合资品牌产品下探 自主品牌销量缩水 5月份新能源汽车产量同比增长98.32% 北京新能源车申请锐减 三分之二放弃购买
2014年7月1日
9期 中新网汽车频道出品
自主品牌能否借力新能源翻身?
编者按: 车市产销持续双增长,自主品牌市场份额却持续萎缩9个月。5月新能源汽车生产3770辆,同比增长98.32%,新能源概念火热,多地在示范推广应用新能源车时也极力对自主品牌开启绿灯,然而消费者对新能源车并不买账。目前看来,自主品牌通过新能源车“翻身”的梦想还难以实现。…(详细)
近日,中汽协发布了5月份汽车产销数据。5月乘用车销量较上月小幅下降,但同比增长明显。1-5月,乘用车销量增幅较前4月继续小幅提升,但中国品牌市场表现依旧低迷。自主品牌的下滑原因有多个层次。首先是合资品牌的产品下探。其中以“老三样”(桑塔纳、捷达、爱丽舍)换代的入门A级产品纷纷入市,价格下探至10万元以下,直接侵入自主品牌的价格大本营。
中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬将自主品牌汽车市场占有率下降的原因归结为缺乏竞争力,这问题目前已变得更加突出,因为消费者越来越看重品牌竞争力。汽车分析师张志勇提到,目前中国多数人消费观念还是考虑车的外在因素,购车因素中品牌较为重要,而靠低端车起家的自主车在这个阶段品牌优势相对较弱。
若把中国品牌与合资品牌的争夺战比喻为一场持久战,那么当前中国汽车自主品牌正进入战略防御阶段。自主品牌车企只有在核心技术上突围,才能把握其未来发展的关键。
按照工信部要求,对于属于发展期、成熟期的新能源汽车产品,在申报公告时,不再要求在公告参数“其他”栏中注明示范运行区域及提供产品示范运行区域。“这可以看作工信部或将叫停新能源汽车地方保护,取消现行地方目录的信号。”长期关注新能源产业政策的业内人士表示。
工信部日前召开交流会议,商讨新能源汽车的推广意见,重点讨论清理地方保护政策。国家税务局也正在研究新能源汽车购置税优惠的相关政策。国家电网宣布引入民资参与建设电动车充电桩,大大提高各地推进新能源汽车配套设施加速完善的预期。
来自车市的信息显示,消费者对新能源车的关注度日渐高涨,国内新能源汽车产业化的契机已出现。发展新能源车不能片面求快,应该放眼全产业链、全市场布局,拥有稳定的基础才能更快速前进。自主车企各股力量开始暗自发力期待抢占先机。
国家顶层力挺新能源汽车,上升到国家意志,来发展纯净的电动汽车。但新能源汽车的推广、市场化应用、私人消费,却进展并不顺利,存在着很多难以解决的问题。新能源是一盘很大的棋,外部环境犹如整个棋盘,真正掌控棋局走势的人,是国家政策,补贴机制,消费扶持以及资本的市场化等各种外部因素。
数据显示,5月,我国新能源汽车生产3770辆,同比增长98.32%。其中,生产插电式混合动力乘用车1014辆,同比增长567.11%,插电式混合动力商用车539辆,同比减少4.26%。生产纯电动乘用车1851辆,同比增长176.68%,纯电动商用车366辆,同比减少29.21%。新能源汽车销量的加速上涨,也引来了车企的加速布局,未来新能源汽车市场的争夺也将出现“胶着”状态。
北京新能源车申请人数较上月减少三成,新能源车中签者称车价高选择少,暂时不想买。指标易拿充电桩却不好安,安装充电桩阻碍重重。而且更多的消费者不希望被自己的电动车“束缚”在自己家多少公里半径以内活动。
   竞争更加白热化的车市中,车企之间的销量分化趋势也更为明显。自主品牌在市场份额持续萎缩9个月,但是在新能源汽车市场领域,自主品牌却是看似春风得意,5月,新能源汽车生产3770辆,同比增长98.32%。在政策的推动下,新能源车市场正加速“换挡”前行,国家工信部叫停新能源汽车地方保护,取消新能源补贴地方目录。然而新能源汽车市场要发展起来从时间上很还远,政策给力,消费者却并不买账,中汽协统计数据显示,2013年中国新能源汽车销量仅为17642辆。北京本期新能源汽车指标申请锐减三成,已中签消费者也因种种原因选择弃买。新能源汽车制造商不仅要“走量”更应“走心”,必须打造拥有核心技术和成本优势的新能源汽车,才能打动消费者和政策制定者。
策划:吕思言
设计:刘鑫
技术:张晶
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-68360777 88387412
资源合作:68329872
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。