首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

悟空租车三周年深度对话 双品牌创新驱动大出行领域

2017年08月28日 10:46 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网8月28日电 近日,以“不止于行”为主题的悟空租车三周年品牌沙龙在北京举办,悟空租车投资人云南城投集团副总裁王东、紫辉创投CEO郑刚、金科君创合伙人谢立刚、周鸿祎个人投资代表王晔出席了本次沙龙。悟空租车/悟空自驾游创始人胡显河围绕共享出行的发展趋势以及悟空未来在大出行领域的战略布局,与参会媒体进行了近距离、深度地沟通与分享,提出了关于共享出行的很多独到而有意思的见解,清晰地解析了未来“悟空”的发展战略。

  后共享时代即租赁时代,租赁才是未来的大风口

  悟空租车/悟空自驾游创始人胡显河开场分享了他关于分享、租赁、共享的定义与区别。共享经济的最好模式不是个人物品的闲时分享,而是提供专业品质保障的租赁;租赁就是最好的共享。租赁服务的改善和普及,将使得人们放弃拥有物品或淘汰已有物品,实现资源的节约。改革开放40年来,中国老百姓经历了从没有到追求拥有的阶段,而未来30年,人们将从追求拥有转向追求使用,未来,使用权远比所有权重要。实际上,凡是贬值的东西都不值得拥有,而适合租赁。未来,共享将主要以租赁的方式存在,租赁行业将迎来真正的大发展。租赁才是未来的大风口。

  悟空独辟蹊径,欲以B2P全时共享平台模式引领汽车租赁行业的发展

  胡显河表示,之所以称之为“B2P全时共享租车平台”,是区别于B2C传统租车公司、P2P共享租车平台、B2C分时租车公司而言,B2P模式的核心是:轻资产、重运营、品牌加盟门店、专业车辆、批量操作、标准服务流程、开放平台,全时则代表悟空将提供从短租到长租、融资租赁、时租的全部租赁服务。这一模式的优点在于:首先,它无需教育市场,因为所有的中小租车公司都是以盈利为追求的,只要平台能带给他们更好的收入、更高的效率和更优的成本,他们都愿意追随;其次,中小租车公司是专业租赁服务的从业者,很容易对他们进行标准化、规范化改造;再次,中小租车公司可以进行车队的规模化更新、运营管理,通过平台输出的互联网技术、车联网技术、车辆/设备采购、融资等支持,可以帮助他们大幅提高效率、优化成本。

  依靠这一接地气的创新业务模式,悟空租车在两年内已覆盖全国200多个城市,2000多个网点,20000多台车辆,机场、高铁品牌形象门店已布局到100多家。

  对于汽车租赁市场的潜力,胡显河有三个判断:第一,需求端,到2025年,中国市场将需要1000万辆以上的租赁车队规模,而当前这个规模只有90万辆,潜力巨大;第二,供给端,到2025年,中国市场需要至少5家以上百万辆级的租车公司或平台(在北美和欧洲成熟市场,差不多十大租车品牌垄断整个市场,每一个品牌都在几十万辆规模以上),而当前第一名的神州租车只有不到10万台车,第二名一嗨租车只有4万台车,全国有2.5万家中小租车公司,拥有超过70万台租赁车辆,平均规模从几台到几千台不等,这是巨大的市场机会;第三,中国的汽车租赁市场还有至少20年的黄金增长期,是万亿级市场,但中小租车公司将无法独立存活,悟空的选择就是:用移动互联网技术和B2P共享平台的模式,帮助中小租车公司更好的生存和发展。胡显河还认为:当汽车租赁的服务足够好,当无人驾驶的场景广泛实现,当达到随时随地十分钟租还车的体验之后,未来,老百姓将普遍租车出行,无需买车,那时,汽车租赁的春天才真正到来,这是悟空的信仰,也是悟空创始团队三年前辞掉高薪高职位从0开始创业的动力和信心所在。而三年来,市场发展的实际和悟空实践走过的路径无疑一一证明了上述的市场预判。

  三周年,悟空租车“不止于行”,双品牌驱动“租车+旅游”大产业链

  悟空租车/悟空自驾游创始人胡显河之所以将“不止于行”作为此次媒体品牌沙龙的主题,他认为悟空租车从0起步到三年后进入租车Top3阵营,“行”不仅代表了悟空租车取得的成绩,更代表了“悟空”在出行行业的占位。而“不止于行”则体现了悟空从租车领域向自驾游领域延展的全新业务发展战略,从狭义的出行,向广义的大出行领域拓展。

  2016年12月悟空自驾游品牌正式落地云南,凭借自身租车优势、战略股东云南城投集团的强大资源优势和云南省得天独厚的市场环境,打造立足云南、面向全国、辐射东南亚的自驾游产业服务平台,为全国旅游爱好者提供品质、省心、自由,包含吃、住、行、游、购、娱的一站式自驾游服务,做自驾游服务品牌。2017年7月6日,悟空自驾游产品全面上市,用“全域异地还车、多种高端车型、旅行全能装备、尊享品质服务、多重安全保障、丰富线路安排、便捷自由选择”7大产品卖点重新定义了自驾游服务行业标准,引起市场的高度关注。旅游跟团游的痛点是没品质、不自由,而传统的“机+酒”式自由行的痛点是没服务、太自由,而悟空自驾游的这7大服务标准,为游客提供的则是真品质、真自由、真省心的旅行体验,的确找准了痛点,迎合了旅游消费升级的大趋势。目前,悟空自驾游客户快速增长,受到越来越多的旅行爱好者的追捧,成为旅游行业的一股新锐力量。下一步,悟空自驾游将从云南向全国拓展。

  脚印兄弟的梦想是为经典名著《西游记》做完美的商业诠释

  胡显河介绍,面向未来,悟空希望通过租车平台,打通汽车价值链,通过自驾游平台,打通旅游价值链,双品牌互为支撑,协同发展,实现更大范围的产业链融合。而且,除了悟空租车、悟空自驾游,悟空还有八戒金融、白龙马买卖车、沙僧管车等一系列的品牌构想,并注册了商标。胡显河表示:悟空生而不凡,悟空天生是冠军选手,悟空从一诞生就家喻户晓,我们希望通过价值创造让它名副其实;另外,对《西游记》这部经典名著,到目前为止还没有一个商业企业做完美的诠释,悟空希望来完成。有意思的是:悟空的公司主题名称叫脚印兄弟,寓意志存高远,但要脚踏实地。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved