深圳下月启动碳排放权交易 首批635家工业企业上线

2013年05月22日 08:27 来源:中国证券报 参与互动(0)

  深圳市发改委消息,深圳碳排放交易市场计划于6月18日启动交易,已完成碳核查的635家工业企业将成为首批上线企业。

  深圳市政府副秘书长吴德林介绍,配额分配是整个碳交易体系的关键环节,目前基本完成首批工业企业碳配额分配工作。这些企业2013-2015年获得配额总量合计约1亿吨。到2015年,这些企业平均碳强度将较2010年下降32%,2013年-2015年年均下降6.68%。同时,针对深圳制造业细分行业众多的现实情况,此次碳排放交易体系提出,依据价值量碳强度指标进行制造业企业的配额分配,并通过电子化、企业充分参与的配额分配方法,防范配额过于宽松等风险。

  深圳碳排放交易体系以遏制需求和控制增长为出发点,将制造业、公共交通和大型公共建筑纳入管控范围,形成管控工业直接碳排放、工业间接碳排放、建筑碳排放和交通碳排放四种温室气体排放类型,形成工业、建筑和交通三个独立运行的交易板块。交易平台将包括碳排放信息管理系统、注册登记系统、碳排放权交易系统,这三大支撑系统目前已基本满足碳交易市场开展交易的基本要求。

  深圳排放权交易所已通过证监会关于交易场所的检查验收,并于去年12月首批获得国家发改委关于自愿减排交易机构的备案资质。深圳排放权交易所注册地为深圳前海金融创新区。根据深圳市碳排放交易工作的总体计划,碳交易市场下一步将探索碳减排领域深港合作新模式和配套措施,依托前海大力发展深港碳交易市场、推动人民币成为跨境碳交易计价结算货币,配合前海金融创新,推进深圳开发开放。深圳将进一步挖掘碳排放权相关衍生品市场潜力,开展与国际金融机构合作,加强碳交易产品创新。

【编辑:张艳红】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688