首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

超长假期刺激出游热情 热点旅游线路普涨千元

2012年09月19日 13:39 来源:长春晚报 参与互动(0)

  长春成出游热点城市

  超长假期刺激市民出游热情

  国内国际热点旅游线路普遍涨价千元

  自驾游“带火”汽车租赁市场

  昨日,记者从我市几大旅行社获悉,今年十一长假前,最繁忙的要数旅行社了。今年黄金周出境线路十分火爆,境外游已经是全线爆满,价格方面普涨1000元至2000元左右。而国内游的一些线路也很受到市民青睐,价格方面普涨1000元至1500元左右。今年市民可能无法“淘便宜”了。

  国内长线游价格普涨

  每年到了十一黄金周,国内游的价格无一例外的都会涨价,而今年更是明显。某旅行社工作人员介绍,今年国内游来看,价格普涨1000元至1500元左右。以云南为例,平时的报价4000多元,十一期间的价格达到了5000多元。

  一位业内人士向记者表示,之所以涨幅这么大,主要是受十一机票和住宿涨价所致。热门景点涨幅最明显,国内的云南、海南、北京等一些热门线路,涨幅都很大,即使是短线游,也有不同程度的涨价。从今年的报名情况来看,国内长线游也很火爆,记者咨询几家旅游社时,发现一些像海南这样的线路已经满团。

  自驾游“带火”汽车租赁市场

  记者查询携程旅行网了解到,从9月29日至10月7日的团队基本上已全部售罄。此外,全国高速首次实行7座以下(含7座)载客车辆免费通行,这使得各地汽车租赁市场也火了起来。昨日,记者从我市多家汽车租赁公司了解到,今年十一的租车量比去年同期要多不少。某汽车租赁公司的业务人员告诉记者:“租客租的车型以商务车和经济型车为主,这些租客多以三四十岁的人群为主,他们多是准备全家外出旅游或回家探亲。”

  记者从同程网了解到,日前同程网对外宣布其接到的十一假期租车订单量比去年同期增长了六成多,其中自驾游者占近四成。据中国旅游研究院的中国居民出游意愿调查显示:今年十一黄金周期间有出游意愿的高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。其中有自驾车出游意愿的占有出游意愿总体的29.5%。这些群体中有50.3%的受访者表示免收通行费政策是其选择自驾游的直接因素。

  境外游爆满座无虚席

  9月过半,各大旅行社的出境游报名已基本结束。由于今年中秋和国庆一起,市民迎来超长假期,因此国庆出游时间整体拉长,基本上要等到10月7日后,价格才能恢复到平日水平。为此,一些旅行社也提前做足了功课。长春某旅行社一位工作人员向记者介绍:“8月底的时候,我们就相继推出了一些境外旅游的线路,现在报名已经来不及了,线路已经满员。”

  其他旅行社同样也出现了爆满的情况,中国青年旅行社长春一家公司工作人员告诉记者:“今年出境游报名情况比较好,像是韩国、东南亚等线路目前都已经满员了。由于假期期间机票价格会向上浮动,所以团费也会比平时高一些,出境游方面普涨1000元至2000元左右。像十一期间去韩国费用需要5700元左右,比平时涨了近2000元。”还有一些旅行社表示,今年很多游客都是提前一个多月就来旅行社咨询相关的线路,报名也比较早,满团也比较早,导致一些想出境参团的游客没能报上名。

  预测长春成为出游热点城市

  中国旅游研究院日前发布的报告预计,国庆黄金周旅游市场将有较高增长,接待人次约为3.62亿,较去年同比增长20%,旅游收入约为1800亿元,比上年同期增长24%。今年传统旅游城市如北京、上海、丽江等热度不减,但也有不少新的旅游热点地区出现。如东北地区的沈阳、长春、长白山、哈尔滨一线正值金秋时节,成为北京及周边地区居民出游的热点。自驾游可能会出现以北京、沪杭、成都、西安、广州、深圳等大中型城市为中心,半径800公里-1000公里的城市群旅游热点区。国内游热点城市的旅游价格涨幅在20%-30%左右。

  预测还显示,黄金周期间的集中出游导致热点区域的景区容量过载、价格上涨、服务质量下降等问题,仍然会是投诉热点。管理方面的难点主要是交通游览安全、自驾车管理和公共服务。自驾游的增长所带来的堵车、自驾车营地和补给的不足可能是各大旅游景区所面临的新的问题。在目的地接待体系方面,交通和住宿设施仍然紧缺,服务设施和服务人员超负荷运转,使得服务质量依然面临挑战。

  自驾游租车牢记三点

  相关链接

  第一、选择正规的汽车租赁企业。租车企业的数量越来越多,新手租车时尽量到持有营业执照和汽车租赁经营许可证的汽车租赁公司租车,选择那些口碑较好、规模较大的租赁公司,千万不可选择私人车辆或黑车,以免自己的合法权益受到损害。

  第二、仔细阅读租车条款。新手租车时,一定要仔细阅读租车条款,特别是对车损、理赔、盗抢等的规定和条款细节,一定要向租赁公司了解清楚。还应注意租车时的日限公里数和超出限数后的计费标准,续租、还车时间等问题。

  第三、取车务必要验车。在租车过程中,认真验车十分必要。首先要从外观上对车辆进行检查,例如车体有无划痕,车灯是否完整,车锁是否正常等。然后打开车盖,查看冷冻液、机油、电瓶的状况,均无异常后,即可进入驾驶室内,检查油表、刹车、空调的运行状况,并进行试驾,判断车辆的基本状况。此外,还应查看随车的行驶证,是否通过年审,问清车辆投保情况、交强险和商业险凭证是否完备及其投保额度。   本报记者 温传斌

【编辑:李金磊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved