首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

燃油清净剂无用论终结

2014年10月20日 18:54 来源:车友报 参与互动(0)

3000千米行车测试试验表明:

使用海龙燃油清净剂后,汽车发动机进气阀表面的积炭减少率达98%

  近年来由于燃油清净剂市场鱼龙混杂,部分消费者产生了困惑,主要集中在“燃油清净剂有没有用”、“燃油清净剂对汽车发动机是否有害”?为了使消费者能够真实了解燃油清净剂的作用,专业机构通过对燃油清净剂的行车试验、发动机实验室台架试验等工作,科学验证和解释了燃油宝的实际功效。

  10月13日,海龙燃油宝行车试验结果媒体沟通会在中国石化总部召开,中国石化集团新闻发言人吕大鹏就此次媒体沟通会情况进行介绍。中国环境科学研究院、中国汽车技术研究中心、中国机动车污染防治委员会等专业机构的专家现场回答了记者提问。央视、新华网、人民网、中新网、新浪网等13家媒体记者参加。中国石化销售有限公司副总经理、易捷销售有限公司董事长柴志明表示:“燃油宝是中国石化有独立自主知识产权的产品,其作用是清除汽车发动机积炭,属于汽车发动机养护品。‘海龙’燃油宝执行的标准高于国家标准,产品质量属于国际先进水平。”

  3000千米行车试验+20天台架试验找真相

工作人员正在观察发动机内部积碳情况

天津索克汽车试验有限公司对海龙牌燃油宝进行行车效果测试

  2014年8月10日至9月5日,中国环境科学研究院和中国汽车技术研究中心,在天津和杭州两地分别开展了燃油清净剂行车试验,实验用车加油前分别添加了正品中国石化“海龙”燃油清净剂和网络购买的假冒中国石化“海龙”燃油清净剂。每辆车分别累计行驶约3000千米,对实验前后发动机内部积炭变化情况进行观察对比,结果显示:使用真中国石化“海龙”燃油宝的实验车发动机积炭明显减少;使用假中国石化“海龙”燃油宝实验车发动机进气阀积炭增加。

市售燃油宝真假难辨

正品燃油宝前后对比图

  负责试验车的驾驶员进行了驾驶感受评价。他们表示,在使用在中国石化购买的“海龙”燃油清净剂后,试验车发动机抖动减少,运行变平滑;驾驶使用假中国石化“海龙”燃油清净剂的驾驶员表示无明显变化。此外,在2014年9月1日至9月20日,中国环境科学研究院对燃油清净剂做了发动机台架试验。发动机台架报告表明:依据国家标准GB/T 19230的试验方法,在奔驰M111发动机上进行标准台架试验,使用海龙燃油清净剂后,汽车发动机进气阀表面的积炭量有268mg将至2mg,减少率达98%。中国汽车技术研究中心的发动机台架报告表明:依据国家标准 GB/T 18297和GB 18285的试验方法,使用海龙燃油清净剂后,汽车发动机的最大净功率和最大净扭矩均增加了2%,汽车有害物排放中一氧化碳减少了40%,碳氢减少了30%,汽车发动机节油率达2%。以上数据表明燃油宝可以大幅减少发动机内部的积炭,提升汽车的动力,减少汽车尾气有害物的排放量,改善汽车发动机燃油经济性。

  权威专家深入解读燃油宝环保专家岳欣:燃油清净剂节能环保 保护发动机

中国环境科学研究院副研究员、车用燃料及添加剂实验室主任岳欣博士

  中国环境科学研究院车用燃料及清净剂实验室主任岳欣表示,所有车都应该使用燃油清净剂,无论新车还是旧车。使用燃油清净剂一方面对自己的车发动机保护和节油都有作用,另一方面,通过使用燃油清净剂降低尾气排放颗粒物,也是为城市空气质量改善做出贡献。

  另外,针对前不久一些媒体引用他的话来质疑燃油清净剂的功效问题,岳欣回应称,当时在接受采访时并没有否定燃油清净剂的功效,而是媒体在报道时将他的观点“断章取义”,造成对消费者的误导。

  油品专家冯明星:没效果要么是买到假货,要么是使用不当

  对于使用燃油宝的效果,多数消费者表示有效,但也有部分消费者表示效果并不明显,那么,为何会产生这样的差异呢?对此,中国机动车污染防治委员会高级顾问、资深油品专家冯明星表示,真正的“燃油宝”,如果按照规范的方法使用,肯定有效果。如果没效果,有两种可能,一是买到了假“燃油宝”产品,二是使用的方法有问题。

  冯明星指出,目前市场上销售的燃油宝类产品鱼龙混杂,有些产品是假冒伪劣,或者以次充好,尤其是价格特别便宜、假冒伪劣产品,不但没有作用,还可能导致发动机受损。一些消费者称用了没有效果,可能是买到了假冒伪劣产品。还有个原因,就是有的消费者是新车,这是因为新车行驶里程短,发动机内部的积炭较少,使用后自然感到效果不明显,但连续使用燃油宝能够很好的抑制积炭的形成,会使发动机一直保持在良好的状态,这一点,消费者感觉不到。冯明星还指出,消费者应掌握燃油宝的正确使用方法。由于旧车发动机内部的积炭很多,燃油宝清洗积炭需要有一个过程,一般需要连续使用3至5瓶后,才能明显的感觉到效果,若仅使用一瓶,不能完全清除积炭,因此消费者感觉效果不明显。如果不使用燃油宝,汽车发动机内部又会产生积炭。

  汽车专家常开孝:假冒燃油宝可能损坏发动机

  如果误加了假冒的“燃油宝”产品会有什么危害呢?中国汽车工程学会燃料与润滑油分会主任常开孝介绍,真的“燃油宝”由很多有效成分组成的,例如清洗剂、防锈剂等。而假的“燃油宝”中加入了一些不明的成分,或者没有添加防锈剂,这样使用后就会可能使发动机遭受腐蚀,而一旦腐蚀出现,整个发动机和进气系统等都将产生严重问题。

  通过正规渠道购买燃油宝

某电商网站琳琅满目的燃油宝产品

  在一些电商网站上燃油清净剂产品琳琅满目,真假难辨。海龙燃油宝生产商中国石化天津悦泰石化科技有限公司总经理朱宗敏表示:为了保护消费者利益,未授权其他任何渠道销售,中国石化“海龙”燃油宝目前只在中国石化加油站和易捷便利店售卖。同时,朱宗敏还透露:“中国石化天津悦泰公司陆续将更多的节能环保产品推向市场。现在已经向市场推出了柴油车尾气处理液。”

  中国石化销售有限公司副总经理、易捷销售有限公司董事长柴志明表示,“在刚刚完成的中国石化增资扩股工作中,易捷承诺的6方面新业务中,其中汽车环保产品将是重要的产品体系。”据悉,今后,中国石化将开通单位用户加油卡支付购买燃油宝功能。本报记者 赵媛媛

【编辑:刘博】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved