首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

人民日报:神州优车汽车共享随时随地随需所用

2018年01月13日 16:59 来源:人民日报 参与互动 

  神州优车推出新一代汽车生活平台

  叫车更便捷 养车不操心

  敬 艺

  线上线下“双管齐下”,为无车人士构建全新汽车共享平台,方便用户随时随地随需所用;为有车人士打造综合汽车生活服务平台,满足用户全方位的汽车生活和服务需求

  2017年12月12日,神州优车集团在北京举行战略发布会,宣布推出新一代汽车生活平台,未来将致力建设全新的人车生态圈。据介绍,神州优车新一代汽车生活平台将推动线上线下“双管齐下”,为无车人士构建全新汽车共享平台,方便用户随时随地随需所用;为有车人士打造综合汽车生活服务平台,满足用户全方位的汽车生活和服务需求。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀表示,神州优车正通过标准化、高品质的服务努力提升用户体验。在新战略的推动下,神州优车将共享与服务并举,实现从重资产向重服务转变。

  共享是汽车生活的重要方式

  根据公安部交管局发布的数据,截至2017年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆,汽车驾驶人3.28亿人。这意味着国内有1.2亿有证无车的“本本族”,且这一数字每年在快速增长。然而由于道路等资源限制,国内汽车保有量正逐步逼近天花板,部分一线城市已实行汽车限购、限行等措施。

  “无论现在还是将来,人均拥有一辆汽车并不现实,共享是汽车生活的重要方式。”陆正耀说。

  在神州优车,共享始终是其发展战略中紧扣的命题。据了解,神州优车旗下的神州租车与神州专车同属出行板块,二者均采用B2C(企业对终端消费者)形式推动共享出行。

  作为国内最大的租车公司,神州租车成立10年以来,车队规模已超过10万辆,覆盖国内300多座城市;神州专车在全国60多座大中城市提供即时用车服务,坚持“高品质服务,差异化运营”,与出租车形成良性互补。

  陆正耀认为,即使无人驾驶时代到来,也会有一部分人选择买车,消费者会根据自身条件,结合利用率,来决定是共享还是拥有汽车。

  将用户体验放在首位

  在北京五环区域内,打开神州租车APP,寻找附近租车点,用户会发现这些租车点密布在周围几百米内,下单即享送车上门服务。

  为了将服务做到极致,神州租车2017年前三季度投入30多亿元采购新车,已成为国内最大的单一汽车采购商。截至目前,神州用户总数超过5600万,管理的汽车数量超过了30万辆,自驾租赁车队平均车龄保持在16个月以内。

  陆正耀表示,只有重视标准化服务,才能真正做到安全、专业,并在运营中兼顾成本结构与用户体验。

  2017年上半年,神州专车实现毛利润转正,这给一直盈利状况不佳的网约车行业传递了一个积极信号。当用户体验产生的溢价大于成本结构时,企业发展才会持续向好。

  由于城市交通存在波峰和波谷,只依靠动态定价会造成不好的用户体验。神州专车以自营车辆为主,高峰时补充“U+”社会车辆,通过“自营+整合”的服务方式,不“任性”加价。同时,神州专车还持续强化应用场景,从孕妈专车、无霾专车,到明星专车、金领司机等,满足不同用户的个性需求。

  搭建新一代汽车生活平台

  家住北京望京的金融公司高管张先生是神州的老用户,他说:“原来家里有3辆车,用神州租车后,就把限行代步车卖了;有神州专车后,我爱人的车也卖了。我们都在国贸上班,开车很累,而且每天的停车费就够用专车了。”

  随着90后等新一代消费人群的崛起,汽车生活服务需求也在不断变化。陆正耀介绍,推出新一代汽车生活平台后,神州租车将打造全新汽车共享平台,满足无车用户所需,从简单代步车逐步发展至更多个性化车型,比如特斯拉、房车;租车期限会从日租、月租、年租,到未来的分时租赁等。

  为解决汽车服务体系中维修价格高、价格不透明等现状,神州优车针对私家车主将打造全新的综合集成服务平台——神州车管家,为用户提供保险理赔、道路救援、车务代办、维修保养、二手车交易等管家式服务。

  神州优车整合神州买买车、神州车闪贷、神州租车和专车等相关服务,线下将建立新的“神州车码头”。目前,神州租车在全国有超过1000家实体网点,神州买买车在100多个城市都开设了4S店标准的门店,加上之前在新能源汽车、互联网保险等领域的布局,神州优车将整合内外资源,构建一站式、标准化综合实体服务网点。

  在神州优车看来,将线上与线下相结合,可满足全部汽车生活所需。神州优车在成本端集中采购、集中管理,成本更低;客户端则把一辆车“切碎”了卖服务,消费门槛更低,让用户更省钱。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved