首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智充科技应邀出席第六届中国财经峰会共话人工智能

2017年07月26日 16:16 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月26日电 日前,以“中国经济新图景:转型与变革”为主题的第六届中国财经峰会在北京举行,为期两天的活动吸引了来自商界、学界、传媒以及文化艺术等领域的800余名嘉宾参与。与会代表通过主题演讲、高端对话、案例分享等形式,就“实业振兴、品质革命、人工智能、金融科技、共享经济等议题进行探讨,取得了重要的交流成果。

  智充科技副总裁徐曦出席中国财经年会,参加大会人工智能主论坛,并荣获“接触绿色贡献企业”奖。智充科技是国内智能充电网络的供应商,独立研发制造智能化充电设备,是充电大数据和充电运营智能化的一线权威企业。以下是现场讲话实录:

  大家好,我是智充的徐曦。智充是一家做电动汽车充电设备和解决方案的企业,智充的产品与其他充电桩产品,最突出的不同就是智能化水平较高,今天在智能的主题下,谈智能充电,智充应该是最有发言权的。智充是一家相信技术的公司,技术是某种带有倾向性和方向性,我们一直在追随这一点。从我们生产的C系列充电桩就可以看到,我们追随的是技术潮流,而不是市场惯性。

  我们向空中撒出的纸片,每张纸片落下的形态是各异的,但总的趋势就是向下。因为其中有万有引力的存在,所有的形态都在这个力的控制下飘然往下。技术的发展具有某些冲动和倾向,这尽管是难以捉摸的,但同样也是无法违背的。

  在中国,电动出行是一个必然要发生而且已经发生的事情,充电作为电动出行的基础设施已经是不可磨灭的存在。这也就意味着,充电是必然的存在,而智能充电不是,这就好比回到2007年,大家会认为移动电话是必然的,而iPhone是可选的,事实上,经过这十年,iPhone几乎还是可选的,因为还有安卓,但iPhone代表的智能手机,也已经成为了必然的选择。充电也是一样,我们认为具有相当人工智能程度的充电网络是必然的,而大家不必选择的是智充品牌而已,这就是智充坚持做智能充电设备的原因,这是技术向前的趋向性,对抗是没有意义的,只能被逐步抛弃,作为一个稍有前瞻性的企业,应该顺应技术的潮流,而不是坚持保守。

智充获得接触绿色贡献奖
智充获得接触绿色贡献奖

  计算机和物联网技术让我们所有身边的笨笨蠢蠢的东西都变得越来越聪明,电脑、手机、电视、汽车,这些原来完全无法了解我们意图的设备,今天已经变得几乎可以陪我们聊天,这个让设备变聪明的过程,其实是另外一种广义的人工智能,人们越来越倾向于跟可以与我们对话的机器进行交互,这不光是技术的倾向性,更是人类的倾向性,这种倾向性是大概上世纪末到现在这二十余年以来,社会发展最大的趋势和动力。这个智能化的运动急速的向前推动,到今天才有了我们日常可以接触到的AI,其实更多的AI是掩藏在产品背后的AI,它们把我们熟悉的网络产品变得更加人性化,比如搜索引擎,这几年搜索引擎搜出的词条越来越接近我们的意图,这是AI的功能,智充的智能化板块可以给我们的充电运营商提供越来越多的参考,以帮助大家吸引充电车主,运用算法寻找购电合约交易机会,我们还可以给车主推荐与他用电习惯相配的充电桩位置。

  我们智充当前正在进行智能充电网络发展以及未来与人工智能相结合的充电服务,我觉得有四个比较重要的问题需要有良好的认识:

  1、我们应该继续深入对智能化的理解,这也是我们一直在推进智能化的过程中遇到的思考的问题。智充当前进行的智能化充电服务的网络模型其实是线性的,也就是说有直线逻辑关系的,所有的判断都是非常直接的因果判断,比如我们发现有辆电动车的充电曲线出现了断崖或者急速波动,那系统会认为这台车的电池出现了一定的问题,在数量庞大的电动汽车充电曲线中,系统也可以毫无压力的筛选出问题电池的车辆,但是系统还不能判断这些电池到底出了什么问题,需要交给我们的工程师来判断。这也就是说,我们的智能系统在筛选匹配上的能力已经远远超过人的能力,但是在具体问题的判断上,还无法替代有经验的工程师。那么这两个叠加起来的智能化水平,系统就会显得远远低于工程师。

  这其实是多年以来,我们在制造机器和系统时候的一贯思路,我们将每个具体的功能定义的非常准确,这样计算机就可以准确的执行命令,但它在另一个领域,完全是一个无知的状态。同样的,系统能完善的执行定义的命令也是因为它的专注,无人驾驶系统会将全部资源都集中于道路行驶而不会考虑任何与之无关的事情,而我们人类驾驶员是做不到的,它会想工作、股票、家庭孩子,更会瞌睡,疲惫,所有这些因素都导致人类驾驶汽车的事故概率会高于自动驾驶。

  我们的工程师可以在多个领域里进行工作,而我们智能化的系统,只会在他非常擅长的领域中遥遥领先工程师的智能,而在其他领域中显得很傻,这也就是为什么我们要研制不同的系统,来满足不同的需求,在未来,一个个术业有专攻的智能化系统配合我们的工程师团队来工作,将为用户提供更便捷、更多样、更省钱的充电服务。

  2、利用智能化系统,可以推动更大的进步,这绝不是今天我们可以想象的。在以往历次人类效率极大提升的产业革命中,我们观察到,新型工具+新型能源的组合产生巨大的生产力进步,不管是蒸汽机+煤炭还是电动机+电力,都呈现这种固定的组合形式。我们今天也出现了这样的契机,那就是智能化系统/人工智能+新能源,我们今天已经看到了这样的趋势,从传统的设备的智能化到将人工智能直接植入到传统设备之上。边际成本几乎为零的新能源电力,如风能、太阳能、潮汐能大面积出现之后,用新能源电力驱动,用人工智能思考的全新模式即将开始新的局面,我们以出行为例,到时候我们的电动汽车可以装载人工智能,通过智能的充电网络提供的新能源电力进行补电,车载人工智能和充电人工智能进行频繁的通讯,说明车辆的状态和目的地,充电智能网络的最近网点会支持充电,并提供周边车辆出行的路线选择,包括天气状况,交通道路车流趋势在内的交通信息,在人工智能系统之间频繁的交换,而我们作为乘客完全体会不到任何的异常,甚至车载人工智能的另一个功能模块正在调动计算资源与您聊天。

  同样的,我们的人工智能系统也在不断进化,在用电端进行交互的同时,与电力生产的企业进行通讯,利用自身算法,给发电企业下达用电订单,几点几分我的充电网络的哪几个节点需要输出多少千瓦的电力,因为人工智能早就发现在路上行驶的几千台车中,有哪些已经电力不足了,并且通过互通已经向他们提供了就近充电的建议,这些建议被他们采纳,按照既定的速度和路线,这些车辆应该会即时赶到充电位置。

  在未来,高效率的创业公司都会沿用这个范式,用人工智能给原来的模式提速,用新能源驱动这一切,但事实上,人工智能的训练仍是个问题,训练人工智能需要大量的数据,这不是两千行代码写出一个人工智能那么简单,训练的过程非常重要。换句话说,谁有数据谁就能训练出高智能的人工智能。智充恰好在这一点非常有先发优势,我们每一个充电桩都充电大数据的采集器,每一个秒的汽车充电状态都会被记录下来以备分析使用。用户数据都会在脱敏的过程中全部过滤掉,我们只分析车辆和用电相关数据。

  3、人工智能将完全接管我们工作生活中需要高效率的部分。因为人其实是没有效率的,而且人最擅长做的也是没有效率的事情,比如探索性的科研、比如艺术创作、比如烹调、比如社交,但随着社会对效率的要求越来越高,人又不得不去做一些追求效率的工作,那这在未来,就会全部被高效专注的人工智能所接管。我们将和高效的系统一起工作,就像我们的工程师要跟监测系统一起配合发现问题车辆并发出预警一样,人的思维加上机器的思维,这样可以创造出更强的工作能力。

  在这个问题上我们不能完全的对立起来看,我们也不能说柯洁败给了AlphaGo,也不能说AlphaGo代表全世界最强的围棋水平,其实全世界最强的围棋水平是AlphaGo+柯洁的组合,双方互相弥补思维上的不足,AlphaGo保证全局不犯错,柯洁保证局势有利,这样的水平才是人类应该获得的最高水准。

  4、基于之上的思考,我们认为未来的智能将可以被安装,什么意思呢,就是人工智能的产品化,并且人工智能要实体化。就想Amazon的智能助理echo,它可以接管一个智能家居的部分工作。在更广阔的领域里,我们认为智能化升级会出现一波巨大的红利,将原来非智能化的设备设施进行智能化改装,用人工智能的控制件把原来没有任何智能化预置的设备管理起来,形成网络。我们当前在做一款针对充电桩的智能控制件,目的就是让没有系统没有联网没有智能控制的老旧充电桩智能起来,我们通过设备的逐渐改进,可以将简单的人工智能系统装载进去,让老旧充电桩也能参与到能源互联网大数据的连接中。

  这就是我们在充电这个领域中,对人工智能的一些想法。充电本来是一个比较传统的领域,但在智能化和网络这个大潮来到的时候,其实每一个相对传统的行业都无法置身事外,不然就会被时代抛弃。多年以后我们相信,再回过头来看今天滚滚的人工智能大潮,也会觉得非常初级和幼稚,就像我们今天回过头来看20年前的互联网,可能那只能被叫做分类目录,但无论如何这是潮流,我们应该顺应它并推动它的前进。有一句话是这样说的:压路机开过来的时候,如果不能成为压路机的一部分,那就只能成为路的一部分。

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved