首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

带薪休假制“闲置”四年 国民休闲纲要即将出台

2012年10月09日 13:37 来源:人民网 参与互动(0)

  从长远来看,带薪休假是一个方向。我们现在正在推动《国民休闲纲要》的出台。全国人大已经完成了《旅游法》的一审,进入二审之前的调研。而《国民休闲纲要》已经起草完了,各个部委会也已经签完,正在走国务院审批程序

  10月8日最新数据统计,国庆黄金周期间,7.4亿人次出行、交通事故致794人伤亡。公共管理滞后、景点人满为患、游客幸福指数偏低等顽疾再次凸显。针对这个黄金周的新情况新问题,全国假日旅游部际协调会议办公室(下称“全国假日办”)建议,加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系。

  自2008年实行《职工带薪年休假条例》后,带薪休假有了法律依据,但国庆黄金周扎堆出行还是暴露带薪休假制度不完善。相关专家透露,目前国家旅游主管部门制订的一份《国民休闲纲要》正在走国务院审批程序,而《旅游法》也已进入二审之前的调研。相信这些法律文件的健全对推动带薪休假制度的落实,以及地方政府做相应的制度创新都有积极意义。

  扎堆游因平时没时间

  本次黄金周出游人数之多,已远远超过往年。秋高气爽的好天气、长达8天的假期的“天时”,加上高速免费通行的“地利”,最终导致景区人气“爆棚”。

  在将“五一”长假缩短之后,很多旅游需求都集中在“十一”长假释放。中国旅游研究院预测,2012年“十一”黄金周的旅游人次约为3.62亿,而根据国家旅游局和国家统计局调查表明,2011年全年国内旅游总人数为26.41亿人。这就意味着,2012年8天黄金周的旅游人数相当于2011年旅游人数的13.7%,其密集程度可见一斑。

  黄金周制度实行至今已有13年,几乎每个人都知道黄金周必堵,但是许多人却又前仆后继,这是因为除了国庆黄金周,平时没时间旅游。春节长假要回家过年,端午、清明、中秋假三天太短,对旅游的刺激不明显。

  “黄金周的负面作用已经超过了它原有的意义。”复旦大学旅游系教授夏林根在接受媒体采访时表示,现在更应该落实带薪休假制度,让工薪阶层可以根据自己的时间表来安排旅游,让这些旅游资源可以更加细水长流。

  形成明知会堵却不得不去的局面,反映了带薪休假制度不够完善。夏林根认为,目前,中国带薪休假等制度尚不完善,国家采取集中放假的方式,必然会导致游客扎堆出行、热点景区拥堵,“带薪休假、错峰休假制度若能完全落实,景区爆棚的状况也许不会出现。”

  带薪休假效果不理想

  据记者了解,在国家实行《职工带薪年休假条例》后,不少企业都建立了带薪休假制度。但在夏林根看来,目前国内许多企、事业单位并未落实这一制度,而相关主管部门也没有有效的手段予以监管。

  资料显示,2011年一项针对2441人进行的调查显示,有54.5%的调查对象从来没有享受过带薪休年假,有23.5%的人偶尔享受过,在这些调查对象中,46.3%的人已经工作超过10年。

  三百六十行,行行不一样,很多职业就很难实行带薪休假。在大众点评网工作的房先生在接受新华社记者采访时表示,他们每年销售任务的压力比较大,因休假而完不成任务就得不偿失了。安徽一家矿产加工企业负责人告诉记者,他们工厂是因岗设人,平常工作日,少一个人都可能会影响整体运行。

  对于可以享受带薪休假的人来说,还有不少人会主动放弃带薪休假的机会,这和中国社会整体工作压力较大有关。此外,有调查显示,只有不到10%左右的人愿意独自旅行,多数人都会选择和亲人、朋友、同事一起结伴出游。尽管不少人都有带薪假期,但是将几个人的假期调到一起还是比较困难。

  带薪休假要制度落实

  带薪休假在中国还处于探索阶段,在国外早已开始实行,不同国家的制度差别较大。中国科学技术大学EMBA中心副主任罗彪指出,中国的旅游业要得到发展,灵活的假期制度不可或缺,经济发展让中国人有钱了,但是还不那么有闲。

  对于带薪假期制度的落实,华东师范大学旅游系教授冯学刚持谨慎态度,他说,带薪休假政策作为一项宏观政策,涉及面很广,对国民经济的影响也还需要继续研究,考虑到中国不同地区的条件差异较大,让不同地区制定各自实施办法不失为可探讨的方法。

  据悉,目前国家旅游主管部门正在制订一份《国民休闲纲要》。中国旅游研究院院长戴斌10月6日在接受《京华时报》采访时透露,“从长远来看,带薪休假是一个方向。我们现在正在推动《国民休闲纲要》的出台。全国人大已经完成了《旅游法》的一审,进入二审之前的调研。而《国民休闲纲要》已经起草完了,各个部委会也已经签完,正在走国务院审批程序。它的主要内容一个是要引导国民旅游休闲的意识,保障国民旅游休闲的权利;第二个是制定了国民旅游休闲的一些具体指标和目标;第三就是推动带薪休假,允许地方政府做相应的制度创新。” (《国际金融报》记者 郭觐)

【编辑:种卿】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved