首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

有机产品认证缺乏公信力 监管体系亟待完善

2012年09月07日 09:45 来源:中华工商时报 参与互动(0)

  美国近日一项研究声称有机农产品虽所含的杀虫剂和抗药性细菌含量会比较低,但在营养成分上与常规食物相比所差无异,此消息一出,有机农产品再次引来关注。

  随着物质生活水平的不断提高,吃得安全、吃得健康已经成为百姓的新诉求。特别是在现食品安全环境令人惶惶不可终日的时代背景下,孕妇、儿童、中老年、高收入阶层对绿色农产品格外情有独钟。与此同时,假冒有机食品却也屡见不鲜,市场乱象令人眼花缭乱。生产企业一拥而上。对此,相关专家建议,监管层在制度设计上仍有提高的空间,其次企业也应通过商业模式创新进行自救。

  认证乱局

  目前,我国现行产品分为普通食品、无公害食品、绿色食品、有机食品四类,其中有机食品的要求最为严格,农药、化肥、生长激素及转基因技术都是全面禁止使用。

  据中绿华夏有机食品认证中心常务副主任李显军介绍,到2011年底,全国有机食品年销售额达到800亿元,认证面积有360多万公顷,生产企业8000多家。这个规模在整个食品行业中所占比例微小,与发达国家相距甚远。我估计,未来十年我国有机食品市场的年均增长速度会达到20%至30%,生产和消费的总量能占到整个食品行业的2%左右。

  从行业刚刚兴起之时,源于有机农产品高价诱惑,一些习惯打擦边球的企业开始为得到认证而费尽心机。华中农业大学食品科技学院黄文教授对记者讲到,“有机食品的种养难度很高,认证本应经过严格程序,但现在许多超市都有大量‘有机食品’售卖。其实这是因为一些食品产、制、售企业通过向认证机构交纳认证费,让假‘有机食品’拿到了真正的认证标志。”随后,记者在百度上面就找到了一家只花费两万元就可以实现认证的中介机构。同时,通过调查也了解到,部分超市在普通农产品中间经过工作人员挑选来现场“制造”有机产品现实。

  据业内的相关专家向记者介绍,目前在有机食品市场相对成熟的欧美等国,仅认证体系的部门达到了200多个,而国内目前的认证监管体系仅从数量上而言,依然存在着增长的空间。并直言:如果认证环节的问题得不到解决,认证机构将失去权威及公信力,最终影响到的不单单是消费者的信心而是整个行业。

  监管分散

  针对目前市场中的乱象,7月1日,相关机构修正并出台了号称史上最为严格的认证标准。业内专家对此质疑,健全的标准又有谁来监管,监管分散成了有机行业的一大顽疾。

  “有机产品全程监管存在交叉或空当。”李显军表示。农业部门管生产,认监委管认证,工商部门管流通,卫生部门管餐桌,哪个部门都说得上话,但哪个部门也不是完全说了算。“只要有一个部门监管缺位,就管不好有机食品”。

  监管部门的工作人员则向记者反映,由于目前我国有机食品生产一般规模较小、零星分散,这些情况也给监管带来了不便,容易形成漏洞。同时记者也感觉到,监管部门往往对分辨有机食品的真伪不够重视,认为食品只要保证质量安全,吃不出毛病就可以了。

  由于监管乏力,刚受到消费者青睐的有机食品就开始遭遇信任危机,给真正想发展有机产业的地区和企业造成了较大影响。

  从事有机牛奶生产的“牧场牛奶”的霍女士表示,长远来看,有机食品前景大好。但是当前国内的有机食品市场秩序混乱,鱼目混珠、高价叫卖等问题层出不穷,消费者的购买信心受到打击,严重影响了有机农业的健康发展。

  长期从事有机行业研究的张文教授认为,现在国内有机食品市场混乱,如果不严格管理,将来可能会积重难返。

  “假钞多了,真钞也会贬值。”张文说,希望国家认监委、工商、农业和其他职能部门一起,加强有机食品市场的监督管理工作,完善相关的法律法规,监管好生产基地和消费市场,建立起从田间到餐桌的全程监管体系。

  商业创新

  纵观有机行业的生产企业,一边是大规模流水线式的生产商,“以量取胜”拿到了有机认证的牌照,产品可以直接进驻商超。然而,规模较小、纯手工式的中小农场因没有认证却遇到了销售困局。

  为此,中小规模农场力求通过商业创新进行自救,以集市的模式帮助农场打开销路,“都市农庄”的概念应运而生。

  “都市农庄”的发起人来自京郊的牧场牛奶、黄楼院生态农庄、御熙农庄、真味农庄四家农场,共同的特点是均没有取得有机认证的。对此,记者了解到,主要原因是目前农场的产量没有达到认证的标准,生产过程却是按照有机产品的品质要求去做的。在他们看来,只有小规模的手工式的一对一的生产才能最终保证产品品质,一旦形成流水线的规模反而会存在诸多的隐患。此外,据几位农场主向记者介绍,认证标准将一些中小规模的绿色农产品企业拒之门外,产品的出路该何去何从,这几乎成为农场产品销售与发展的一大短板。

  此前,他们都是通过朋友相互介绍,或在淘宝上通过网店来进行销售,以会员制的形式定期配送,但依然造成了产品积压,而一旦拖延销售时间,品质也将受到一定的影响。

  大多数中小农场集中于郊外或更偏远的地区,消费者聚集于城市中心,供需双方地理空间上的障碍使其很难实现有效对接。虽通讯手段、销售方式日渐多样化,但不足以支撑目前的销售需求,因此,搭建供买卖双方交易、交流的平台也迫在眉睫。

  传统的集市被中小农场主赋予了新的活力。“都市农庄”以赶集的形式每周一次进驻小区。当然对于小区的选择几位农场主讲到,将根据小区的规模,生活人群的消费水平而有选择的开集,这样即可增加销量,满足消费者的需求,同时对农场的品牌传播也将起到直接的助推作用。

  对此,业内的专家刘文喜对记者讲到,“通过集市进行推广销售是在农场发展初始阶段的一种集约模式。但是他也建议,集市最好能够成立一个相对独立运作的组织,有自己的组织机构和职能分工,另外要对参加集市的中小农场有删选的功能,避免鱼龙混杂。运作日渐成熟以后,以北京目前的市场保有量而言,可以同时不同地的开两个集甚至更多个集,当市集的知名度获得市场的认可后,也可以建立网上统一的配送系统,最终实现成为中小农场主特有的商业模式。”

  此外,中小农场地处郊外,更是休闲放松的绝佳场所,也可适当的对消费者进行开放,让消费者看到产品的生产源头,甚至参与部分生产过程,这样会实现生产过程透明,帮助增加农场的人气同时,带动销量,尤其在目前食品安全的大环境下,帮助消费者建立信心,这比任何一种商业模式都重要的多。(记者郑旺)

【编辑:种卿】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved