首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

造汽车:日本人自认比欧洲好在哪儿

2017年11月02日 15:41 来源:经济参考报 参与互动 

  造汽车:日本人自认比欧洲好在哪儿

  欧洲作为汽车的诞生之地,在汽车方面的造诣似乎无可争议,但日本人也有着自己的优越感,比如丰田汽车公司的一位高层人物就觉得,作为“汽车社会”,欧洲胜过日本;但如果说“汽车文明社会”的话,日本是优于欧洲的。

  说这番话的,是时任丰田汽车公司常务理事金子达也,早在十几年前,他就发表了这种日本汽车文明程度高于欧洲的观点。

  金子达也认为,在欧洲,汽车纯粹被当作移动的工具,而日本的情况却有所不同。日本的用户是在根据周末的家庭活动,或者外出购物的需要,选择适合自身生活方式的车型,因此客户的要求自然也就五花八门。金子达也将这种潮流称之为“汽车文明社会”。作为“汽车社会”,欧美要胜过日本,但是如果要把这个词置换成为“汽车文明社会”的话,他认为,日本要优于欧美。

  欧洲人真的只会把汽车当成工具吗?日本的汽车又有哪些缺点呢?

  实际上,在研发制造汽车时,欧洲人更注重“驾驶”层面,而日本人注重“机器”层面;或者说,欧洲人更在意汽车的驾驶乐趣和基本功能,而日本人则努力拓展汽车的实用性——这貌似与金子达也先生的话恰恰相反。

  虽说自动挡技术已足够成熟,并且花样繁多,AT、CVT、DCT等等不一而足,但欧洲人似乎对此并没有多少兴趣,“古老而简单”的手动挡在欧洲依然是绝对主流。

  欧洲人热爱手动挡,确实有“实用主义”的一面,因为手动挡的车型相对便宜,而且油耗低、可靠性好,维护成本也低。但这不是全部,开过手动挡的人都知道,手动挡对于汽车的控制更直接,变速箱会忠实地执行人的想法;而自动挡有自己的“大脑(TCU)”,会按自己的逻辑去换挡,难免与人的想法不能完全合拍。

  欧洲的汽车品牌还有一个怪异之处,就是不管什么车型,都想搞一个高性能版本出来。

  大家都知道,德国BBA三个高端汽车品牌都有各自的高性能汽车分部,也就是奔驰的AMG、宝马的M和奥迪的RS。本来应该以通过性见长的SUV车型,比如BMW的X5、X6,居然都有高性能的M版本,奔驰从GLA一直到GLS,全系SUV都有AMG高性能版本。这种不顾一切上马“高性能”的思路,可以说是“谜”一般的执着。

  欧洲车过于迷恋“性能”和“操控”,有时候难免舍本逐末。比如,很多欧洲车空间小到让人难以理解,比如BMW的X3、X5,奥迪的Q3、Q5,车内空间跟它们的块头完全不成比例。每次看到这种车,你都很好奇设计师把空间都浪费到哪里去了。

  典型的欧洲车,还特别不注重车内设施的便利性,当年出口到美国的车连杯架都没有,因为他们觉得车是个交通工具,想不到在车上还能喝饮料。

  日本汽车则奉行“实用至上”。

  我们平时所说的“日系车”,多数并不是“日本汽车”,而是“美式日系车”或“欧式日系车”。日本汽车公司多年来致力于拓展国际市场,针对不同的国家和地区,开发出不同的车型,虽然是日本品牌汽车,但不一定是典型的日本车。日本国内有大量日本特有的车型,这些车才能真正代表日本的汽车文化。

  典型的日本车有两种,一是微型车(K-car),一种就是三排座的MPV。日本的微型车主要市场是日本国内,只有少量销往亚欧个别国家;大量MPV车型,也是日本国内独有。

  日本的微车,简直就是“螺蛳壳里做道场”,如果尺寸再大一些,日本人就可以玩出更多的花样。日本的那些三排座MPV,空间宽畅不说,内部空间使用的灵活性也让人赞叹,座椅有各种翻折组合方式,你可以当客车、当货车、当露营帐篷、当儿童房。

  典型的日本车,车内有一种居家氛围,坐在里边感觉就是一座流动的小房子。

  正所谓,有得必有失。车内宽敞舒适,主要是通过加高车身来实现的,而高车身是操控性的对头,所以大部分日本车都谈不上有多少驾驶乐趣。

  其实,日本人和欧洲人对汽车的理解,不在一个频道上。欧洲汽车特别看重汽车基本的机械素质;日本汽车则特别看重汽车的实用性。

  正所谓“文无第一、武无第二”,汽车文化这事儿不好区分谁更“优越”。欧洲的车偏“玩乐化”,日本的车偏“生活化”;欧洲人的车“好玩儿”,日本人的车“好用”,各有所长而已。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved