首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

是否恢复五一黄金周引热议 多专家强调带薪休假

2012年10月08日 14:20 来源:华西都市报 参与互动(0)
是否恢复五一黄金周引热议多专家强调带薪休假
  10月1日,杭州西湖涌金桥上人头攒动。白岩松说,这桥真结实。

  论的不是长假,是年假

  要不要恢复五一黄金周,专家观点不一,但都强调落实带薪休假

  日前,白岩松在央视《1+1》节目中,对今年黄金周做出了精辟的分析:其实,原来我们有三个黄金周,春节、五一和十一,还能抻开一点,但是后来五一给拿掉了,变成了几个小的三天,基本等于没用。当时拿掉的一个重要的原因说是带薪休假,结果这完全是远水根本不解近渴。

  在这样的状况之中,中国人也没办法,所以有的时候不会玩是环境逼迫的。

  成都400元以下宾馆难求,成南高速连续三天拥堵,景区到处是人海和垃圾……昨日,国庆黄金周的最后一天,旅游归来的市民陈先生叫苦不迭,回到家已是精疲力尽。明知黄金周人多,为什么大家都要扎堆出行?假日制度能否改善?华西都市报对话旅游领域的专家,解开问题的症结所在。

  “早在2009年省两会期间,我就曾经提出过四川率先恢复五一长假的提案,很遗憾未能实现。”省人大代表、四川大学公共管理学院教授史江认为,假日景区爆棚背后,是许多市民全年只有一次长假机会导致的强烈休假渴望。她呼吁政府部门尝试恢复五一长假,缓解出游过度集中的压力。

  对此,四川康辉国际旅行社有限公司董事长、全国特级导游周小丁也表示,目前我国带薪休假在私企和基层单位中难以兑现,而国家法定长假则具有强制的可操作性。他认为恢复五一长假与推广带薪休假并不矛盾,建议同步进行。

  专家PK

  A

  避免大家集中出游

  恢复五一长假

  史江(四川省人大代表、四川大学公共管理学院教授)

  “早在2009年省两会期间,我就曾经提出过四川率先恢复五一长假的提案,很遗憾未能实现。”史江教授说,她曾建议我省考虑率先试点,将3天“五一”小长假恢复为7天。当时,我省旅游部门表示,法定假日只能由国家统一制度实行,我省暂无试点条件。

  史江回忆说,2008年五一黄金周被取消,国家假日办解释的一大原因在于,集中出行市民太多,蜂拥而至的人流对景区环境、生态、交通等方面都造成了巨大压力。实际上,取消五一黄金周后,景区环境、生态、交通等问题并没得到根本解决,最近几年更是变本加厉,在人流更加密集的国庆黄金周爆发出来。

  恢复五一长假是倒退

  应落实带薪休假

  蔡继明(清华大学政治经济学研究中心主任、建议取消五一黄金周专家之一)

  对于“恢复五一长假”的呼声,蔡继明教授持不赞同观点。他说,每个人有这样的愿望,可以理解。但是若每个人的这种放长假的要求都通过一个统一的集中的时间放假,那就是一场灾难,就像我们这两天在十一黄金周所看到的。如果每个人要放长假,但应该是错开放假。

  蔡继明说,2008年之所以对黄金周制度做了一个调整,取消了一个五一黄金周,同时增加了清明、中秋、端午,也同时推行了带薪休假制度,就是按照这样一个精神,在减少集中放假这样一个情况下增加人们自由选择休假的时间。这个改革的方向,我觉得应该坚持,不应该退回去。

  C

  业内人士赞成

  兑现带薪休假

  周小丁(四川康辉国际旅行社有限公司董事长、全国特级导游)

  全国特级导游周小丁自上世纪80年代便涉足旅游业。作为行业调查活动,今年国庆期间,他和太太特意到厦门热门景区亲身体验了一把“爆棚游”。“景区里完全是人推人,看风景根本就没条件、没心情,确实感觉旅游变成了痛苦。”周小丁说,市民旅游的机会不是太多,而是太少。他认为,落实带薪休假和恢复五一黄金周,完全可以同时进行,两者并不矛盾,更不是非此即彼、有你没我的关系。

  周小丁说,国家假日办曾经认为,把《职工带薪年休假条例》作为休假制度的一项补充后,就可以取消五一黄金周。但实际上,几年过去,大量市民并没有真正享受到带薪年休假。华西都市报记者王丹实习生成欣芸

  有此一说

  减少高速拥堵不妨按时段分流

  中秋国庆长假全国高速首次免费导致的大拥堵。能否借鉴北京平时减少拥堵的思路,依车牌尾号按时段分流?

  比如,实行单双号分时段免费,不让所有车辆在同一时间都挤到高速入口。如果单号车辆要在双号免费时段通过,那可以采取半价收费,反之亦然。反正,不能像这样各行其是,谁也不顾及其他人车,毕竟大家都要同走高速公路,不是“天地悠悠独我一人”可以“天马行空独往独来”。既然这是个社会,大家都生活于其中,就免不了一些必要的秩序和规矩,硬性规定无疑很有必要。

  (郑根岭)

【编辑:李金磊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved