泛亚铁路东线蒙河铁路桑拿隧道贯通 明年建成通车

2013年09月12日 16:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网红河9月12日电 (王艳龙 孙永强)经过多年努力,由中铁五局承建的泛亚铁路东线蒙(自)河(口)铁路“桑拿隧道”——太阳寨隧道12日顺利贯通,为蒙河铁路明年底竣工,并与已通车的玉蒙铁路共同构筑泛亚铁路东线出境大通道创造了条件。

  全长7414米的太阳寨隧道位于云南省河口县瑶山乡境内,是蒙河铁路建设重点控制性工程。该隧道内最高气温达43度,最高湿度98%,是中国第一高温高湿长隧道,因此,被施工人员形象地称为“桑拿隧道”。由于高温高湿和地质状况复杂,太阳寨隧道比原计划贯通时间晚1年零3个月。

  为打通“桑拿隧道”,早日筑起泛亚铁路东线出境大通道,昆明铁路局滇南指挥部与建设单位加强施工科学组织,采取购买制冰设备,增加多台鼓风机接力从洞外送新鲜空气和排解洞内闷热空气等降温通风措施,确保施工人员的身体健康和施工顺利进行。同时,增加挖掘机、装载机等设备,解决洞内施工机械设备经常出现熄火问题,保证隧道开挖施工的连续性。

  中铁五局蒙河铁路指挥部指挥长张伏生称,太阳寨隧道贯通为蒙河铁路建设扫除了最后一个拦路虎。接下来,他们将组织力量做好后续施工工作,确保按时完成工程建设,使这条国际大通道早日建成。

  蒙河铁路与玉蒙铁路相连,是中国实施西部大开发战略和云南省“桥头堡”建设重点工程,全长141公里,设计标准为国铁I级电气化铁路,设计时速120公里,2009年7月动工建设,计划2014年年底竣工。届时,泛亚铁路东线国内段昆明至河口将全线开通营运。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688