首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

买的起养不起 “零整比”罚单将开给谁?

2014年07月22日 09:52 来源:中国经济网 参与互动(0)

  整车企业将零配件以高于采购价数倍的价格卖给4S店,4S店再制定更高的价钱并最终由消费者买单。此间差价,主机厂一般赚走80%,4S店分得20%。

  在中国汽车维修协会抽查的18款车型中,超半数“整车配件零整比”高于300%的国际通行标准,其中更以北京奔驰W204尤甚,零整比竟高达1273%,也就是说车身全部零配件拆分拿来单卖的价格总和,可买12辆原车。

  而厂商限价销售、禁止经销商跨区经营、向经销商搭售供车等行为也都涉嫌垄断。针对于此,发改委已约谈有关企业展开调查,并或将开出汽车流通领域的首张罚单。

  信息不对称造零配件巨额利润

  来华上任已一年多的北京奔驰总裁倪凯似乎一直未能适应中国汽车市场的节奏,频遇风波。尤其是渠道网络层面,先是一封倪凯认为不可能被公开的内部邮件,引发了奔驰与经销商的不和传闻。最近又因零配件售价高的问题再次备受质疑。

  起因是整车企业控制汽车零配件流通并从中谋取暴利,是近期业内热门话题。而为打破零配件被垄断的局面,国家发改委价格监督检查与反垄断局近日就横向限制、纵向限制以及滥用市场支配地位等涉嫌垄断行为,约谈多家车企展开反垄断调查,预计很快将发布相关处罚结果。

  源于中国汽车维修协会较早前数据,奔驰W204零整比高达惊人的1273%,也就是说车身全部零配件拆分拿来单卖的价格总和,可买12辆原车。奔驰被认为是收获发改委在汽车流通环节首张罚单的最热企业之一。

  虽然北京奔驰总裁倪凯曾在公共场合表示零整比不能反映真实情况,但他却也未按记者要求公开奔驰全系车型零整比。

  其实,零整比偏高是当前国内市场的普遍现象。

  在与北奔W204同批,中国汽车维修协会调查的18个在售车型中,除8款车型零整比在400%以下外,宝来、雷克萨斯ES350、比亚迪F3、奥迪A6L、奔驰S500均在400%-500%之间,而凯美瑞、卡罗拉、宝马320i、雅力士则分别约为503%、625%、661%、720%。

  某业内人士对中国经济网汽车表示,零配件收益一般讲主机厂大约可分得80%,4S店拿走20%。

  具体而言,经销商采用的原装零配件全部由其所属汽车厂商供应,维修时也必须使用原装零配件,甚至具体价格都被厂商所限定,零配件供应商也无法绕过厂商直接面对市场。而保修期内的用户也被规定必须要在4S店养护车辆,否则将无法再享有质保服务。因此,从上游供应商,到下游经销商、消费者,都没得选,定价基本上是车企说了算。

  “买的起,养不起”,这句广为流传的“名言”也直白道出了当前国内汽车后市场的现状。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,行业还要建立零配件流通指导体系,减少中间环节,降低成本,并放开对同质配件的限制,才能真正打破“一家独大”的局面。

  此外,厂商限价销售、禁止经销商跨区经营、向经销商搭售供车等行为也都涉嫌垄断。奔驰、宝马、奥迪都曾分别采取过类似措施。奔驰曾因限价、限制经销商跨区而被投诉至主管部门。奥迪是要求经销商严格遵守维修标准价格,不准降价,否则会予以惩处。宝马则是保险问题纠缠不清,多家店要求新车主首年保险必须在4S店内购买。

  同时罗磊也指出,早前热议包括捷豹路虎在内的进口车天价问题,如果厂家制定了最低价格也算是涉嫌垄断。

  催生渠道变革?

  奔驰、沃尔沃等最近已通过降低保养、易损件价格的方式提升品牌竞争力。而破除厂商种种垄断行径后,消费者也有望享有更合理的服务价格。

  但对此,却有经销商担心,新车利润越来越低,如果再失去后市场蛋糕,那真是干不下去了。

  罗磊对此并不认同,指出趋于规范的后市场,厂商将不再能依靠控制零配件等垄断手段赚走巨额利润,这对经销商并无影响,反而更合理的价格还有助于提升竞争力。同时微增长时代,厂商、经销商、市场之间的权重关系或会改变,经销商话语权有望提升。“经销商也应参照欧美发达国家现状,努力拓展新业务,改变较单一的盈利模式。”

  据2013年汽车流通协会数据显示,国内4S店40%的利润来自新车售卖,车辆养护+维修约占50%,二手车、金融保险等其它业务占10%。而参考美国2011年数据,新车只占22%、二手车业务则占16%,后市场最大,占62%。

  对比中美数据,二手车、汽车金融等板块都有望成为经销商未来主要的盈利点。尤其是二手车,据商务部统计,2013年我国二手车交易已突破800万辆,新旧车销售比例为1:0.36。

  罗磊预计2020年,我国新车、二手车年销量将有望持平。他也并不完全认同4S店模式需要变革的观点。“4S店模式仍是世界主流,谈其过时为时尚早,但可根据不同地域采取更为灵活的方式。比如说四、五线城市的营销模式绝对是有别于一、二线城市的。”

  此外数据显示,美国汽车后市场规模约为3000亿美元,其中授权体系,也就是4S店等只占市场总额的20%,80%都被专门的快修连锁店占据。而在中国,此领域尚处于发展萌芽阶段。

  “我国还应发展快修连锁店等业务模式。”罗磊也认为还应形成多元化且充分竞争的市场格局,才能从根本上打破一家独大的垄断局面,让消费者享有合理的服务标准。 (记者 刘烨)

【编辑:魏巍】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved