首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高速违规收费被逼无奈?专家称融资模式单一所致

2012年10月09日 08:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)
高速违规收费被逼无奈?专家称融资模式单一所致
    知名经济学家马光远在接受中新网财经频道采访时表示,目前高速公路的修建模式存在问题,如果责任不明确,高速公路最终将变为赚钱的机器。资料图。

  中新网10月9日电(财经频道 秦辰)十一黄金周已经落幕,期间,多省市高速公路车流量均增加五成以上。如何破解高速公路的拥堵问题,成为专家与民众共同探讨的话题。知名经济学家马光远在接受中新网财经频道采访时表示,目前高速公路的修建模式存在问题,如果责任不明确,高速公路最终将变为赚钱的机器。

  多省市高速公路车流量增五成以上 拦车收卡被指导致高速拥堵

  “堵”,成为不少自驾游车主对今年十一黄金周最深刻的印象之一。是否是免费政策导致了高速公路的拥堵?十一黄金周高速公路车流量到底增加了几成?迄今为止,相关部门并未给出统计数据。不过,中新网财经频道梳理全国各地的媒体报道发现,不少省、市高速公路的车流量均增加了五成以上。

  中国广播网报道称,交通部门预计,6日,北京高速路网流量达160万辆,同比增涨近三成;预计7日高速路网返京流量将达峰值至170万辆。而京港澳高速在国庆期间车流量比平常增长了近一倍。

  《辽沈晚报》统计显示,9月30日至10月6日,辽宁省高速出口总流量为506.6万台次,日均72.4万台次,同比增长54.1%;其中免费通行的小型客车总流量为432.8万台次,日均61.8万台次,同比增长74.2%。

  《扬子晚报》称,江苏8天高速车流量达1200万,其中有6天的统计数车流量同比增加了五成以上,最多一天,车流量同比增长73%。

  《乌鲁木齐晚报》报道称,高速路长假车流量猛增六成。据高速路交警统计,今年,作为连通首府的三个主要进出口,吐乌大乌拉泊收费站,9月30日至10月3日,平均每日仅出城的车流量就达1.8万辆,这与平日平均单向1万辆的车流量相比,增加了80%。

  与此同时,大连、青岛的当地媒体,也纷纷表示过节期间,当地车流量增加了六成以上。

  伴随车流量的上升,免费不免卡的做法也饱受车主诟病,被指人为造成道路拥堵,甚至有网友质疑,路桥公司如果不是想故意添堵,就是想统计一下免费期间“损失”了多少钱。不过有媒体报道称,路桥公司与管理部门却坚称这一举措影响不大。

  然而事实上,实行免卡通行后,各地媒体报道均显示,车辆通行速度大大提升。京港澳高速邢台南站值班班长张森对媒体表示:“过去发卡的时候最多一分钟过7、8辆车,现在一分钟最少过20多辆,速度非常快,后面的车道上面已经没有压车现象了。”

  对此,知名经济学家马光远也对中新网财经频道表示,收费站收卡发卡肯定是导致拥堵的主要原因。“为什么一直到4日,才决定不发卡不收卡?我们从本身来讲对这一制度有所轻视。这是一个大政策,不是仅仅发一个一千多字的文件就可以的,一定要有应对的举措。如果问题出来了,才去想怎么办,那就缺乏对制度的推敲。”

  超期收费现象频发路桥公司仍哭穷 专家:高速公路建设模式需改变

  自10月8日零时起,服役了26年的郑州黄河公路大桥终止向过往车辆收费,正式回归公益属性。而中国国家审计署2008年的一项审计调查显示:总投资1.78亿元人民币的郑州黄河大桥,在1996年还清银行贷款后,违规继续收费14.5亿元。

  与各地纷纷曝出高速公路超期违规收费截然相反的是,路桥公司的哭穷不止。本次高速免费新政,就有媒体报道称,全国收费公路将减收200亿元。随后深高速、粤高速、东莞控股等上市公司纷纷发出公告称,公司利润将受节假日免收路桥通行费政策的影响。

  路桥公司的经营情况如何?到底是囊中羞涩还是日进斗金?对此,马光远对中新网财经频道表示,从长期看,路桥公司的负债也很高。“路桥公司是有亏的,这是肯定的。从08年高速公路建设的‘大跃进’到现在,高速公路的主要融资模式就是银行贷款,缺少其他融资模式。”

  马光远说:“有些高速公路可能很挣钱,但有些高速公路可能没有车走。这些情况都是存在的。但最重要的是,目前的修路模式需要改变。现在大家之所以走高速路,因为其他路不好走、质量太差、不方便,致使大家都上高速公路。而其他道路是应该由政府修建的。像经营性公路与免费公路,如果责任不明确,高速公路最终会变成赚钱的机器。所以总体来讲还是高速公路修建模式的问题。”(中新网财经频道)

【编辑:秦辰】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved