首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国庆租车公司坐地起价 租金翻倍涨幅堪比高速费

2012年09月19日 08:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)
国庆租车公司坐地起价租金翻倍涨幅堪比高速费
    几乎全部租车公司都在国庆期间对租车价格进行了上涨。如神州租车平时租价(左侧)和节假日租价(右侧)相差甚远。

  中新网9月19日电(财经频道 王槊)今年中秋国庆双节期间开始实行的高速公路免费政策给自驾旅行爱好者带来了福音。然而对于一些准备租车自驾的旅行者而言,他们不仅享受不到高速免费带来的成本节省,而且由于租车公司在假期对汽车租金的大幅提升,出行成本甚至比平时还高。

  双节租车价格暴涨最高翻倍 涨幅堪比高速费

  中秋国庆双节假期一向是自驾游的旺季,也是各租车公司一年一度最重要的行情之一。而今年双节期间恰逢高速路免费政策实施,更多人选择自驾出行。中新网财经频道日前发起的一项有2046人参与的网络调查显示,近9成参与调查的网友认为,高速路免通行费之后,自驾出游、回家更加方便。

  然而随着节假日高速免费的喜悦一同而来的是水涨船高的汽车租金。根据中新网财经频道调查,和平常相比,几乎所有租车公司双节期间汽车租金均大幅上涨,有公司部分车型涨幅甚至超过100%。

  以国内知名度较高的租车公司神州租车为例,一辆1.6排量手动挡的雪铁龙爱丽舍在平时日租均价为111元,7天租金为777元。而在中秋国庆假日期间,日均租价达到了245元,7天租金为1715元,整整翻了一倍有余。该公司网站上一款平时日均租价为114元的别克凯越价格在假期更是涨到329元,涨幅近200%,7天租金达2303元。

  国内另一家知名租车企业一嗨租车也情况类似。同是1.6排量手动挡雪铁龙爱丽舍。该车在一嗨租车上日均租价为143元,7天租金为907元。中秋国庆假日期间价格则上涨到243元每天,7天租金为1701元,涨幅约70%。

  此外需要说明的是,无论神州还是一嗨,上述报价都仅是裸车费用,租车时还需要支付价格不等的保险费和手续费。爱丽舍这款车在两家的保险费均为30元每天,因此按7天租期来算,一辆爱丽舍在上述两家公司国庆7天租车费用均接近2000元。

  而高速免费能节省多少钱?

  中新网财经频道通过搜狗地图等方式了解到,以京港澳高速为例,从北京段起点六里桥至深圳段终点皇岗口岸,全程共约2267.4公里,期中过路费达1025元。而以京沪高速为例,从北京分钟寺桥至上海万镇路,全程约1311.7公里,需要缴纳约600元过路费。由于我国各省高速公路收费标准不一,因此如以京港澳、京沪两条高速为标准进行计算,两条公路收费均价约为0.45元/公里。

  如去除游玩时间,一辆车平均每天在高速路上行驶400公里,那么一天的高速费为180元,7天为1260元,已接近部分租车公司所租车型的最低涨幅。而且上文中提到的爱丽舍是出租用经济型车中最低价格的车型。如果换成档次更高的车型,租金价格也将直线上升,平时和假日期间的差价可轻松突破1000元甚至更高,仅差价便盖过减免的高速费用。

  租车公司避谈涨价话题 律师称合法但不合情理

  对于国庆期间租车价格普遍上涨这一现象,中新网财经频道记者试图采访租车公司相关负责人请其给予解读。然而记者反复拨打多次神州租车网站上提供的联络电话均无法接通,而一嗨租车相关负责人在听闻记者采访意图后,以“话题敏感”为由拒绝接受采访。

  随后记者采访了汉卓律师事务所首席律师安百山。安百山律师表示,由于目前租车并没有政府统一的指导价格,更多是市场行为,因此并不触犯什么法律。“就像海南的酒店价格到旺季就成倍上涨一样,可能从情理上不容易让人接受,但在法律上确实没什么问题。”

欢迎参与调查
高速路免费新政是否影响您的出行计划?
有影响,免通行费之后,自驾出游、回家都方便了
影响不大,不走高速
今年中秋国庆双节期间,您的出行计划是?
出境游
国内游
自驾游
不出游
您觉得双节期间高速免费是否会让高速更加拥堵?
不会
不知道
您认为假期高速不收费,各省市能否执行到位?
不能
说不好
首次实行高速免费,您最担心遇上什么情况?
交通拥堵
高速服务区跟不上,服务区物价趁机上涨
高速突发事件增多、交通安全隐患增大
交通部、交警等部门预警应急措施不完善
其他
您认为,节假日小客车免高速费,最大好处是什么?
降低出行成本
缓解高速入口拥堵
催热自驾游,带动旅游、保险等经济
其他

【编辑:王槊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved