首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高速路免费推热自驾游 国庆将现最热“黄金周”

2012年09月17日 07:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    资料图。中新社发 张宇 摄  

  中新网9月17日电 (财经频道 种卿)距离今年中秋、国庆双节的黄金周还有整整两周时间,就在旅客为出行做着最后的选择和准备的关键时期,众多利好“双节”出游的消息也接踵而至。除备受关注的高速公路节日免费通行的细则在各地陆续出台以外,铁路运输也开始发力,日前,铁道部就表示将在本月底实现手机购票,购买动车票也可自主选位。

  与此同时,今年中秋与“十一”连休形成的8天假期, 对民众出行的刺激的确不小;加之国内旅游成本逐年上升,对比许多包机直飞的出境游并没有太多价格优势,这也让不少人动了“出境游”的念头。同时,各大在线旅游网站也都不愿错过良机,纷纷推出超低价出游方案,投入巨资争抢客源。

  高速公路免费 自驾游或现“井喷”

  毋庸置疑,“双节”的8天长假在一定程度上刺激了出境游、长途游的消费,但对于那些本没有出行计划或不愿长途旅行的人来说,节日期间高速公路免费通行的政策,无疑是给这部分群体提供了一种较为“轻松实惠”出行选择。

  据《中国青年报》16日报道称,中秋国庆长假期间,全国小型车辆将首次被免除高速公路通行费。近日,有关各地如何制定免费通行方案实施细则,落实这一国家政策,备受公众关注。9月12日,河北、湖南、内蒙古、四川等多个省、自治区实施细则已相继公布。据交通运输部(以下简称“交通部”)公路局相关人士透露,交通部此前已敦促各地尽快出台细则,预计下周所有省区市细则将出台,进入最后部署阶段。

  随着各地高速免费通行政策的陆续落实,民众自驾游热情高涨。《羊城晚报》13日消息显示,

  由于今年中秋、国庆假期将首次实施全国高速公路小客车免费通行的政策,预计自驾车出游人数同比至少激增50%。

  为此,广东多加旅行社都加大了与自驾车游配套产品如酒店、景区资源的采购,部分在线旅游企业则乘机拓展租车业务,意图分一杯羹。此外,由于期间可能出现的“井喷”现象,各地景区、停车点的管理和服务也将迎来巨大的考验。

  不难想象,自驾游的火爆也必将带火租车市场。不少租车公司纷纷推出了国庆的打包租车服务,由于需求火爆,租车价格也“水涨船高”,目前价格已上涨了50%到100%。 有的甚至对国庆租期有限制,要求必需连租5天至8天不等。尽管如此,部分租车公司的一些热门车型已经租完。

  铁道部将推手机购票 难保双节出行

  上周,铁道部表示将于9月底推出“掌上12306”手机购票业务,实现在线支付。手机购票系统支持苹果和安卓平台,旅客可免费下载和使用。其中,苹果平台应用从App Store下载,安卓平台应用可从www.12306.cn网站直接下载。

  对此,中新网财经频道14日的报道曾指出,目前在App Store里搜索“12306”,会出现约20个相关应用,大部“订票助手”软件的实际功能是车票查询,虽然打着“预定”的名号,但实际未实现购票功能,还需拨打购票电话才能购买车票。

  鉴于手机购票和支付功能即将推出,且涉及旅客的个人以及银行卡信息,针对目前市场上“鱼龙混杂”的火车查询、订票等软件,铁路部门提示,“掌上12306”应用图标为中国铁路路徽,路徽下方标有“铁路客服中心”。

  就在不久前,铁道部还推出了购动车票可自选座位的举措,方便乘客选位,但目前并不适用于网络和电话购票系统。从铁路部门获悉,从今年9月15日起,全国铁路所有CRH1、2、3、5型动车组的坐席号,按CRH380型动车组坐席号编制规则更改,即采用数字和字母组合的方式表示坐席号。

  在线旅游开打价格战 错峰出游更实惠

  据《沈阳晚报》16日报道,日前,为在旅游市场上赢得更多份额,携程宣布获得5亿美元营销预算授权,将进行为期一年的“月月狂减,天天低价”促销活动;随后,去哪儿网随后即宣布投资3000万美元打造智能化旅游服务平台,向所有旅游在线供应商免费开放。

  与此同时,同程网豪掷9000万元跟进;悠哉旅游网也打出了“8周年全场让利8000万”的旗号;艺龙同样放言将价格战血拼到底……而这个中秋国庆的超长假期,各在线旅游网更是使尽了浑身解数,启动了点评返现、信用卡促销等活动。

  尽管这些旅游网站的促销活动在双节长假前夕打响,但黄金周期间的旅游价格仍高居不下,且酒店和机票预订的日均价格波动都很大。

  对此,业内人士表示,旅游产品一般越靠近黄金周和热门出发日期,价格越贵,一些资源有限的产品也会售罄,建议旅游者尽量早点订。错峰出游价格更低体验更佳,可选择9月份或者国庆后错峰出行。黄金周价格处于一年的最高位,而且波动极大,一日一价,甚至相差数百到数千元。 (中新网财经频道)

【编辑:黄政平】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved