首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

燃油车或新能源汽车 车企如何看待禁售燃油车时间表?

2017年11月22日 14:58 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月22日电 日前,由赢联研究院、网易汽车联合主办的“换挡——2017新能源汽车智能电驱论坛”在广州康莱德酒店圆满落幕。会上,主办方给新能源汽车领域有重要贡献的多家企业颁布了奖项,并发布了《2017年新能源汽车传播影响力报告》及年度电动车榜单。与此同时,赢联研究院院长李茂山以及数十家新能源汽车行业先驱、汽车媒体均出席会场,畅聊新能源汽车未来发展趋势。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会&中国国际商会汽车行业商会副会长赵扬、新能源汽车行业资深研究专家、上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良教授、环球汽车董事长兼CEO吴迎秋均出席了此次会议。

  环球汽车董事长兼CEO吴迎秋出席本届新能源年度车颁奖典礼

  在绿色发展成为核心趋势,全球多国纷纷启动燃油车禁售议题的背景下,与会嘉宾一致认为,虽然国内短期不具备燃油车禁售的基础条件,但新能源必将成为未来发展趋势。各汽车厂商,无论是出于自身长远发展考虑,还是出于社会发展影响和大势考虑,都应积极投身于此。

  先锋聚一堂,新能源车企共书“封神”榜

  随着节能环保意识的提高和压力的增大,全球汽车行业格局逐渐发生变化,更加环保的新能源电动车成为各国政府更加青睐的“香饽饽”,会产生碳排放的燃油车市场地位则有渐渐被挤压之势。这一趋势在中国市场也得到反映。汽车厂商、新能源企业纷纷投身新能源汽车领域,新能源汽车技术研发投资不断加大,新车层出不穷,产品系列得到丰富成熟,新能源汽车市场持续增长,地位得到了进一步强化。根据中国汽车工程学会专家预测,到2020年我国汽车年产销规模将达到3000万辆,2025年达到3500万辆,2035年达到3800万辆,而新能源汽车的销量将相应达到210万辆、500多万辆和1500多万辆。

  在11月16日的“2017新能源汽车智能电驱论坛”上,主办方赢联研究院、网易汽车发布了最新的“年度电动车榜单”、新能源汽车发展报告与传播影响力报告,并向这些积极投身新能源汽车领域、给新能源汽车行业发展做出巨大贡献的企业颁布了奖项,以激励更多新能源汽车企业为促进行业发展努力向前。

  大会现场,吴佩频道、证券日报、道哥说车等数十家媒体,北汽新能源、比亚迪等新能源汽车制造先驱出席,畅聊新能源汽车行业发展未来。与会媒体、企业认为,新能源汽车是未来发展大势所趋,存在很大发展空间;2020~2025年,我国的新能源汽车市场将迎来黄金时代,进入快速发展期,甚至是成熟期。

  在即将过去的2017年里,许多卓有远见的行业先行者和挑战者,率先展开新能源汽车领域的非凡探索。为此,赢联研究院携手网易汽车组织了包括上海交通大学汽车工程研究院副院长殷教授、环球汽车董事长兼CEO吴迎秋等行业嘉宾及三十四家媒体KOL作为奖项评审,经过多轮筛选与角逐,最终评选出在2017年新能源领域作出突出表现的16家优秀车企品牌,如下:

  2017新能源汽车年度卓越企业大奖——北汽新能源

  2017新能源汽车年度创新企业大奖——比亚迪

  2017年度新能源汽车卓越原创自主企业大奖——长江汽车

  2017新能源汽车年度先行企业大奖——宝马

  2017年度最佳性能新能源跑车大奖——蔚来 EP9

  2017年度最受欢迎新能源SUV大奖——上汽纯电动互联网SUV荣威ERX5

  2017年度最具潜力新能源轿车大奖——吉利帝豪PHEV

  2017年度最具品质新能源轿车大奖——腾势400荣耀版

  2017年度最优续航里程新能源轿车大奖——东风风神E70

  2017年度最受欢迎新能源微型车大奖——知豆D3

  2017年度最亲民新能源微型车大奖——宝骏E100

  2017年度最具性价比新能源SUV大奖——华泰 圣达菲5 EV380

  2017年度最受期待新能源SUV大奖——WEY P8

  2017年度最受期待新能源设计大奖——奇点 iS6

  2017年度最受年轻人欢迎新能源汽车大奖——电咖EV10

  2017年度最受期待新能源跑车大奖——爱驰亿维Gumpert 纯电动超级跑车

  赢联搭桥梁,促进新能源行业共同发展

  据赢联研究院工作人员透露,赢联研究院携手网易汽车举办此次论坛,最主要目的,是打造新能源汽车领域沟通平台,加强行业沟通,构造长效沟通机制,促进厂商、媒体、专家巅峰交流、共赢发展,从而推进新能源汽车行业更好的发展。

  赢联研究院认为,通过发布年度汽车影响力榜单,整个新能源汽车行业能清楚看到行业发展的前沿态势,对2018年汽车市场和新能源汽车市场新趋势与方向做出预测,更理性选择未来发展方向;与此同时,也可以为后来者树立发展标杆。新能源汽车领域媒体影响力榜单的发布,则可以让全行业更明了传播大势,以及用户所需、所好,更好推进产品研发和推广传播的改善。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会&中国国际商会汽车行业商会副会长赵扬则认为,新能源行业虽已取得非常大进步,但仍然面临品牌打造不足、消费观念不强的局面,赢联研究院的报告、榜单对于强化业界品牌塑造理念具有非常大的示范效应。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会&中国国际商会汽车行业商会副会长赵扬发表讲话

  而通过圆桌论坛这一形式,上海交大殷承良教授炮轰新能源汽车资质,并透露国家可能会放开资质申请;上汽荣威何晓劲总透露上汽三电技术正在有偿授权给到旗下合资企业使用,这是自主品牌的骄傲,告别了自主品牌一味进行技术输入而不输出历史积淀;电咖向东平总则由新能源汽车质疑者坚定地站到了传统车的对立面;奇点陈育松总提到驱动新能源汽车的技术,燃油车禁售取决于新能源车自身的实力,市场决定一切。

  新能源先锋车企领头人共聚一堂巅峰交流

  多个新能源先锋车企领头人当面交流,有利于建立新能源汽车领域核心圈层,整合多方信息、资源,促进新能源汽车营销机会和推广通路的打通,对行业发展具有良性刺激作用。

  发展大方向,去燃油化和人性化都不可少

  绿色、节能是全球未来发展大势所趋。面对全球传统能源紧缺、环保压力日益加重的形势,各国都在引导新能源汽车行业的发展。从2015年起,美国、荷兰、挪威、英国、印度等国家都先后宣布了燃油车禁售的年限,去燃油化决心之决绝,可见一斑。

  新能源汽车行业资深研究专家、上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良教授认为,在相当长一段时间是内燃汽车和电动汽车结合并存主导的时代,目前国内外燃油汽车市场占比虽然具有绝对优势,但在巨大的环保压力下,产生巨大碳排放压力的燃油车让步于新能源汽车无疑是未来发展趋势。对我国而言,虽然短期内还不完全具备去燃油化的基础条件,但未来发展趋势不可违背。资料显示,截至2016年底,我国汽车保有量接近两亿辆,这带来严峻的资源和环境压力。国家工业与信息化部副部长辛国斌指出,按照目前汽车产业的保有量和发展速度,中国实现向国际社会承诺的2030年碳排放达到峰值、一次能源比重达到20%的目标难度仍然很大,向汽车和燃料发起革命无疑是必经的一步。

 

  新能源汽车行业资深研究专家、上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良教授发表讲话

  也许正出于此,我国也在不断完善新能源政策,加强对行业的规范和管理,推出“双积分”制等最严制度,严格管理新能源汽车产品的质量安全,强化新能源汽车标准,以促进行业良性发展。在政策导向进一步明确、新能源汽车市场快速增长的背后,是产业竞争的不断强化。赢联研究院院长李茂山认为,2017年国内新能源汽车市场虽然得到发展,但相对燃油车而言,参与主体仍然显得相对较少,主要以本土品牌为主,产品供给还是明显不足,竞争仍然不充分。随着互联网造车的兴起,新能源将只是入门门槛,强化用户使用体验和人机互动,才是新能源汽车企业未来需要更多考虑的新发展方向。

 

  赢联研究院院长&云途数字CEO针对大数据分享观点

  与会媒体、新能源制造厂商认为,新能源汽车和传统汽车最大的不一样在于,未来新能源汽车的服务将会更加趋向于私人定制化的服务。无论是新能源汽车的设计、制造,还是充电能源的供给,服务都应该是智能化的,而这,是中国新能源汽车能否真正进入快速发展期的关键。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved