首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

郑州黄河公路大桥终止收费为何姗姗来迟?

2012年10月08日 20:38 来源:新华网 参与互动(0)

  (新华调查)清理收费公路乱象中的标本案例

  ——郑州黄河公路大桥终止收费为何姗姗来迟?

  10月8日,车辆免费通过郑州黄河公路大桥收费站。 10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费。目前,收费站内的收费设施已开始拆除,这标志着作为河南省第一条收费桥梁——郑州黄河公路大桥结束了26年的收费历史,正式回归公益。郑州黄河公路大桥连接黄河南北两岸,自1986年10月1日建成通车,并开始收取通行费至今。2011年国家五部委开展了收费公路专项清理工作,河南省综合各方意见并积极研究落实终止收费、权益处置方案等问题,各部门经过一年多的努力,决定终止黄河公路大桥收费。 新华社记者 朱祥 摄

  新华网郑州10月8日电(记者 梁鹏)从8日起,广受社会关注的郑州黄河公路大桥终于结束了26年的收费历史,正式回归公益。郑州黄河公路大桥曾因超期收费饱受诟病,这次正式取消收费尽管姗姗来迟,但仍是清理收费公路乱象中具有标本意义的案例。

  持续收费近几年成河南省“两会”焦点

  河南省收费公路专项清理工作领导小组7日宣布,从8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费,今后任何单位和个人不得以任何理由继续收取或变相收取通行费。

  8日零时,黄河公路大桥正式撤站停止收费。记者在原收费站口看到,来往车辆如梭般从收费站口驶过,许多司机欢呼:“这下真方便了”“太好了”。

  郑州黄河公路大桥是连接黄河南北两岸的交通大动脉,1986年10月1日建成通车,长5549.86米,是全国最长的公路桥梁之一,也是跨黄河的第一座特大桥。这座大桥自建成之日起至今已累计收费超过26年。在2008年审计署发布的一项关于全国18个省市收费公路审计调查公告显示,河南省郑州黄河大桥总投资1.78亿元,银行贷款7100万元,在1996年已用收费还清了全部银行贷款后,违规继续收费14.5亿元,在地方政府重新核定的收费期内还将收费30亿元。

  作为一条收费还贷性公路,黄河大桥在还清贷款后依然继续收费,而且数额巨大,这引起了社会各界的普遍质疑。近几年来在河南省“两会”上,黄河公路大桥收费问题每每成为代表委员议论焦点。

  2011年6月,交通运输部、国家发改委等五部门开始了公路收费专项清理工作,主要围绕公路的超期收费、通行费标准过高以及不合理收费等问题。河南省也成立了专门领导小组,各部门协同进行收费公路专项清理工作,此次取消黄河公路大桥收费便是这次清理工作的重要成果。

  很多公路通过转换经营性质“变脸”收费

  记者在各地采访了解到,黄河公路大桥超期收费现象并非个例。在全国很多地方,一些收费还贷项目在临近还贷期前后,往往通过转变经营性质的办法,“变脸”成为经营性收费项目,继续延长收费期,甚至延长期达30年。一些项目因为引入了外资或者上市等因素,导致迟迟难以取消收费。

  此外,作为地方交通建设的融资渠道,一些地方以收费站的收费权抵押贷款,用于地方公路尤其是高速公路建设。这虽然推动了地方公路交通建设的大发展,但也因为收费的合理性、合法性以及公平性等问题越来越受到各界质疑。

  据河南省发改委相关负责人解释,郑州黄河公路大桥在2000年8月以后,经批准转为经营性收费公路,经过国家相关部门批准的收费截止年限到2020年,也意味着收费是经过认可的合法行为,因此一直没有取消。

  据悉,在上世纪90年代初,河南为解决发展中的交通瓶颈问题,提出了“贷款修路,有偿使用,收费还贷,滚动发展”的思路,推动了公路建设的快速发展,这也是其他省份的普遍做法。

  同时,随着高速公路建设提速,为解决资金不足问题,各地通过重组收费公路资产进行多元化融资,包括设立股份有限公司在境内外发行股票上市等方式开拓公路建设融资渠道、募集建设资金。在2000年底,河南以京珠高速公路郑州至漯河段、郑州黄河公路大桥(包括大桥南接线)等公路资产发起成立了河南中原高速公路股份有限公司,并于2003年经批准上市,批准的大桥收费期为20年,至2020年底。

  近些年来,郑州黄河公路大桥车流量持续上升,年通行费收入已经突破2亿元。一位不愿透露姓名的专家认为,对于这种表面看来“合法合规”、变换着花样超期收费的现象应坚决清理,让这些早已收回投资的道路尽快回归公益。

  一些业内专家表示,超期收费等乱象的背后,体现了现有收费公路管理政策法规存在滞后和缺失。比如,没有制定和明确经营性公路的合理回报率,也缺乏基于通行车流量、投资收益与还贷进度等相关指标变化的通行费收费标准及收费期限的动态调整机制,导致政府难以按照量化指标进行监管和考核,不能实行弹性的收费标准调整机制等。

  让公路真正回归公益

  郑州黄河公路大桥取消收费后会不会迅速沦为“危桥”?河南省交通厅副厅长李和平介绍说,郑州黄河公路大桥设计每天车流量为1.5万辆-3万辆,但今年前5个月平均流量已经达到3.76万辆,预计取消收费后车流量增幅将达20%,将严重超标影响安全通行。

  考虑到大桥已经运行26年,经技术部门检测发现大桥有裂缝等病害,需要加固维修。目前河南省交通厅、公安厅已经在节前联合发布公告,对行驶该桥的3轴及以上大型载货车辆实行分流绕道行驶。在加固完成后,将依据大桥的检测结果和车流量情况,科学制订限行分流等措施,以保证大桥安全和畅通。

  河南省财政厅副厅长赵庆业介绍说,对于黄河大桥收费权益的处置,也要坚持依法依规的原则,既要保障老百姓的切身利益,又要处理好广大股民的实际权益,因此,下一步还要安排相关审计部门锁定财务损益、转让价格和提前收回年限等确认回购价格,以确定回购和补偿金额,依法经营资产处置。

【编辑:陈薇伊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved