首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

从北京车展豪华阵容 透视北京现代品牌战略

2014年05月07日 15:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网5月7日电  第十三届北京车展开幕当天,人们蓦然发现,新国展周边的道路上已经矗立了多处醒目的广告牌,上面是韩剧明星金秀贤和北京现代ix25的合影,加上旁边的广告词“来自星星的你,金秀贤or ix25?”,瞬间将这款全新小型SUV的魅力激情点燃。

  凭借ix25和金秀贤的联袂登场,北京现代迅速成为本届北京车展的焦点车企。坐拥主场之利的北京现代,携旗下全线产品强势出击,再次成为北京车展最受关注的主角。

  北京车展至今已连续成功举办了十二届,它不仅见证了中国汽车业从弱到强的崛起过程,也见证了北京现代从默默无闻的行业新军成长为国内一线车企的历程。值得关注的是,今年北京车展的主题是“汽车让未来更美好”,这与去年北京现代推出的品牌新口号“从现代 到未来”颇有异曲同工之妙。

  “从现代 到未来”,也是北京现代此次参展的主题,持续提升的品牌形象、不断丰富的产品线、稳步扩大的市场份额,以及去年跨越“双百万”里程碑之后的从容和成熟,都可以从本届车展中得以充分展现。

  ix25来袭

  ix25是北京现代在本届北京车展上投放的最重量级武器,而“来自星星”的都教授(金秀贤)签约北京现代担任ix25产品代言人的消息,更让这款小型SUV一直备受关注。车展首日,因“都教授”现身展台,北京现代展台被闻讯赶来的众多粉丝围得水泄不通,北京现代所在的W2展馆一度闭馆限流,成为本次北京车展上最大的热门事件。金秀贤的火爆现身,可谓为北京现代全新SUV车型ix25的发布做足了戏份。 “都教授”成功与ix25这款最受欢迎新车碰撞出的炫目火花,也使北京现代展台也成为全场人气最高、最受欢迎的展台。

  北京现代为何对一款小型SUV如此重视?据权威机构分析,在我国乘用车市场中,SUV市场依然一枝独秀,预计到2016年总销量将达到257万辆,占整体市场产业需求的10%。其中,小型SUV以其外观时尚动感、价格经济等优势,成为年轻消费层首次购车的优先选择,增长最为迅猛,预计未来3年小型SUV年均增长率达29.9%,将远超乘用车7.7%的总体增速。

  小型SUV已经成为车市增长的蛋糕中最引人关注的一块,自然也成为北京现代不能忽视的细分市场。目前,国内小型SUV热销车型主要有昂科拉、翼搏等,ix25的加入,将进一步提升该市场的热度和竞争。

  北京现代希望打造一款定位于小型SUV高端市场、能够体现真正SUV魅力的产品,言外之意,就是希望通过快速进入新生市场,强化SUV市场领导能力,让潮流个性的青春族成为北京现代目标客户群。 ix25采用了现代汽车最新的设计哲学“流体雕塑2.0”,外观硬朗十足的SUV范儿、充足的SUV基本性能、宽敞的车内空间、丰富的科技配置、精致的内饰和做工等,将成为这款全适全能精致SUV未来搏杀市场的杀手锏。

  对北京现代而言,ix25的诞生具有多重意义。一方面, ix25弥补了北京现代在小型SUV领域的空白,在小型SUV快速增长的今天,这一战略上的补足有利于公司销量的提升;另一方面,ix25的加盟实现了北京现代在城市SUV各级别的充分覆盖,进一步强化了“SUV家族”的实力;其三,壮大了北京现代“D+S”(中高级车+SUV)车型的力量,将对北京现代的品牌提升战略起到推波助澜的重要作用。

  透视北京现代品牌战略

  2014年和2012年两届北京车展上的北京现代有什么不同?如果仔细观察,你会发现今年参展的北京现代,不仅企业气质更加成熟,产品线更加齐全,参展车型的结构也发生了重大变化——中高级车和SUV车型的数量占据了绝对优势,除了新亮相的ix25之外,2014款第八代索纳塔、名图、全新胜达、ix35都成为主角。

  事实上,这正是两年来北京现代孜孜以求的目标。在走过第一个十年之后,从2013年起,北京现代正式进入了品牌经营的新阶段,品牌战略方向也刷新为“从现代 到未来”。这一战略的重要性,从车展上专门设立的同主题“品牌展示专区”便可见一斑。依据“从现代 到未来”的品牌战略,北京现代将从产品规划、品牌营销和运营服务等方面,全面完善品牌经营,进一步提升品牌力。

  从本届车展可以揣摩到北京现代2014年的战略意图:大力提升“D+S”车型占比、稳固中级车和小型车地位,以“SUV家族”阵线,和中高级车、中级车、小型车市场三对“双子星”组合,共同构成强大的产品攻势。

  提升“D+S”车型占比,其背后的目标显然就是提升北京现代品牌形象。自2010年起,北京现代“D+S”比重节节攀升,2014年一季度比重达到43.1%,在合资品牌中和一汽大众并列排名第一,超过上海通用、上海大众等车企。随着ix25的上市,北京现代的“D+S”产品线更加丰富,2014年北京现代“D+S”比例有望提升到45%。

  在“D+S”战略中的 “S”(SUV)领域,北京现代展示出了强大的统治力。2013年,凭借“全新胜达+ix35+新途胜”的强力组合,北京现代实现了合资车企SUV销量冠军的佳绩。而在ix25推出之后,北京现代将正式成为国内在SUV领域覆盖最全的车企,无论南北大众,还是上海通用、长安福特,都尚未做到全覆盖,这无疑将强化北京现代在SUV市场的王者地位。

  在“D+S”战略中的另一个支柱“D”(中高级车)方面,2014年的北京现代同样值得期待。第八代索纳塔历经三年搏杀,已经被市场充分接受,连续两年销量突破10万辆,奠定了其在中高级车市场的主力席位。而2013年年底上市的名图,则为北京现代提供了新的强劲“推背力”,凭借创新的定位和优异的产品力,名图上市后即连续月销量破万,一跃成为中高级车的新宠。从第八代索纳塔一枝独秀到名图加入后的“双子星座”,北京现代在2014年的中高级车市场已然胜券在握。

  中级车领域同样是一对“双子星座”组合,朗动和悦动联袂打天下。朗动自从2012年上市之后,迅速成为中级车领域的热门车型,2013年全年销售突破20万辆,2014年1~3月累计销售5.5万辆,在中级车销量排行榜中名列前茅。在朗动的带动下,悦动也呈现飘红态势,两款车共同构成了北京现代在中级车领域的支柱。

  北京现代第三组“双子星座”布局在小型车领域。北京车展上,瑞纳的兄弟车型——瑞奕也宣告亮相,这款两厢掀背版轿车是北京现代针对新兴年轻消费群体推出的个性车型,以越级的车内空间、丰富的配置和较低的用车成本为核心竞争力。它和新瑞纳一起组成北京现代的小型车双保险,确保在小型车领域的统治地位。

  车展是一面镜子,通过它我们看到了北京现代的成长,也见证到了北京现代从品质经营转向品牌经营的关键转折。以本届北京车展为起点,北京现代已经在“轻舟已过万重山”的节奏中,在品牌起飞的快车道中全速前进。

【编辑:段红彪】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved