首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多部委酝酿促消费新政 稳增长应防止投资过热

2012年08月23日 09:49 来源:南方日报 参与互动(0)

  上半年经济增速三年来首度放缓至8%以下,面对欧债危机加深的国际复杂的经济背景,我国已将“稳增长”放在重中之重,且通胀回落也为刺激政策的出台留足空间。近期,中央和地方政府都在加大措施稳定经济增长。从今天起,财富版开设“稳增长如何发力”的栏目,将持续关注稳定经济增长的政策动向和观点交锋。

  标准普尔昨日发布报告称,中国有能力推出新一轮大规模经济刺激政策,尽管尚未推出,但此类计划是重要选择之一。“中国政府或已做好在失业率大幅上升时向经济体内注入大量流动性的准备”,标普信用分析师陈锦荣维持对中国2013年GDP增长8.2%的预期,并预计今年全年的GDP增幅为8%。

  事实上,我国已将“稳增长”放在重中之重,业界指出,稳增长应防止投资过热,同时,更要注重扩大内需。近日,多部委酝酿扩大消费新政。专家预计下半年促消费政策将再度发力。

  稳增长应防止投资过热

  事实上,自5月23日国务院常务会议上,温家宝总理提出要将稳增长放在更为重要的位置后,各地紧跟中央稳增长步伐,积极响应保增长措施普遍升级。此外,7月份CPI两年来首破2%创新低也为刺激政策的出台铺好了道路,政策的刺激力度大幅提升,各重磅政策鱼贯而出。

  “从地方政府换届后的动作看,在换届后的第一年和第二年地方政府有着较强的投资动力,这也增大了地方政府出台刺激规划的冲动”,申银万国分析报告指出。

  在此背景下,地方版投资计划即陆续出台。宁波、南京、长沙、贵州、江西等地区不仅先后公布一系列长期投资发展规划,而且各地方投资动工更是方兴未艾。

  不过,业界认为,要防止认为新一轮投资热或为未来的地方债埋下陷阱。“中国在眼下应该考虑的,是尽快实施年初制定的财政计划,同时应该减税,而非只是一味加码投资”,澳新银行大中华区首席经济师刘利刚直言,在《预算法》二审中,地方政府发债权被再度收紧,这意味著地方政府要么减少投资,要么就要通过各种非常渠道创造出各种类似地方融资平台的融资实体。

  刘利刚称,与其政府通过更多的税收的方式来为经济提供进一步的“财政刺激”,不如通过减税的方式,来鼓励社会的消费,以及经济结构的进一步转型。

  社科院经济研究所原院长张卓元在接受南方日报记者采访时表示,加大基础设施的投资长远来看也是为刺激消费服务,但应该避免投资过热,以防引发地方财政坏账。

  “尤其是在土地财政收入大幅减少的背景之下,地方政府财政收入恐远远赶不上其投资力度”,张卓元建言,应大力鼓励民间资本介入。

  多部委、地方政府都在发力扩大消费

  受欧债危机等影响,在外需遇冷背景下,扩大消费政策年内或将再度发力,成为稳增长的主力。

  中共中央政治局在7月31日召开会议时也明确提出,下半年经济工作要“坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置”。除强调继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策以外,还特别把扩大内需作为重要的战略基点。

  据悉,近日商务部、工信部等多个部委正就消费相关的若干领域密集摸底,并就相关鼓励政策的思路进行可行性论证和效果评估,促消费新政年内有望密集出台。

  “商务部目前正在和有关部门沟通协商,采取进一步促进消费增长的措施。”商务部新闻发言人沈丹阳日前表示。具体措施包括:继续实施家电下乡等扩消费政策;会同有关部门尽快出台加大现有老旧汽车报废更新补贴办法,支持电子商务平台建设,推动出台流通领域税收减免等措施;按照产业结构升级和可持续发展的要求,会同有关部门研究出台扩大消费的新政策。

  此外,工信部正在加紧研究制定消费品工业增加有效供给促进消费需求扩大的指导意见,此前的小排量汽车补贴、家电下乡补贴等措施均属于扩大有效供给范畴。

  地方上也加快了扩大消费的步伐,并出台了一系列政策。南京《关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》即旨在拉动基建投资、地产汽车消费和新兴服务业消费,在年底前发放10亿-20亿元住房公积金贷款支持保障房建设。

  北京亦表示下半年要实现一个“全面”一揽子措施,将推动消费信贷的扩张和节能汽车的销量。

  重庆也于6月即明确了汽车惠农政策,重庆市对农村人口自6月1日起购买重庆市产的1.6升及以下排量的微型客车、载重量不超过6吨(含6吨)的轻型、微型载货车,按购买汽车销售价格的6%给予补贴。

  “从当前经济形势和多部委密集摸底的情况来看,促消费新政年内将密集出台,而且会更有力度、更注重实效”,业内人士预计。事实上,去年类似的刺激政策也对拉动消费效果明显。据商务部统计,去年全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元;全国家电下乡产品销售1.03亿台,实现销售额2641亿元,同比分别增长34.5%和53.1%。

  张卓元分析指出,尽管短期内尚无法将消费提到经济增长主力上来,但从经济长久健康发展来看,促进消费是必然要实施的战略。

  “如果投资没有出口和消费扩张来匹配的话,就会造成产能过剩”,张卓元称。

  具体来讲,业内预计,考虑到信用消费潜力巨大,鼓励信用消费或成为今年最有力度的一项政策“红包”。中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,扩大消费可以考虑进一步扩大消费信贷。可建立和完善个人消费贷款征信体系、消费贷款抵押担保体系,降低消费贷款风险,优化消费信贷市场环境。

  同时,中国国家人口和计划生育委员会在年度报告中指出,给予生活在城市中的移民群体以永久身份和享受基础公共服务的平等权利,将极大地刺激中国的消费增长。报告认为,消费群体的崛起将是今后经济增长的关键。

【编辑:黄楠】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved