首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

解读Octavia全新明锐的时尚设计

2014年10月13日 10:16 来源:中国新闻网 

  2015春夏时装周在纽约、伦敦、巴黎、米兰轮番上演,Alexander Wang、Hugo BOSS、Victoria Beckham等大牌纷纷登场。对于普通人来说,要看懂这些或夸张或经典、或潮流或复古的时装秀,似乎并不那么容易。其实,只需掌握“设计风格”、“设计元素”和“设计细节”这三大关键词,普通人也能看懂T台潮流。实际上,“风格”、“元素”、“细节” 这三大关键词不仅能解构时装潮流,也能带领我们更好地品味独特的汽车设计。正如来自上海大众汽车斯柯达品牌的Octavia全新明锐,就是以精准、简约、永恒的时尚风格为基础,借助简约线条与立体型面为主的时尚元素,再辅以兼顾美学与实用的精致细节,打造了自己的时尚魅力。

风格:精准、简约、永恒

  看一场品牌时装秀之前,必须要做的功课是了解这个品牌的风格,或者品牌首席服装设计师的风格。比如华裔设计师Alexander Wang的设计风格就是自然简约、精于细节,掌握这一信息,看秀时就可以帮助理解其对这些风格的诠释。

  与时装设计异曲同工,一款汽车同样也有着自己独有的风格烙印。对于曾荣获红点产品设计荣誉提名奖的Octavia全新明锐来说,“精准”、“简约”、“永恒”的风格标签正是其让人驻足瞩目的源头所在。“精准”,展现了Octavia全新明锐所蕴藏的斯柯达百年品牌尊贵血统,明朗、清晰的家族语言一眼即可辨认;“简约”,全新明锐将百年历史与现代艺术完美结合,从简约的设计风格中感悟睿智,在含蓄中蕴涵经典;“永恒”,全新明锐的设计语言既不过时,亦没有强烈时代烙印,而是化为与时间永存的经典设计符号。基于此,全新明锐将斯柯达百年品牌的尊贵血统与现当代艺术精髓完美融合,营造出精致、简约、大气、时尚的视觉美感。

  元素:简约线条、立体型面

  在风格的指导下,每一场时装秀都会有一些主要的设计元素,比如帅气中性的风格造型多以有棱角的几何线条和较硬挺的材质搭配来呈现,而甜美淑女风格则大多以曲线及皱褶贯穿始终。

  对于Octavia全新明锐来说,简约流畅的线条是其显著的设计元素,多种清晰简约的特征线勾勒出整车极富雕塑感的立体型面,横向的扩张线拉伸了车辆的视觉宽度,显得更加端庄大气,而锋锐流畅的线条如贯穿式腰线等设计则赋予整车更多动感激情。在前脸,明显的横向外扩线条使全新明锐看起来更加宽大,稳重优雅的气息扑面而来,而发动机盖的立体线条勾勒出斯柯达独特的V型线条,极具视觉冲击力;车身侧面采用了凹凸感极强的立体雕塑设计,简约时尚,更具层次感;平直的车顶线条则流露出一股柔中带刚、蓄势待发的气势;行李厢盖两侧亦运用了水晶切割风格,让车尾更具层次感。与车身外观相呼应的是,Octavia全新明锐整个座舱也大量使用简约明快的特征线条,通过流动中带有透视感的线条营造出座舱宽大的空间感,给人以轻盈规整、简约时尚的视觉享受。

  细节:兼顾美学与实用

  剪裁、装饰、用料等细节是设计师对于设计风格的具象化手段,也是体现其个人或品牌风格的重要手段。比如2015年春夏时装周上,男装品牌Timo Weiland用黑白立体纹理突显出表面的完美精致度,就体现了新时代绅士对细节的迷恋、执着。

  Octavia全新明锐在设计细节上同样有细致考量,精益求精。在全新明锐上,从车顶前部延伸到中部的一体式琉黑全景天窗不但视觉美感极佳,也为乘坐者带来了良好的车舱通透性;采用了立体造型镜面设计的前大灯增加了光线反射能力,视觉上更为晶莹剔透,让车辆前脸更显时尚动感;浮雕式立体外后视镜采用双色设计,上部与车身同色,下部采用全黑材质,营造出悬浮式的视觉效果;此外,亮黑时尚鲨鱼鳍天线、车身新增的多处镀铬饰条等,也让Octavia全新明锐外观上显得年轻动感。对于内饰的细节设计,Octavia全新明锐也相当考究:其方向盘采用了新颖的浮盾式造型设计理念,椭圆形的截面设计更显轻盈;内车窗饰板通过线条的勾勒呈现出旋转扩张的视觉效果,具有强烈的空间张力和美感;车门上的饰条设计拥有精致的曲面,极富层次感,与车窗饰板呼应,更显豪华;立体镂空门内扳手设计与精致的门内饰条完美融合,使Octavia全新明锐每一处都透露着时尚气息。

  赏车如观秀,Octavia全新明锐以雅致简约、经典永恒的设计带来令人印象深刻的视觉享受,堪称车界“时尚大师”。

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved