首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“荷式开门法”走红 快来瞅瞅咱“河南开门法”吧

2017年02月16日 14:48 来源:大河网 参与互动 

“荷式开门法”走红 快来瞅瞅咱“河南开门法”吧

车后的情景,让很多司机措手不及

  河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 王琦

  这几天,一个很少听说过的名词火了:荷式开门法。还有人专门成立网站推广此种开车门方式。

  荷兰的车主、乘客都是这样做的?交警对此有啥看法?河南商报记者采访发现,在荷兰,此方式是驾照考试中的要求,而咱郑州交警也总结了安全开车门的方式。

  “荷式开门法”

  驾驶员侧:右手开门,身体会随之扭转,如此可顺势观察侧后方情况

  副驾驶侧:左手开门即可

  注:针对主驾位于车厢左侧的车辆

  “河南开门法”

  一寸:先开一条一寸宽的缝

  一尺:确认后面安全时再打开一尺的宽度

  全开:把整个车门打开快速下车、关门

  【荷式开门法】

  用距离车门远的手去开门

  近日,朋友圈、微博上,不少人都看到了关于“荷式开门法”的文章。

  什么是“荷式开门法”?它是指在下车时,用距离车门较远的那只手开车门。

  举例来说,如果是司机开门,他要用右手来开;如果是副驾驶位上的乘客开门,则要用左手。

  有报道称,这种做法在荷兰被广为接受,至少已普及了50年。

  这个动作可不是随便做做,当换成离车门较远的手开门时,上半身会自然转动,眼睛就会很自然地向外看。首先,眼睛会通过后视镜观察,然后转身时向后看,这一个完整的动作能避免很多事故。

  【求证】

  荷兰驾照考试中

  要求用离车门远的手开门

  荷兰人都是这样开车门的吗?

  河南商报记者就此问题联系了来自荷兰的Sander Kole。他表示确有此事。

  Sander 说,荷兰被称为“自行车王国”,“因为单车多,荷兰的司机、乘客对开门时的安全问题格外注意。”

  2014年8月,Sander 拿到了驾照。在刚开始学车时,指导人员就会反复对开车门的方式进行叮嘱。而在驾照考试中,如果不用这种方法开门,考试不能通过。

  荷兰在线中文网的工作人员也向河南商报记者证实了此事,除了驾照考试中的要求外,“荷式开门法”已经成为荷兰人的一种社会共识。

  另外,河南商报记者还了解到,有一个网址为“www.dutchreach.org”的网站一直致力于推广此种开门方式。

  “荷式开门法” 不光在中国人的朋友圈里刷屏了,在英国也火了。2月8日,英国《每日电讯报》题为《像荷兰人那样开车可以挽救他人生命》的文章说,英国各大自行车协会最近都组织起了大规模的宣传活动,号召学习“荷式开门法”。

  而在北美,去年11月,加拿大魁北克省议员乔尔-莱特邦德也曾倡导“荷式开门法”。

  【声音】

  “方法不错,回头教给家人”

  这种方法究竟怎么样?

  在郑州勤劳街陇海路交叉口附近,私家车车主张先生说,自己刚开始开车时,差点因为开车门发生事故,“当时下车前点了根烟,没有确认后方情况,一辆电动车和车门有了‘亲密接触’。不过还好,人和车都没有大碍。”

  张先生对此方法进行了尝试,右手开门,头转过来时,他先看到后视镜,再转身时就看到了后面是否有车辆驶来。

  “自己平时就很注意,有家人下车时,我都会提醒。”张先生说,“这个方法确实不错,回去后教给家人。”

  河南商报记者采访的另外两名车主也表示,方法简便、好用,值得推广。

  【交警】

  “一寸、一尺、全开”开门法

  郑州交巡警二大队民警李冰说,因开门引发的交通事故不在少数。

  李冰回忆,2014年前后,郑州桐柏路附近就有骑车者因为撞上车门而丧命。

  对于“荷式开门法”,李冰表示认同,“这样一种开门方式,实际上是强制开门者扭转身子特别是头部,去观察后方车流和行人情况。”

  除了“荷式开门法”外,他还提醒,“‘一寸、一尺、全开’的开门方式也需要提倡,这种开门方式也能大大降低事故发生可能性。”

  所谓“一寸、一尺、全开”,就是指开门时要先开一条大概一寸宽的缝,确认后面安全时再打开一尺的宽度,这个时候下车者的视野更开阔,能更清楚地看到后方情况,最后,才能把车门全部打开,并快速下车、关门。

  李冰还提醒,作为驾驶者,遇到乘客下车时,一定要通过后视镜等帮其确认是否安全。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved