首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新速腾召回措施被指不靠谱 不换轴只“打补丁”

2014年10月19日 10:37 来源:央广网 参与互动(0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,新速腾终于开始召回了。本周末,国家质检总局网站发布的公告显示,因后轴纵臂存在断裂隐患,对一汽大众新速腾进行召回,约有58万辆车受到影响。

  我们先来回顾一下新速腾断轴事件的始末:2012年后半年开始,陆续有车主反映出现高速后悬直接断裂导致车辆几乎失控; 今年7月22日,一汽大众官方发表了一段声明,明确表示速腾后悬断裂并非产品的批量问题,且不承认自己有任何错误;8月14日,国家质检总局启动了缺陷调查;10月15日,一汽大众向国家质检总局提交并备案了召回计划。

  那么,该怎么妥善解决这么多车主遇到的问题?召回后的补救措施是否真的有用?

  一汽大众和大众汽车从2015年2月2号起,在中国召回2011年5月至2014年5月生产的新速腾和2012年4月24号至2013年7月17号生产的甲壳虫。发生后悬挂断裂的事故车,主要集中在2012年到2014年5月间所销售的新速腾,这部分车有个共同特点,就是采用了非独立的悬挂系统。采用这个系统的车有什么特点呢?

  清华大学汽车工程系教授宋健:非独立悬架的另一个特点,由于它左右都有关联,经常会使悬置以下结构的重量比较重,这会使汽车的平顺性变差,尤其是汽车的抓地性能,在高速行驶时,它的抓地性能也会差一点。

  说白了,采用这个系统的车,坐着可能不太舒服、驾控感和安全性相对来说差了一点,由于现代人对于车子乘坐的舒适性、安全性、操控性要求越来越高,所以,独立悬挂系统逐渐成为主流配置。宋健说:

  宋健:非独立悬架一般来讲,都是用于重型载重车,或者相对来讲便宜点的汽车上,像卡车、农用车,因为它的造价便宜、成本低在这种情况下,经常采用非独立悬架。而相对来讲轿车上,非独立悬架一般来讲采用的比较少。

  据了解,速腾在2012年以前的车型使用的是独立悬挂系统,2012年新款速腾上市的时候为了节约成本,改成了非独立悬挂系统,而在今年5月份新上市的速腾身上又重新改回了独立悬挂系统。针对后轴纵臂断裂问题,企业的召回措施是在后轴纵臂上安装金属衬板。企业表示,金属衬板安装好后,如果再出现后轴纵臂断裂现象时,金属板将可以保证车辆的行驶稳定性,并会发出持续的警示性噪音提示车主。

  这个召回措施出来以后,非但没有让车主们安心,反而激起了用户更强烈的情绪,因为问题车被召回后的处理方式是“在后轴纵臂上安装金属衬板,这样在后轴发生断裂时金属衬板会起到防护作用,并且会发出刺耳的鸣音。”

  但是很多车主就说,这样的处理方法就跟“打补丁”一样,因为处理后,如果纵臂梁还是弯折,金属板也只能帮忙扛一阵,并通过噪音告诉车主——我要断……其实是根本无法起到保护作用的。

  对于此次一汽大众召回新速腾进行免费加装金属衬板,而不是更换后轴,业内人士认为,主要是厂商从成本考虑。但是如果真的遇到断轴事故,特别是在高速行驶中,一块金属衬板根本无法起到保护作用。

  汽车维修专家阚师傅:它其实承载着整个后车的车身,包括连接两个轮胎,所以它属于行使系的一部分。那么这个东西要断裂之后,会导致我们车突然跑着跑着会趴下,我们形象地讲叫“崴脚”了。

  据业内技术人士透露,如果要更换后轴纵臂,这样的措施对厂商来说成本太高,因为除了50多万辆车旧的轴的成本,还要考虑新换上的50多万辆车的轴,再加上人工成本,成本必然比加装金属衬板高出许多。有些业内人士担心,虽然此前存在安全隐患的新速腾不可能每一台车都出现断轴,但是一旦出现,一块金属衬板难以解决问题,这种“打补丁”式的措施依然很难彻底破解新速腾遇到的“断轴门”。速腾断轴的原因是设计、制造或是其他方面的原因,到现在也不清楚。

  而汽车的后轴是汽车运行中关键的一个部件,直接关系到行车安全。国家质检总局缺陷产品管理中心专家王凯明提醒制造商说:

  王凯明:它涉及到结构设计,涉及到材料的应用,涉及到加工工艺,涉及到组装,涉及到使用情况。而现在的实例大家可以看,到底是先弯曲才产生逐渐断裂,还是先有断裂后来弯曲,这实际上是需要有一个验证的过程。使用类似结构的车辆很多,但是出现这样断裂概率比较高的确实是很少。所以这方面我们也提醒厂家,这个缺陷原因是必须要找到的,否则的话,盲目提出一个纠正或者召回措施,不能真正解决问题。

  针对新速腾后轴纵臂断裂问题,国家质检总局执法司司长严冯敏也对企业作出了警告:

  严冯敏:品牌意味着诚信,诚信对于生产企业而言,首先是确保产品质量安全,一旦发现产品存在质量问题,就应该主动履行义务,勇于承担责任。不管企业规模有多大,品牌影响力有多强,在法律面前都是平等的。(记者焦莹 满朝旭)

【编辑:孙建永】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved