首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四问“燃油宝”:产品有无效果 市场如何规范

2014年09月23日 14:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网9月23日电 近来不少媒体对汽车燃油清净剂,即“燃油宝”的热议引来了消费者关注。关于“燃油宝”是否有产品标注的功能,也引发了业界不少争论。近日,中国汽车工程学会燃料与润滑油分会主任常开孝,以及中国机动车污染防治委员会高级顾问,资深油品专家冯明星做客中新网视频访谈,针对关于“燃油宝”的一系列问题进行了解答。

  问:“燃油宝”是否有用?

  专家:有作用但要合理使用

  对于“燃油宝”到底有没有作用这一问题,冯明星表示,使用“燃油宝”会对车辆尾气排放带来明显改善,进而起到保护环境的作用。同时他也表示,虽然“燃油宝”有着良好的效果,但在使用过程中一定要科学合理地使用。

  冯明星认为,车辆长期使用燃油清净剂(燃油宝),会明显地改善汽车的尾气有害物质的排放。因为如果长期使用,会使汽车发动机的进气道、喷油嘴、进气阀等燃油进气系统保持得非常干净。这些系统非常干净的话,喷油雾化非常良好,进气阀沉积物非常少,油路保持畅通,雾化将油和空气的混合良好,燃烧充分,这样对于环境保护是非常有利的。

  冯明星表示,虽然“燃油宝”有着良好的效果,但在使用过程中一定要科学合理地使用,不能“忽悠”消费者。例如,车的油箱容量是多少,要按照推荐的比例科学地加,不能过多,也不能过少。过少了起不到太大的作用,过多了就像人吃盐一样,高血压、心脏病都来了。同时在使用过程中,要根据自己的车况,如果车辆已经累积几万公里没用过清净剂,这时候开始加的时候一定要小心,要加清洗型的,因为沉积物是一个渐进累计的过程。太快了,会在燃油进气系统瓶颈地方会产生一些小毛病,这些问题是很复杂的,所以要讲究科学合理地使用,绝对不能忽悠消费者,应该是为消费者服务,为了国家节能减排环保服务。

  问:为何有些买到的“燃油宝”无效?

  专家:应通过正规渠道购买

  对于部分消费者遭遇过买到的“燃油宝”效果不明显甚至根本没用等问题,常开孝表示,消费者在购买“燃油宝”时,一定要通过正规渠道,选择知名度较高的产品购买,例如中石化海龙“燃油宝”。

  常开孝指出,买到不合格或者假冒伪劣的“燃油宝”,不仅没有效果,还可能会产生其他问题,这就是很多消费者为什么认为“燃油宝”效果不明显,从而导致对其功能产生质疑。

  常开孝介绍到,消费者在选择“燃油宝”时首先要做到几条:第一,选购的产品必须通过国家权威部门的认证,第二,要符合国家标准要求。最简单的就是选择市场上知名度比较高的产品。例如现在市场上国外的品牌如德国巴斯夫、美国的陆博润;以及国内的知名品牌,如中石化海龙等,通过中石化加油站都能买到。这些产品只要符合国家标准就可以放心使用。此外,一定要引导消费者科学合理地使用,按照产品推荐的比例科学使用。这样才能发挥燃油宝应有的作用,提升发动机清洁效果的同时也能降低尾气排放物。

  问:劣质“燃油宝”有哪些危害?

  专家:不仅没用还可能损坏发动机

  如果误加了假冒伪劣的“燃油宝”产品会有什么危害呢?常开孝介绍,如果使用了劣质的燃油清净剂(燃油宝),不仅起不到应有的作用,反而会带来一些危害。

  常开孝称,“燃油宝”是加入柴油或汽油中的一种添加剂,它可以抑制汽油发动机燃烧时产生的一些沉积物或清除已经形成的沉积物,分为汽油清净剂和柴油清净剂。从汽油清净剂来说,它可以分为保洁型和清洗型两种类型。清洗型是清除已经在发动机形成的沉积物,保洁型是抑制发动机系统沉积物的生成。而假冒伪劣的“燃油宝”就不一定有这些作用。

  常开孝指出,现在市场假冒的“燃油宝”很多,如果使用了假货,就像在药店里买药一样,买到假药,不仅不能治病,反而更加危害身体健康。

  常开孝解释到,真的“燃油宝”由很多有效成分组成的,例如清洗剂、防锈剂等。而假的“燃油宝”中加入了一些不明的成分,或者没有添加防锈剂,这样使用后就会可能使发动机遭受腐蚀,而一旦腐蚀出现,整个发动机和进气系统等都将产生严重问题。

  问:“燃油宝”市场应如何规范?

  专家:严格准入制度并加强执法

  当前国内的“燃油宝”市场鱼龙混杂,部分不合格产品也充斥其中,令不少消费者深受其害。对此,冯明星在做客中新网视频访谈时表示,中国的“燃油宝”市场应有严格的准入制度、市场监管和执法力度,这样才能防止部分不法企业浑水摸鱼,以次充好。

  冯明星表示,“燃油宝”本身是好东西,对于汽车燃油进气系统的保洁和清洗起到很好的作用,这是无可质疑的。但是这个市场发育很快,一些不规范的、不合格的产品的出现把市场搅浑了。

  冯明星介绍,从2003年以后,全国就是生产和销售“燃油宝”的厂家和牌子有上百种之多。所以只能是面对着这样一种现状,要有严格的市场准入,严格的市场监管,严格的执法,别无选择,就像现在的药品、食品行业所面临的困惑一样,不能“因为一只老鼠把一锅汤都毁了”。冯明星表示,中国的“燃油宝”市场在这样严格的准入,严格的市场监管,或严格的执法之下,会慢慢进入正轨,这个市场会越来越干净。

【编辑:刘博】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved