首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

贵州省长陈敏尔:转型升级要"富"更要"生态"

2014年01月09日 10:42 来源:人民日报 参与互动(0)

    贵州地下矿产资源丰富,这是加速发展的一大优势。

    然而贵州省省长陈敏尔却说,贵州最能吸引投资者的不是地下的资源,而是地上的生态。良好的生态环境是贵州发展的最大资本,借鉴发达地区发展中的经验教训,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现集约化、特色化、循环化的发展,做到百姓富、生态美。

    贵州今后5年经济发展将保持高于全国的经济增长速度,底气就在于“环境为重”。

    在完成保持较快发展速度、做大经济总量这个“赶”的任务的同时,贵州着力于提高发展的质量和效益这个“转”的目标。

    2013年,三大通信运营商数据中心、中关村贵阳科技园、富士康(贵州)第四代绿色产业园等一批标志性、引领性项目入驻贵州,标志着贵州工业开始朝高端化发展阶段起步。

    日前,贵州扬德大西南煤层气开发投资有限公司与毕节市政府签订投资协议,决定在3年内投资15亿元,建设20万千瓦的瓦斯发电项目。项目建成后,每年可利用瓦斯4亿立方米,可以每年减少二氧化碳排放600万吨。

    在毕节市赫章、威宁两县高耸的山脊上,随处可见一座座风电机组傲然挺立。截至目前,毕节市已建成风力发电基地4个,装机容量45万千瓦,发电19016万千瓦时。按照计划,到2018年,毕节市将建成投产40个风电基地,形成200万千瓦的风能发电规模。在七星关区与纳雍县交界处的潘家岩,贵州迄今为止最大的水利枢纽工程——夹岩水利枢纽工程已经开工建设。同时,毕节市将利用丰富的太阳能资源,推动光发电、供热、制冷一体化。

    通过以上这些措施,到2020年,毕节市清洁能源占能源总量的比重将达到20%。

    全新的生态工业发展理念正是贵州“转”这篇文章的重点落墨之处。2013年12月19日,贵州召开的全省经济工作会议指出,大力调整经济结构,加快推进经济发展方式转变。重点调整产业结构、城乡结构和所有制结构。把科技创新作为产业优化升级的关键,推动传统工业整体素质跃上新台阶,大力发展特色优势产业,加快培育战略性新兴产业,坚定不移淘汰落后产能,走具有贵州特色的新型工业化道路。

    2013年12月11日,安龙县庆瑞铁合金有限责任公司关停,这不仅意味着2013年全省淘汰落后产能如期全部实现关停,更标志着贵州提前完成国家下达的“十二五”淘汰落后产能目标任务,堪称贵州产业结构调整的重要里程碑。

    “十二五”期间,国家下达贵州工业领域重点行业淘汰落后产能目标任务为1450万吨。2011年以来,贵州实际已淘汰落后产能2234万吨,提前完成国家下达贵州省的“十二五”淘汰落后产能目标任务。2013年国家下达贵州工业行业淘汰落后产能目标任务844.9万吨,贵州省委、省政府考虑到淘汰落后是贵州工业转型升级的客观需要和紧迫任务,在国家下达计划的基础上又增加143.9万吨,全年实际淘汰落后产能达到988.81万吨。

    贵州产业转型升级的内核在于产业结构高级化,各地均在“转”上大做文章。

    贵阳市着手建设十大工业园区,提高工业集中度,发展产业集群。推出六大产业振兴与发展实施计划,明确贵阳市要集中发展装备制造业、铝及铝加工业、磷煤化工业、现代药业、特色食品业和物流业六大产业,并对加快这些产业发展制定了一系列的扶持政策措施。遵义市发展新型工业化,以工业园区为主战场,创新驱动加快转变经济发展方式。2013年1月至8月,遵义市规模工业完成总产值998.3亿元,同比增长22%。资源型城市六盘水通过原料替代、工艺改造、产品设计、加强管理,优先进行企业内部的物质和能量循环,逐步实现产业内部及产业之间废弃物资源化、再利用和排放的减量化。

    2013年8月,贵州省环保厅推进万山转型发展工作会召开。贵州省环保厅将在资源枯竭型城市万山区建立固体废物综合利用循环经济示范园区,并将万山作为试点,全面探索贵州省资源型城市可持续发展新路。引进的固体废物综合利用项目,将会把万山区历史堆存的900余万吨含汞废渣,3000万锰渣作为二次资源,深度开发,变废为宝。

    贵州坚持以生态文明理念引导经济社会发展,全力打造100个产业园区、100个现代高效农业示范区、100个示范小城镇、100个城市综合体、100个旅游景区“5个100工程”和贵安新区两个平台,着力构建“美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区、多彩贵州”城镇化格局,实现百姓富、企业强、发展优、生态美。

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved