首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

寻绿之旅——广汽本田六一亲子环保行动

2015年03月06日 11:09 来源:中国新闻网 

  2014年5月31日至6月1日,来自广州市的20个家庭,以特殊的方式——植树来欢庆六一儿童节,并全程实践绿色出行。

  这是一次由孩子主导的环保行动,“绿色未来·有我TONG行”系列环保活动迎来户外环节“寻绿之旅”。主办方广汽本田和南方周末利用六一儿童节与端午节假期,为家庭提供一个与自然亲近的机会,将“TONG绿课堂”进阶版搬进河源万绿湖,通过自然体验与环保实践,让环保成为维系家庭的纽带。

  绿色任务贯穿全程

  “光盘行动”、“自带毛巾”、“自带水壶”,此次“寻绿之旅”以任务制贯穿全程,参与的家庭从整装待发起即开始实践绿色出行理念。主办方为每个家庭提供两张任务卡,每个任务与绿色出行直接相关,完成任务即可获得一枚奖励盖章。

  简单易行的任务制,极大地激发了孩子们的参与兴趣。“这与我们一直倡导的‘反向教育’理念一致。”主办方代表说,“‘绿色未来有我TONG行’系列活动的核心理念之一,就是希望搭建一个环保平台,让孩子成为环保的主导力量,并推动以家庭为单位的环保实践,以孩子的推动实现更广范围的环保行动辐射。”

  “这比在室内找个游乐场玩更有意义。”看着正在寻找自然宝物的儿子,来自广州的刘女士觉得欣慰。这是他们一家第二次参加“TONG绿课堂”,“第一次是在少年宫,那一次我们一起用厨余制作了环保酵素。”

  “看来我必须去补充相关的知识了。”参加完活动后,另一位家长感叹自己的自然知识甚至比不上七岁的儿子。“以前也会带着孩子亲子游,但走马观花式的居多。这次因为是带着任务在做,所以我必须去认真跟孩子一起观察树木、叶子、草,分析地上的动物脚印,推测可能是哪种动物。”

  自然寻宝与生态考察任务进行中

  全媒体时代的环保

  亲子活动的重点是孩子,但此次“寻绿之旅”的全程,家长们也并没有闲着,“晒绿色”成为他们此行最大的乐趣。

  本次活动专门开设了“寻绿之旅”微信群,鼓励参与的家庭通过微信群分享自己的绿色出行过程。

  下车后的第一顿饭对应任务卡第一次光盘行动,午饭毕,微信群里迅速被家长们自豪的分享刷屏了:“这是晨汐的光盘!”一位家长分享,照片里的小女孩将自己没有剩菜的盘子高高举起,笑容如阳光般灿烂。另一位家长更是与大家分享了自己儿子的“光盘三部曲”:吃、刮、舔,让人忍俊不禁。在此后的每一个用餐环节,“晒光盘”成为大人小孩乐此不疲的竞赛过程。

  为期两天的行程里,随着各项任务的进行,家长们的分享越来越多,并逐渐跳出任务卡之外的绿色行为。“烧开水晾凉,倒入昨天的矿泉水瓶!”一位家长分享道。而另一位家长则调侃,“衣服洗了没干,穿在身上可以降温!”

  “环保活动必须跟上时代。”主办方代表说,“全媒体时代的环保活动,应该充分利用新媒体带来的信息分享与互动机制,这种富有社交性质的信息交互,能够更好的聚合参与者的能量,并激发大家的参与热情。”

  微信群的建立,显然给此次的绿色出行增添了心理层面的激励。孩子们更乐于通过微信群分享,并督促自己的父母参与分享,“反向教育”的设计初衷悄然实现。

  群内活跃的分享并未因活动结束而终止。“孩子们的环保知识实际上比我们家长更多。”活动结束后,一位家长还在群里感慨,“他们的环保意识已经很强了,但需要这样的机会让他们去实践。第一次可能是带着任务实践,但第二次、第三次,可能以后我们全家的绿色习惯就养成了。我相信,即将养成绿色出行习惯的不止我一个家庭,会有越来越多的家庭跟我们一样,那么我们的绿色未来就可以期待了。”

  绿色不放过每一个细节

  除了任务制和微信群带来的机制创新,此次“寻绿之旅”的绿色理念贯穿了活动全程的每一个细节。

  “我没有想到下午寻的宝物还有其他用途,这个变废为宝的过程让孩子真正理解了这些枯枝落叶之所以被称为宝物的原因。”一位父亲说。

  他和儿子辛苦找到的树叶、草茎和松果等,在主办方准备的手工作坊里,被儿子创作成富有创意和想象力的贴画,一片枫叶被拓印在石膏模上,制成美丽的石膏纪念品。

  绿点环促会的老师带来“TONG绿课堂”进阶版,图为手工贴画分享环节

  到了晚上,分享环节俨然变成了一次孩子们DIY的艺术展览。

  这也是“寻绿之旅”的奥妙所在——倡导绿色出行决不应停留在倡导层面,身体力行的示范与实践才是实现绿色未来的正确途径。

  为期两天的活动,绿色理念从出发前的《绿色出行指导手册》发放开始便一直以各种细节贯穿:提供可做到的指导内容;任务卡对用餐、行装、用水等环保问题的监督;户外科考后的手工环节……绿色出行以一种无缝的方式与参与家庭融合,激发他们环保习惯的养成。

  同种心中树

  在六一儿童节的上午,“寻绿之旅”迎来最高潮——亲子植树。为了迎接即将到来的世界环境日,参与的家庭经过半小时的山路,来到位于九里湖畔的植树地点,在工作人员的示范下,植树活动开启。

  苗多人少的最终结果是一场别开生面的家庭植树竞赛。在保证树苗正确栽种的前提下,每个家庭都努力在数量上胜出。

  “我们是大力士,三棵了!”一个家庭自豪地展示自己的成果。另一个小女孩则不太高兴,“因为只有我和妈妈来,所以我们才种了一棵。”好心的志愿者便过来伸出援手。

  九里湖畔亲子植树

  这是本次活动的尾声,但并不是结束。

  事实上,“树”的形态贯穿“绿色未来,有我TONG行”系列活动始终。所有活动的参与者都能够从线上线下参与到“绿色之树”的生长过程。

  一棵代表绿色未来的参天大“树”才是广汽本田真正希望种植的,“我们的活动是一棵幼苗,希望通过推动更多人的参与,让这棵树苗更加茁壮的成长。”

  据悉,自“绿色未来 有我TONG行”系列活动4月份启动以来,其绿色理念与创新内容受到社会广泛关注。迄今为止,已有超过十万人次参与网络互动。“我们希望搭建一个开放式的环保平台,号召更多的社会家庭参与环保行动。”广汽本田负责人表示,“让孩子的天空更蔚蓝”,我们希望由孩子主导的家庭环保行动永不落幕。”

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved