首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华泰汽车:初心不改永远坚持自主研发

2017年10月24日 16:24 来源:中国新闻网 参与互动 
华泰汽车集团董事长 张宏亮
华泰汽车集团董事长 张宏亮

  中新网10月24日电 2001年,中国加入世贸以后,中国汽车业开始步入全面加速发展期,由最初的每年上百万辆递增,到后来的每年几百万辆增长,短短十几年时间,一跃成为全球最大的汽车产销国。 华泰汽车集团董事长张宏亮表示,遇上这样的好时代,华泰汽车更要不忘初心,坚持实业报国;华泰汽车会永远坚持自主研发、自主创新,掌握核心科技。

  但与之相对应的是,核心零部件、核心技术以及知识产权,绝大部分都掌握在跨国公司或合资公司的外方手中,中方不仅没有话语权且处处受制于人,大量的利润,以专利费及技术使用费的形式流向海外,以至于几家世界著名的汽车巨头,面临破产危机时,中国在自己都极端缺乏核心技术的情况下,却成为了别人的“救世主”。

  在世界欢呼“中国市场伟大”时,中国汽车在发动机、自动变速器、先进电子控制技术方面进展缓慢,目前,一些领先的核心技术,仍然受制于人。华泰汽车从零开始,先引进学习,再消化吸收,然后独立开展自主研发与自主创新,显然,这是一条艰辛的探索之路。

  早在2002年,华泰汽车就开始布局发动机和变速器的研发。2003年至2004年,华泰汽车花了整整两年时间在全球范围内寻找合适的发动机技术,最终和意大利VM发动机公司达成战略合作,获得了5款清洁柴油发动机技术;2006年,华泰欧意德发动机工厂奠基,开始了独立自主的研发之路,时至今日,已推出从1.0L-4.0L数十款汽油、柴油发动机。

  同样是2002年,华泰汽车启动了变速器的研发工作,通过与世界著名变速器制造厂商德国ZF公司合作,先引进再吸收,最终走上自主创新之路;同样是2006年,华泰欧意德变速器工厂开工,而且将研发方向瞄准了国内还是空白的自动变速器。2009年,华泰推出了中国首款达到欧Ⅴ标准的清洁柴油发动机和首款4/6速高端自动变速器,填补了中国汽车产业的两项空白。

  张宏亮表示,核心技术是一个企业生存的命脉,是企业实现可持续发展的硬实力。多年来,华泰汽车集团在核心零部件研发方面,投入了巨大的人力、物力和财力,为的就是掌握汽车核心技术。华泰汽车已形成了以北京工程研究总院为中心,天津、上海及北京新能源研究院三大设计分院为支撑,俄罗斯、德国慕尼黑、美国硅谷三大技术中心为依托的整车研发布局体系,搭建了“1+3+3”创新研发格局。

  通过充分利用全球化资源和不断加大技术创新力度,目前华泰汽车在国内形成了“两个唯一”的硬实力:华泰汽车是国内唯一拥有自主知识产权的汽油、柴油发动机核心技术的汽车企业;是国内最早拥有自动变速器,且是国内唯一拥有6AT自动变速器自主知识产权的汽车企业。不久前在华泰鄂尔多斯基地下线的欧意德1.5T增压汽油发动机,正是依靠先进成熟的技术优势,实现了高可靠性和低成本的有效融合。目前,华泰汽车正抓紧研发9AT自动变速器,一旦研发成功,华泰将站上自动变速器技术的世界高点。

  据了解,华泰汽车自主研发的发动机、自动变速器,不仅满足自身的整车匹配需求,更远销三十几个国家和地区。华泰汽车的实践证明,一个企业只有真正掌握了核心技术,才能走得更远更久。

  张宏亮表示,华泰汽车发展新能源汽车助力“绿色中国”建设的愿景,与中央的精神高度契合,将进一步坚定科技创新驱动的发展理念,加快向智能化、绿色化、先进化方向发展,着力打造“智能化、网联化、轻量化、零排放“的新能源汽车全产业链布局。

  2017年1月,华泰汽车收购上市公司曙光股份,使华泰汽车成为拥有新能源轿车、SUV、物流车、专用车、中巴大巴车等全系列产品的全资质企业。2017年6月,华泰汽车与德国梅赛德斯奔驰技术集团(MBtech)及德国FEV公司(艾福亿维)达成协议,将合作研发新能源汽车技术和动力总成技术;同时还与法国佛吉亚(Faurecia)公司签约,将合资生产世界领先的全车内饰件。

  此外,华泰汽车还拿到了中国第六张网约车牌照,其旗下的网约车平台“轩轩出行”,计划在两年内全国推广运营100万辆纯电动网约车。这样,华泰汽车不仅拥有新能源整车制造、零部件生产、汽车研发中心、电池工厂,而且又拥有网约车平台,等于直接打通了零部件生产、整车研发生产、网约车运营的完整产业链,在中国汽车企业中独树一帜。

  华泰汽车集团董事长张宏亮表示,未来五年,是中国经济进一步行稳攀高的关键期,更是中国汽车业能否由“汽车大国“向”汽车强国“迈进的重要质变期,唯有加倍努力,才能砥砺向前。2018年,华泰汽车将迎来十八周岁”成年礼“,华泰未来将要面临的挑战还有很多,任重而道远,华泰汽车人将永怀谦和与感恩之心,开启新时代的“新长征”。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved