首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

发改委批准首家新能源车民企 要造不依赖补贴的电动车

2016年10月13日 11:27 来源:中国青年报 参与互动 

  陆群,长城华冠汽车科技股份有限公司董事长

  这是国家发改委发放的第三张新能源车“准生证”,也是颁给民营企业的第一张。对于常年低调做事、没有太多存在感的长城华冠来说,这份核准批复的文件弥足珍贵。

  10月10日,在北京长城华冠汽车科技股份有限公司总部,刚刚收到发改委核准通知的董事长陆群,面对记者明显有些激动。他目光转向坐在身旁的公司总裁王克坚,对记者说:“我和他都是汽车工程师,而现在我们是两个‘有前途’的汽车工程师。”

  在此之前,长城华冠一直不太愿意过多接触媒体。即使那款惊艳的准量产版跑车前途K50在今年北京车展展出时,都没有做太多的宣传。当然,长期不露声色的结果,往往会引发很多猜疑。比如对其背景深厚的揣测,以及政府关系远没有那么简单的猜想。毕竟,近几年新能源车创业公司不断涌现,而且不少从互联网转型的公司实力雄厚,远非长城华冠可比。

  但是,长城华冠的创业故事又格外令人振奋。与多数互联网造车公司相比,长城华冠在汽车设计界有不小的名气。作为北京吉普的老技术人,2003年,陆群和王克坚带着一群志同道合的兄弟,创办了长城华冠,开始为中国自主企业做产品设计,一度大卖的吉利金刚是他们比较得意的作品。

  “从公司创立第一天起,我们就一直在做汽车产品的技术、开发、制造、国产化、技术体系、生产体系,包括销售等。长城华冠不是一个简单的替别人画图的公司,而是负责汽车从企划到投产的全过程。”陆群说。

  2010年.长城华冠成立了新能源电动汽车事业部,并于2012年北京车展推出了两款电动概念车。陆群告诉记者:“2012年推出电动车的时候,行业内基本上没有什么反响,大家不知道我们在干什么。真正电动车成为一个热门概念是近几年的事,但实际上我们很早就开始着手了。”

  在陆群看来,长城华冠之所以能成为第三家获得新能源车生产资质的企业,主要是因为项目启动得早。但这可能只是其中一个因素。从一个零起步的设计公司发展到现在,长城华冠已经具有完全独立的研发体系。除了国家要求的电池、电机、电控“三电技术”之外,其也具备综合性的整车和零部件研发能力。可以说,“纯自主知识产权”是他们获得国家相关部门青睐的一个绝对必要条件。

  陆群介绍,长城华冠打造了三个独立业务板块,包括核心零部件业务——华特技术、整车业务——前途汽车,以及设计及研发业务——华冠设计。这也让前途这个公司倾力打造的汽车品牌有了更强的运行能力。

  不过,不管是把镜头瞄准吉利汽车获得准生证的2001年,还是15年后的今天,自主造车都能引发很大的争议。特别是面对多数互联网造车企业的全球化团队、国际金牌工程师,长城华冠并没有太多吸睛之处和足够引发轰动的新闻。

  陆群坦陈:“中国本土工程师与国际工程师的水平是有差距,但得看这个差距在哪里。整车开发可以分成很多细项来对比,比如哪些事我们可以做出同样的水准,哪些方面差的是标准或者哪些方面差距不大等。”

  他举例说,中国工程师的敬业度非常高,会在具体项上来弥补差距。“有些我们可以用勤奋来弥补,有些可以靠引进或者合作来进行。在有一整套的应对方法之后,这件事就能行。我们可以识别在哪个领域、哪个专业上有差距,需要请什么样的人来弥补差距。我们会把一件事拆成1000件事来做,而不是请来全套人马做一件事。”

  在北京车展上展出前途K50获得了不少好评,这款应用了全铝车身和碳纤维技术的高性能跑车,其在各个性能指标和技术应用上,足以为中国品牌争光。未来,前途还会针对各个细分市场推出不同的产品。陆群说,“驾趣”是前途汽车的一个核心概念,让更多的人享受到“驾趣”是前途的目标。换句话说,前途打造的每一款车不是为了让超级发烧玩家来开,因为全世界这样的人不超过50个人,而是为了让主流消费者能消费得起,体会得到,享受得到。

  长城华冠的核心价值观叫“先天下之行而行”。这里边最重要的字不是“先”,而是“行”。在陆群看来,这个企业最值得骄傲的就是其拥有的工程师文化,以及倡导实干、勇于挑战的精神。他认为,获得资质仅仅是一场马拉松的起点,对于造车这个事业,必须要坚持、执着、专注。

  “我们要打造的是不依靠补贴,有能力与传统汽车相竞争的有价值的电动车。这也是我们在整个性能控制、消费模型探讨、轻量化技术研究方面,跟其他企业不一样的地方。”陆群如是说。(王超)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved