首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

关于充分利用我国煤炭资源的建议

2014年02月28日 15:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 宗庆后

  去年以来,我国煤炭行业发展遇到了低谷期,一方面国内煤价大幅涨价,造成大量的进口,冲击了国内市场,造成严重的环境污染和安全生产问题,导致煤炭企业举步维艰。但煤炭资源仍然是国民经济发展不可或缺的能源,需要正确审视煤炭在我国能源产业中的重要地位,充分开发和利用煤炭资源,做到能源开发和环境保护的可持续发展。

  一、科技进步可以解决煤炭污染问题

  煤炭污染是现实问题,但这并非是煤炭自身的问题,而是由于煤炭行业历来对原煤加工和清洁利用重视不够,煤炭的开采、运输、加工、利用仍是粗放水平,才造成了对环境的严重污染。国内外的实践证明,煤炭在开采、转化、发电与终端消费等过程中,存在着巨大的清洁化空间,只要规范管理、加大投入,利用技术手段,推进煤炭的洗选加工清洁化,提高煤炭燃烧过程中的环保除尘技术,煤炭的利用效率和环保程度完全可以达到天然气的水平。

  二、我国煤炭储量丰富,而且价格低廉

  据国土资源部的数字显示,全国已查明煤炭资源储量1.4万亿吨,占一次能源资源总量的94%,而油气等资源仅占6%左右,中国以煤为主的能源消费结构在未来相当长时期内不会发生改变。而且,煤炭资源价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,煤炭资源具备石油天然气不可比拟的价格优势。

  三、石油天然气资源依赖进口,威胁我国能源安全

  我国是世界第二大能源需求大国,近年来国家有关部门推行的石油天然气替代煤炭的做法,使得我国石油天然气需求大增,不得不依赖进口,2013年,我国石油和天然气的对外依存度分别达到58.1%和31.6%,不但价格高受制于人,更是对能源安全构成了严重的威胁。同时石油天然气资源的利用由于技术落后同样造成了严重的污染问题。

  因此,亟需重新重视煤炭资源在我国能源版图中的重要地位,通过政策、技术等手段推动煤炭资源的开发和利用,提高煤炭利用效率,确保能源开发与环境保护的可持续发展,保证我国能源安全,建议如下:

  第一,从环保费用中设立专项基金,发展煤炭清洁利用技术。我国每年都会收取巨额的资源税和环保费用,建议从这些税费中提取固定的比例,作为煤炭清洁利用技术发展的专项基金,设立研发基金和研发机构,鼓励企业、高校、科研机构对煤炭资源的清洁高效应用进行重点探索,同时对采用清洁技术产业链条上的企业给予财政补贴,以弥补其初始发展阶段的巨大成本。

  第二,制定政策规范鼓励清洁煤资源的生产和利用。国家的环保政策、电价政策、补贴政策、信贷政策应同步到位,让煤炭企业有动力、压力和实力进行清洁煤的生产和利用。针对煤炭清洁利用制定专门的法律法规和切实有效的引导政策,加快制定具体的财税政策,强化政府对洁净煤产业发展的引导,通过政策和经济手段鼓励煤炭企业进行高效绿色开采。

  第三,严格监管煤炭资源利用,杜绝污染。对重点能源使用行业如煤电、炼钢等企业实施严格的排放标准监管,但考核指标要从燃煤消费量逐渐向燃烧效率倾斜,对于使用劣质煤或燃煤效率低的企业予以坚决处罚和关停。优化煤炭消费结构,使煤炭资源向燃烧效率高、治污水平先进的电力行业集中,严格控制生活用煤等低效率领域煤炭消耗量。

  第四,控制煤炭价格,保证行业可持续发展。

  我国煤炭行业的粗放低技术发展,造成开采成本过高,而资源税、企业暴利等因素使得我国煤炭价格长期处于不正常的水平,国产煤的价格甚至高过进口煤的到岸价格,导致煤炭使用企业大规模进口煤炭,国产煤炭滞销。我国已由煤炭净出口国转变成为净进口国,其中2013年进口量再次刷新中国煤炭进口量的新高,净进口量达3.2亿吨,进口依存度达8.13%,较2012年上升明显。因此,需要通过提高效率、降低税负、抑制暴利等手段稳定煤炭价格,减少进口依存度,促进煤炭行业健康发展。

  第五,建立绿色高效的煤炭运输体系,开发西部煤炭资源

  我国新疆煤炭预测储量2.19万亿吨,占全国预测储量的40%以上,是我国煤炭资源的支撑储备。但因受地理和运输条件限制,现阶段还没有大规模开发。我国的煤炭运输多采用公路和混装铁路线的运输,成本高,效率低,且在运输过程中极易造成污染,因此我们要建立绿色高效的煤炭运输体系,建设煤炭输出的专用管线或变输煤为输电,利用低损耗的特高压实现疆电东送,充分利用新疆的煤炭资源。

【编辑:种卿】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved