足的。

  “每年700多万大学毕业生就业困难,就充分说明了这个问题,如果再延长退休年限,年轻人就业就更困难了。”宗庆后说,现在还不是延迟退休的时机,首要的是解决就业的结构性矛盾,提高就业人员的收入问题。

  对于社会上热议的养老金空账问题,宗庆后认为是现在就业员工交的钱,补给了过去退休的职工,是政府欠账还没还清。如果真的存在空账问题,国家要先补足养老金窟窿,不能让现在交钱的职工到退休后没有养老金可领。可采取用国有企业的利润补充养老保险基金;亦可以让养老保险基金投资入股垄断性盈利国企,让这些盈利国企的投资红利能不断补充到养老基金。加强对养老保险基金的监管 ,确保养老资金的保值增值。用免税政策鼓励职工多缴一部分养老金。

  减税负增收入 让老百姓收入翻番

  对于如何实现国民收入翻番目标,宗庆后表示,总的来讲,应该是从“一减一增”两个角度来入手,即一方面减税负、一方面增收入。

  他建议,一要制定一个居民收入翻番的标准,即以2010年人均收入的两倍为标准,在老百姓实际收入达到这个标准以前,免征个人所得税。二是清晰界定中产阶层的收入标准,在老百姓收入达到这个标准以前,应该少收一点税。

  三是稳步提高农产品价格,实现农民增收致富。只有通过提高农产品的价格、而不是靠补贴来表面化地提高农民的收入,才能真正从根本上改善农民生活。四是要提高企业员工的收入,政府就应该通过降低企业负担,让企业有能力有条件为员工增加工资,并且要制定政策引导和鼓励企业把减下来的税收用于提高员工收入。最后对于个体经营者,也应制定税收减免政策,即规定个体企业利润在一定金额以下的,可免征或减征有关税收。

  治理城市交通拥堵 降低城市空气污染

  近年来,很多城市推出车辆限购、限号、限行等被动的方法解决堵车问题。但宗庆后认为,限购、限行政策虽然短期内对解决堵车有效,但给老百姓却带来了很多的不便,也减少了内需,影响了经济的发展。

  因此,他建议政府大力发展立体交通,多建人行天桥、过街隧道、高架桥等,通过减少红绿灯数量提高车辆通行速度。同时实施交通智能化管理,根据每个路口的排队与车流量情况,计算出最优亮灯方案,控制红绿灯间隔时间。政府要大力发展公共交通,同时通过增加、优化公交线路,降低地铁票价等措施,鼓励市民选择公共交通出行、绿色出行。要将道路交通规划纳入城市总体发展,进行超前规划、科学布局交通路网。道路、交通辅助设施、停车场以及与城市道路配套建设的水、电、暖、气等基础设施设计,要考虑30年甚至更长时间的承载能力。

  近年来,空气污染现象日益增多且危害严重,已成为灾害性天气。大中城市机动车激增,产生大量的汽车尾气,是造成空气污染的一个重要原因。为此,宗庆后建议政府加大汽车尾气污染治理力度,降低空气污染。一是提高尾气排放环保标准,加大尾气排放的监管力度,建议政府把轻型机动车尾气排放标准统一提高到欧V。同时加大对汽车尾气排放环保的年检和监管力度。二是提高油品等级,统一使用国五标准汽柴油。三是在柴油车、公交车等高污染车辆上加装铂金过滤器。四是提高喷油嘴质量,进一步规范喷油嘴市场,加强对市场的监管力度,杜绝不合格的喷油嘴流入市场。

  关注看病贵、看病难 建议药品专卖和加大投入

  此外,宗庆后还建议政府进一步推进医疗卫生改革,逐步解决老百姓看病的问题:

  一是实行药品专卖制度,减少中间环节,制定合理的价差,而且医院不得接受非定点药厂的药品,将药价降下来,政府要像烟草专卖那样把药品专卖严格地监管起来。

  二是由国家研究机构负责药品开发,审核批准后委托药厂生产,然后收取技术转让费或者专利使用费,回收成本,加快药品的开发。

  三是解决看病难的问题,建议国家加大对地县级医院的投入,增加提高医疗设备水平,鼓励人才下去;公费医疗实行分坎级看病,让真正需要到大医院看病的人有机会享受治疗。

  四是解决看大病难的问题,对大病治疗给予补助报销的范围扩大,对看小病亦可让患者自己淘点小钱,减轻医保的负担。

  五是提高医务人员的收入,让他们有尊严、有医德地工作。国家给足医院需要的费用,给予医务人员合理的报酬,让医生能愉快地看病,在阳光下看病,恢复医德,恢复原来受社会尊敬的医生的高尚地位。(中新网财经频道)

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved