首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

驿公里智能CEO施恒之 无人洗车这样玩

2017年12月11日 12:04 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网12月11日电 施恒之,剑桥大学毕业,互联网连续创业者,驿公里智能洗车创始人兼CEO。年纪轻轻,就带领一群摩拳擦掌的有志青年从0到1,使无人洗车从遥远的黑科技概念走向“圣坛”,彻底“秒杀”传统人工洗车、普通自动化洗车以及“伪无人”洗车模式,开启了无人化智能洗车的新纪元。

  这看似传奇的成功励志故事,还要从施恒之6年前的一个决定说起。

  2011年,施恒之从剑桥大学毕业。2011年,也是世界移动互联网的高速发展期。那一年,剑桥的中国留学生都在讨论互联网和创业。施恒之也不例外。对互联网非常着迷的他其实一直在关注国内的发展,看到祖国牢牢抓住这次弯道超车的机会,大力发展互联网,施恒之做了一个重要的决定:回国创业。

  “我不想错过这波大机遇”,施恒之坚信,“中国人在中国,他的资源才能被最大化整合和释放,所以只有在中国,成功几率更高。”

驿公里智能洗车创始人兼CEO 施恒之
驿公里智能洗车创始人兼CEO 施恒之

  萌芽:我想看看这个行业到底存在什么问题

  驿公里智能洗车诞生的萌芽,其实很简单,因为施恒之本人是汽车发烧友!对汽车行业充满着浓厚的兴趣和热情。“不过我最初是想做些汽车行业的投资,但看了一圈,越看越不懂”,施恒之坦言,“我又是个对任何事都充满好奇心的人,喜欢创造一些新的东西,而创业是我对创造事物的最好表达方式,所以就干脆自己深入到这个行业干一把,看看这个行业到底存在什么样的问题。”就这样,最早的驿公里诞生了。

  社会经济发展史上,很多创业项目之所以做不起来,是因为缺少资金;很多项目虽然有了资金但还坚持不下去,是因为努力的方向不对。而驿公里智能洗车这匹黑马的崛起,有一个很关键的因素:创始人施恒之具有全面的、敏锐的洞察力。作为一名互联网连续创业者,施恒之创立驿公里智能洗车之前的几个项目是以先投资后合伙的方式参与了创业,用他的话来说,就是让他习惯从投资人和创业者两个不同的角度去看待创业。因此,凭借着丰富的经历和阅历,施恒之在驿公里这件事上能够看得更全面,也更有把握,为后来的几次关键转型和最终的成功蜕变奠定了重要的基础。

  痛点:像把尖刀一样插下去

  驿公里智能洗车的今天并不是领导人随便“拍个脑袋”一蹴而就的,而是经历了三年多的历练和沉淀,也就是施恒之所说的“摸着石头过河”。摸索后发现,汽车后市场迫切需要得到消费升级甚至资源优化,同时汽车后市场是一个特别的行业,品类太多、所有的车辆维修技术、配件信息都被主机厂刻意保留,市场到处都是品质参差不齐的配件,服务质量也不可控,可复制性太低、规模化困难,大型连锁、BAT巨头很难渗入。但正如他在组建团队时对大伙说的,“任何事情都有两面性,有弊必有利,也正是因为这些挑战,给了我们创业公司机会,我们创业公司就是要抓住一个小而痛的点,寻求标准化,像把尖刀一样插下去,建立起我们的护城河。”就这样,施恒之带领驿公里在汽车后市场摸爬滚打了三年,经历过四次关键的转型,从起初的行业咨询平台,到研发SAAS系统提高汽修店效率,到开设自己的门店以摸清问题颠覆市场,到给业务做减法只聚焦前台社区店,再到升级智能化无人模式,施恒之一步步摸清和理顺消费者的真实需求,让驿公里智能洗车破壳而出。

  然而,凤凰磐涅必定历经挣扎和阵痛,施恒之的团队也不例外,和每一个创业公司一样,资金匮乏,骨干离开,团队换了好几波。“最难忘的是A轮之前,技术部就只剩两个人了,而且其中一个也和我提起了离职”,施恒之回忆道,“其中一次转型的时候,公司面临员工大面积离职,一些员工甚至私下传播谣言鼓动其他人离职,但是后来我们也扛过来了,而且公司效率反而更高了。”通过这几件事,施恒之对招聘员工、管理团队这些方面有了更明确的认知,这些挫折和困难对于他反而是成长和历练。“问题每天都有,只要团队还在,遇到问题就能解决问题”。施恒之更加自信了。磨合后的团队更加志同道合,齐心协力,不达目的不言败,使驿公里智能洗车软硬件的研发、测试和投运具备了关键的要素。

  秘诀:一万小时定律

  凭借24小时无人化运营、全程智能感应无损清洗、无接触风干技术、3分钟完成清洗、价格低至10元/次等优势,驿公里智能洗车如今深受广大有车一族的青睐和追捧。关于驿公里智能洗车这匹黑马的成功秘诀,施恒之透露了一个词:一万小时定律。原先,在汽车后市场深耕的三年,施恒之和他的团队更了解用户的痛点,因此能够提供切合用户需求的解决方案。“我们一直在做减法,把简单留给用户,用户一看到我们,一秒之内就能知道我们是干什么的,是不是他需要的,这就是我们要做的。”施恒之“毫不吝啬”地道出了他的成功秘诀。比方说,大到洗车机器人的研发,施恒之就让团队试了12个版本,小到手机扫码启动了页面,他们也试了30多个版本,为的只是让用户获得更高效、更便捷的体验。施恒之笑着说,他最自豪最骄傲的就是驿公里智能洗车团队的自我学习能力,他们试错成本非常低,而且非常迅速。“每个创业者心态都一样,好不容易摸把大牌,心态很重要,千万不要牌还没看清就觉得自己摸了一把好牌,然后一下猛打”,施恒之建议道,“当然如果确定自己摸了一把大牌,再不打那就是傻子。所以我摸到一副大牌,先打一张探探虚实,打一张探一下,一旦大家节奏来了,大家上了,就猛扑上去。”

  施恒之还有一个秘诀,就是对团队实行扁平化管理——包括程序员在内的岗位都必须走出去,直接与用户接触,了解用户真实需求。因此,驿公里智能洗车推出的APP充满各种人性化的设计,智能导航、手机支付、实用信息推送等等,每一次APP系统升级都迎合了用户的需求,让用户体验更上一层楼。“我们内部有句话,我一直在和我的团队说”,施恒之说道,“创业,一定要找一个成熟的大众需求,这个需求是一直存在而且不需要被教育的,然后创业者通过技术创新或者模式创新为消费者提供更高性价比的产品或服务。”这一先进的创业宗旨和运营理念让驿公里智能洗车模式很快被大众接受,还有了第二代的升级,解决了传统人工洗车和普通自动化洗车“效率低、排队等、耗时长、洗不干净、洗车环境脏乱、服务体验差、节假日价格乱涨、水资源污染和浪费”等诸多问题,成为汽车后市场无人洗车行业当之无愧的先行者。

  浪潮:是不是风口并不重要

  近年来,无人零售大火,一时间,人们仿佛看见了“无人化”的风口,无人便利店、无人货架、无人餐厅、无人贩售机涌现市场。在洗车行业,也出现过一些号称“无人化”的洗车机,其使用体验大家“冷暖自知”。施恒之坦言,他们其实并没有过多考虑过是不是风口这件事,凭着在汽车后市场三年零八个月的经验得出,洗车最大的成本组合就是人工成本,而无人模式能节省50%以上的成本,选择无人模式对于洗车来说就是一个更好的解决方案,并不是为了风口而做的项目。

  驿公里智能洗车所实现的真正24小时的无人化运营模式,使用户可以“任性自主”地选择洗车时间,恰恰就是施恒之“为消费者提供更高性价比产品和服务”的创业初衷,这也是驿公里智能洗车能够“秒杀”市面上其他“伪无人”洗车的重要原因。关于投资建议,施恒之表示,商业模式无人不无人其实并不重要,重要的是你选的方案是否能适用你的自身项目,成本模型是否会优化,效率是否会提升,是否能给消费者提供更高性价比的产品,同时你自己还赚到了钱。“只能说好的项目自然是风口,没想明白商业本质的项目哪怕是风口也会掉下来。”施恒之笑着说。

  截止目前,已获过亿元融资的驿公里智能洗车网点已经遍布杭州各区的CBD写字楼、高档小区、加油站及大型停车场,与中石油、龙湖、滨江、绿城、万科、保利、南都、开元等知名企业达成合作。2018年,施恒之计划拿下一个一线城市,继续扩大驿公里智能洗车门店的覆盖面,让用户在半径为一公里的范围内都能看到驿公里智能洗车。“这也是为什么我们取名驿公里的缘由”,施恒之的视线落到远方,坚定地说,“我们下一步的目标是完成下一轮融资,让驿公里智能洗车变得更好,更广泛,日单量实现破万。”

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved