首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百度ApolloScape学术峰会召开 汇聚自动驾驶顶尖学者

2018年05月03日 15:32 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网5月3日电 继开放大规模自动驾驶数据集ApolloScape之后,百度Apollo开放平台再次为全球开发者带来福利,搭建起一个学术交流的高端平台。4月24日,首届ApolloScape学术峰会在北京召开,会议汇集了来自美国、德国, 澳洲、中国等地的国内外自动驾驶领域杰出的专家学者,交流分享自动驾驶数据相关的先进理念和研究成果,为自动驾驶业界与学界能量交换搭建了新接口,以凝聚学术力量, 共建研发引擎。ApolloScape是目前环境最复杂、标注最精准、数据量最大的三维自动驾驶数据集。百度机器人与自动驾驶实验室负责人杨睿刚教授表示,“ApolloScape目标是成为全球自动驾驶领域研究的权威数据,推动自动驾驶前沿技术研究,为中国和全球自动驾驶行业的发展贡献力量。”

  此次学术峰会还邀请了5位高校的顶级研究人员就自动驾驶相关领域进行了学术分享,包括美国马里兰大学教授Dinesh Manocha (ACM/IEEE/AAAI/AAAS Fellow)美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校教授David A. Forsyth(ACM/IEEE fellow)北京大学前沿计算研究中心执行主任、长江特聘教授陈宝权、德国蒂宾根大学/ MPI 教授Andreas Geiger(KITTI 数据集创始人),澳大利亚国立大学教授Hongdong Li (CVPR best paper 获得者),等。同时,杨睿刚教授也进行了专题演讲,展示了百度Apollo自动驾驶开源平台的发展以及ApolloScape项目的进展及规划。

Dinesh Manocha教授在现场的分享
Dinesh Manocha教授在现场的分享
David A. Forsyth教授关于Fast Gradient Sign的举例
David A. Forsyth教授关于Fast Gradient Sign的举例

  5位演讲嘉宾分别就自动驾驶领域的数据需求、环境感知,仿真与导航、三维重建等方向进行了深度的分享,展示了关于自动驾驶的前瞻性研究成果。最后,由Dinesh Manocha教授主持,邀请Andreas Geiger、David Forsyth、陈宝权等三位演讲嘉宾,以及现场的参会嘉宾中科院教授及中国计算机学会副秘书长陈熙霖、汽车安全技术研究所所长同济大学汽车学院朱西产教授、百度自动驾驶技术部主任架构师王亮,展开了热烈的开放性小组讨论。多方位的讨论了关于自动驾驶在未来几年所面临的挑战,以及学术界应该怎么与工业界合作的看法。

现场演讲嘉宾与参会嘉宾的开放式讨论
现场演讲嘉宾与参会嘉宾的开放式讨论

  上个月,百度发布了Apollo数据及前沿技术品牌ApolloScape,正式开放ApolloScape大规模自动驾驶数据集。作为百度Apollo自动驾驶开放平台的专题项目之一,ApolloScape旨在提供开放存取的数据集和方针工具,为自动驾驶研发提供切实便利。ApolloScape开放了比Cityscapes等同类数据集大10倍以上的数据量,同时其数据集涵盖了更复杂的道路状况,并采用了逐像素语义分割标注的方式。ApolloScape将为研究人员提供最有挑战性的数据支持,数据集包括了全新提供的逐帧标注的视频序列和三维背景,中国最复杂的街景, 单张图片内可以包含上百个车或者人.。

  此外,Apollo开发者也迎来新的论剑平台。据悉,由ApolloScape主持的2018年CVPR自动驾驶研讨会(WAD),已正式于国外知名机器学习竞赛平台Kaggle上线Video Segmentation Challenge(视频场景解析挑战赛),比赛中所提供的数据集中将包含大量的分段原始驾驶图像,包含有20+种场景标注信息。赛事将持续到6月12日。目前已有来自全球的三十多只队伍正式报名参加。

  Apollo正在全球范围内释放更强大的影响力。4月19日,Apollo计划迎来一周岁生日,百度宣布Apollo开放平台汇聚的合作伙伴已经破百,并发布了Apollo2.5,这是Apollo平台发布以来的第四次升级。为了进一步提升开发者研发效率,Apollo 2.5 提供了更多开发工具。未来Apollo还将针对开发者更多真实需求,开放更多技术、数据,并展开各种线上线下活动。而源源不断的合作伙伴、开发者和学界能量的导入,将给Apollo以及中国的自动驾驶发展带来更充沛的生长养分,推动汽车产业的深度变革。汽车工业的未来正在来临。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved